Обязан ли ИП выплачивать страховые взносы, если фактически деятельность не осуществляется?

Автор: Александр Царьков

Александр Царьков

Юрист

launcherman@mail.ru

Для индивидуальных предпринимателей, которые фактически не осуществляют свою деятельность, становится неожиданностью требование Пенсионного фонда России об уплате страховых взносов.

Правомерно ли это требование? Рассмотрим нормы федерального законодательства, регулирующие данную сферу правоотношений. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее закон «О страховых взносах») контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Согласно п. 1, 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ «О страховых взносах» индивидуальные предприниматели, а также плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются страхователями по обязательному социальному страхованию и обязаны своевременно уплачивать страховые взносы.

Ст. 14 Закона «О страховых взносах» устанавливает размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам. Так, плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 указанной статьи.

Рассмотрим случай, когда лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не вело деятельности, не открывало счета в банках и не платило взносы в пенсионный фонд. По причине этого образовалась задолженность по обязательным платежам. Как ему быть? Для ответа на этот вопрос необходимо установить: 1) предусмотрена ли законом обязанность уплаты данных платежей в случае, если предпринимательская деятельность фактически не осуществлялась; 2) период, за который образовалась задолженность; 3) правильность исчисления платежей; 4) соблюдены ли сроки взыскания задолженности.

Рассмотрим последовательно каждый из указанных пунктов:

1) На основании проведенного анализа законодательства, регулирующего указанные правоотношения, а также в соответствии с п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 августа 2004 г. № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании», индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет. Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится законом в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода. Кроме того, обязательство по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель обязан произвести выплаты в соответствующие фонды, в которых образовалась задолженность, если законом не предусмотрено иное.

Аналогичные случаи не редко встречаются на практике. Так, согласно постановлению Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16 апреля 2007 г. № Ф09-1884/07-С1 установлено, что З. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, в связи с чем обязана уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Поскольку предприниматель страховые взносы в установленном порядке не уплатил, судом нижестоящей инстанции правомерно взыскана недоимка по уплате страховых взносов и пени с учетом правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 12.04.2005 № 164-О. Так, при исследовании материалов дела установлено, что процедура прекращения статуса индивидуального предпринимателя является заявительной. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей. С момента внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя, в том числе обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, перестают существовать. Предпринимателем не были представлены документы и иные сведения, свидетельствующие о том, что при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, обратившись с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. При таких обстоятельствах суд нижестоящей инстанции правомерно отклонил довод предпринимателя о том, что предпринимательская деятельность им фактически не осуществлялась, и обоснованно отказал предпринимателю в отмене решения суда нижестоящей инстанции, которым было отказано в признании незаконным и отмене решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации о взыскании недоимки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

2) Далее, при установлении факта существования задолженности необходимо учитывать положения ч. 6 ст. 14 Закона «О страховых взносах», которой установлено, что плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, а именно:

п. 1 — период прохождения военной службы по призыву; п. 3 — период ухода одним из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; п. 6 — период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; п. 7 — период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; п. 8 — период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17 апреля 2014 г. № Ф06-5310/13 по делу № А55-13049/2013 установлено, что в связи с неуплатой ИП С. всех страховых взносов в виде фиксированного платежа на март 2013 года Управлением пенсионного фонда в ее адрес было направлено требование об уплате задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и пеням в общей сумме Х р. ИП С. было подано заявление в Управление о зачете в счет текущих платежей излишне уплаченных страховых взносов за период с 2011 по 2012 в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, так как деятельность в этот период не осуществлялась. Управление пенсионного фонда отказало в зачете излишне уплаченных страховых взносов за период с 2011 по 2012. Решением суда постановлено, что поскольку ИП С. в период с 2011 по 2012 не вела предпринимательскую деятельность и осуществляла уход за ребёнком до достижения им 1,5 лет, суды нижестоящих инстанций пришли к правильному выводу о том, что у Управления пенсионного фонда отсутствовали основания для отказа в зачёте части сумм уплаченных страховых взносов и взыскания неуплаченной части страховых взносов за рассматриваемый период.

Необходимо отметить, что периоды, указанные в пунктах 1, 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 ФЗ «О страховых пенсиях» необходимо подтвердить документально.

