Авторское право и компания. Немало сложных проблем

Автор: Роман Власов, Кирилл Никитин

Роман Власов, юрист адвокатского бюро КИАП

  1. Какие похожие дела Вам приходилось вести в судах?

Споры, возникающие из правоотношений, рассмотренных в статье, являются достаточно распространенными. Поэтому мы неоднократно представляли интересы как работников, так и работодателей в схожих спорах.

  1. Какие типичные ошибки совершают компании, превентивно защищая свою интеллектуальную собственность?

Работодатель, как правило, стремится закрепить за собой права на все результаты, которые создает работник в период работы в компании, и которые имеют отношение к бизнесу компании. Такие условия иногда даже включают в трудовые договоры, не особо заботясь о правовом обосновании таких притязаний. Однако по закону работодатель вправе претендовать только на то, что создано работником в рамках выполнениях служебных обязанностей или прямого задания работодателя, а не вообще в период работы.

Во избежание конфликтов следует четко регламентировать трудовые обязанности работников в трудовом договоре и/или должностной инструкции и формализовать выдачу заданий работникам в случаях, когда их работа может привести к созданию охраняемых результатов. Это позволит и работодателю, и работнику четко понимать их права и обязанности по отношению друг к другу.

Вторая распространенная ошибка, связанная с первой — запреты на создание конкурирующих продуктов в будущем или работу на конкурирующие организации (т.н. non-compete obligations). Такие запреты и ограничения по нашему праву ничтожны, часто они встречаются в контрактах, изначально составленных для иностранной юрисдикции, но плохо адаптированных для российских реалий.

Бороться с разработкой конкурирующих продуктов можно, пожалуй, только путем тщательной защиты коммерчески ценной информации, которую работник узнает при работе в компании, в режиме коммерческой тайны. Соблюдение режима коммерческой тайны не гарантирует, конечно, успешного пресечения параллельных разработок бывших и действующих сотрудников (т.к. надо доказать связь между параллельным продуктом и охраняемой информацией), но пренебрежение этим режимом делает такое пресечение практически невозможным.

Можно также выделить ситуации, когда вознаграждение работников, положенное им за создание служебных результатов интеллектуальной деятельности, включают в трудовые выплаты (заработную плату). По своей правовой природе эти вознаграждения не относятся к оплате труда, а подлежат выплате на основании гражданско-правовых договоров с авторами. Чтобы избежать исков со стороны авторов и присуждения выплат судом (в этом случае они могут быть существенными), компаниям стоит сразу задумываться о разработке политик поощрения работников за создание результатов интеллектуальной деятельности и исправно заключать договоры о выплате вознаграждений на основании этих политик. Практика показывает, что при регламентированной политике назначения и выплат вознаграждений споры с авторами носят единичный характер.

  1. Трудовой договор и создание произведений интеллектуальной собственности. Какие пункты Вы бы рекомендовали вносить и как их прописывать?

В трудовом договоре и/или должностной инструкции необходимо четко описывать трудовую функцию работника и механизм распределения прав на результат интеллектуальной деятельности между работодателем и работником, согласно которому имущественные права на результат интеллектуальной деятельности, созданный работником в рамках его трудовой функции, принадлежат работодателю. Более того, как отмечалось выше, могут потребоваться письменные задания в случае, если работа может привести к созданию охраняемого результата, но по своему характеру эта работа не очень соответствует трудовой функции работника по договору или по инструкции.

Не будет лишним регламентировать процесс передачи прав на служебное произведение и описание механизма подтверждения действительного использования результата интеллектуальной деятельности.

Важный вопрос касается права автора произведения на имя. Зачастую работодатели не хотят указывать имена авторов на служебные произведения. В этом случае можно договориться о том, что работник пользуется своим правом на анонимность и просит не указывать его имени.

Отдельно стоит обратить внимание, что для урегулирования вопроса о выплате вознаграждения за создание и использование служебного произведения необходимо заключение дополнительного соглашения.

  1. Использование знаний и секретов, полученных во время работы в одной компании. Какие есть возможности у работодателя не допустить их применения в других фирмах работником?