Так, апелляционным определением СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 04 октября 2013 г. по делу № 33-8229/13 определено следующее — суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что представленная ответчиком ИП Л. в материалы дела ксерокопия справки о том, что Г. является инвалидом и нуждается в постоянном постороннем уходе, не является безусловным подтверждением того, что данный уход обеспечивала в указанный период именно ИП Л., а отсутствие времени и денежных средств, как основание невозможности для обращения с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, не является обстоятельством исключительного (экстраординарного) характера для освобождения от обязанности уплачивать страховые взносы. Решение суда нижестоящей инстанции о взыскании с ИП Л. в пользу Управления пенсионного фонда недоимки по страховым взносам оставлено без изменения.

3) Необходимо проверять правильность исчисления требуемой к уплате задолженности по страховым взносам. Частью 1.1 ст. 14 Закона «О страховых взносах" установлено, что размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке: в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 указанного Федерального закона (на настоящий момент данный показатель составляет 26%), увеличенное в 12 раз. Частью 1.2. указанной статьи установлено, что фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз (с 1 января 2011 года — 3,1 процента, с 1 января 2012 года — 5,1 процента). Исходя из изложенного, размер страховых взносов в 2015 г. в ПФР за год рассчитывается по формуле — 5965(сумма МРОТ) х 26,0% х 12=18610,80 р., ФФОМС — 5965 х 5,1% х 12=3650,58 р.

Кроме того, за несвоевременно произведенные выплаты ст. 25 Федерального закона «О страховых взносах» предусмотрено начисление пени. При исчислении пени также необходимо учитывать требования ст. 75 НК РФ. В случае выявления нарушений при исчислении платежей страховых взносов и пеней в их расчет могут быть внесены изменения, а если они уже уплачены, то предусмотрена возможность обратиться с требованием о зачете или возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов. Данный порядок регулируется ст. ст. 26, 27 Закона «О страховых взносах».

4) Следует учесть, что взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов, осуществляется в сроки, установленные ст. ст. 19, 20 Федерального закона «О страховых взносах». Нарушение требований указанных норм недопустимо. Свое мнение по данному вопросу высказал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 28 мая 2013 г. № 333/13, в котором говорится, что в соответствии с частью 5 ст. 19 ФЗ «О страховых взносах» решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае орган контроля за уплатой страховых взносов может обратиться в суд с иском о взыскании с плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. Данных о том, что пенсионный фонд принимал такое решение, в материалах дела не имеется. Предусмотренные статьями 19, 20 Закона «О страховых взносах» меры принудительного взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам за счет денежных средств на счетах в банках и за счет иного имущества налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя — представляют собой последовательные этапы единого внесудебного порядка взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, а не самостоятельные, независимые друг от друга процедуры. Таким образом, учитывая, что фонд при непринятии решения о взыскании денежных средств в двухмесячный срок мог взыскать их, только обратившись в суд. Постановление о взыскании упомянутой суммы пеней за счет имущества плательщика страховых взносов вынесено с нарушением Закона «О страховых взносах».

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что если лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, независимо от того, осуществляет ли оно фактически свою деятельность или нет, у него возникает обязанность уплачивать страховые взносы до момента прекращения статуса индивидуального предпринимателя. Для установления правомерности взыскания недоимки, пеней и штрафов необходимо следующее: 1) обратить внимание, за какой период образовалась задолженность, возможно ли применение положений п. п. 1, 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях»; 2) соблюдены ли требования ст. 14 ФЗ «О страховых взносах» при расчете размера страхового взноса; 3) соблюдены ли положения ст. 25 ФЗ «О страховых взносах» при начислении пени; 4) соблюдены ли сроки взыскания страховых взносов, установленные ст. ст. 19, 20 Федерального закона «О страховых взносах». В случае выявления нарушения какого-либо из указанных положений, решение о взыскании недоимки по страховым взносам подлежит обжалованию.

Выводы.

Индивидуальные предприниматели, а также плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются страхователями по обязательному социальному страхованию и обязаны своевременно уплачивать страховые взносы.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет, до момента прекращения статуса индивидуального предпринимателя.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Исчисление задолженности по страховым взносам и расчет пени должны производится в соответствии с требованиями ст. ст. 14, 25 Закона «О страховых взносах».

Сроки взыскания страховых взносов должны соответствовать требованиям ст. ст. 19, 20 Федерального закона «О страховых взносах».