В подобных ситуациях работодатель может установить режим коммерческой тайны, которой будет предоставлена охрана, в том числе, в рамках трудовых отношений. Для этого работодателю необходимо сначала установить сам режим коммерческой тайны в отношении информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. После установления режима коммерческой тайны работодатель должен ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну; ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение; и создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

Доказывание использования охраняемой коммерческой тайны в других фирмах представляет собой непростую задачу и, как правило, требует привлечения правоохранительных органов. Но если режим коммерческой тайны не соблюдался и работник не был связан обязательствами по сохранению ее конфиденциальности, воспрепятствовать использованию коммерческих секретов бывшими работниками будет совсем сложно.

  1. Какого уровня юристы могут помочь решать эти споры?

В связи с тем, что эти споры связаны с правоотношениями в области трудового права и права интеллектуальной собственности, то целесообразнее привлекать к участию в таких спорах юристов со знаниями в обеих областях.

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

  1. Какие похожие дела Вам приходилось вести в судах?

В портфеле проектов VEGAS LEX большинство подобных кейсов связано с сопровождением споров о признании прав клиентов на объекты интеллектуальной собственности, созданные работниками и/или в процессе выполнения работ по договорам, а также споров о взыскании убытков.

  1. Какие типичные ошибки совершают компании, превентивно защищая свою интеллектуальную собственность?

Основной типичной ошибкой бизнеса в области защиты интеллектуальной собственности на объекты, создаваемые работниками компаний в процессе трудовой деятельности, на наш взгляд, является недостаточное документальное закрепление правового положения таких объектов, а также фактическое отсутствие режима коммерческой тайны в компании.

Вместе с тем в современных рыночных условиях, когда объекты интеллектуальной собственности зачастую составляют значительный объем нематериальных активов компании, успешное развитие бизнеса напрямую зависит от их эффективной защиты.

При таких условиях выигрывает, безусловно, тот, кто заблаговременно позаботился о защите объектов интеллектуальной собственности, а также своевременно реагирует на изменение ситуации. Это тот самый случай, когда одно непринятое (нереализованное) решение, например, о регистрации компьютерной программы, может очень дорого обойтись в будущем. Важную роль здесь, безусловно, играет квалифицированная профессиональная поддержка специалистов по интеллектуальной собственности.

  1. Трудовой договор и создание произведений интеллектуальной собственности — какие пункты Вы бы рекомендовали вносить и как их прописывать?

При заключении с работником (исполнителем) сделок, предметом которых прямо или опосредованно является создание (возможность создания) объектов интеллектуальной собственности, необходимо максимально подробно урегулировать все существенные вопросы, связанные с такими объектами.

Следует тщательно организовать работу по созданию служебных произведений, контролю за их использованием и учету нематериальных активов в организации: в письменном виде фиксировать начало работ по созданию служебного произведения, момент передачи служебного произведения в распоряжение работодателя, отслеживать переход прав на произведение автору и т.д.

4. Использование знаний и секретов, полученных во время работы в одной компании. Какие есть возможности у работодателя не допустить их применения в других фирмах работником?

Должное внимание стоит уделить внутренним мероприятиям, связанным с ограничением оборота коммерческой информации внутри компании, таким как установление и мониторинг реализации системы защиты коммерческой тайны.

Если говорить в целом, то способы защиты интеллектуальной собственности, предусмотренные действующим законодательством, весьма многочисленны. Их можно условно разделить на четыре группы:

  1. признание права;

  2. восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

  3. возмещение убытков;

  4. самозащита права.

Самыми распространенными способами защиты интеллектуальной собственности на сегодняшний день можно считать иски о защите исключительных прав, связанных с нарушением прав на средства индивидуализации, прав на товарные знаки, на доменные имена в сети Интернет и требования о возмещении убытков или компенсации.

  1. Какого уровня юристы могут помочь решать эти споры?

При принятии решения о выборе консультанта необходимо отдавать предпочтение в первую очередь специалистам, имеющим значительный опыт консультирования по вопросам выработки стратегии защиты интересов правообладателей, сопровождения сделок, связанных с передачей прав на объекты интеллектуальной собственности, аудита объектов интеллектуальной собственности в рамках реализации инвестиционных и инновационных проектов, а также, безусловно, их судебной защиты.