Мошенник с «шармом» или как избежать сделок с недобросовестными партнерами

Автор: Виктория Мариновская

Автор: Виктория Мариновская

e-mail: viroda@mail.ru

В данной статье речь пойдет о способах и приемах, позволяющих минимизировать риск заключения сделок с недобросовестными партнерами, а так же об управлении этими рисками и построением определенных юридических схем, позволяющих осуществить такое управление.  

Фрагмент из статьи:

«…В деятельности любой успешной компании складываются ситуации, когда руководители сталкиваются с «swindler», проще говоря, с партнером-мошенником. И распознать порой качественное продуманное мошенничество с отработанными схемами-махинациями бывает очень непросто. Порой недобросовестные партнеры столь виртуозно расставляют свои ловушки, что впоследствии это ведет к значительным убыткам для компаний, а порой и вовсе к их банкротству.

Для того, чтобы максимально себя обезопасить, необходимо выстроить правильный алгоритм. При построении данного алгоритма необходимо затронуть несколько этапов.

Проверка партнера до первоначальных переговоров: первый этап выбора приоритетных направлений сотрудничества. Как правило, это мониторинг финансово-экономического состояния партнера на рынке, информация о его деловой репутации. Эту проверку возможно осуществить как путем использования так называемого «сарафанного радио», так и путем проверки по специализированным сайтам, содержащим «черные» списки недобросовестных бизнес-партнеров. Несложно проверить организацию на вовлеченность в судебные разбирательства, не находится ли будущий партнер в сложных взаимоотношениях с ФНС и прочее. Несомненным плюсом к репутации компании будет организация ею различных конференций и бизнес-форумов, создание переговорных площадок, привлечение иностранных инвесторов в свои проекты, продвижение новейших технологий в различных отраслях промышленности, срок ее жизнедеятельности на рынке (вполне естественно, что компания, десятый год успешно функционирующая, вызовет гораздо больше доверия, нежели компания-одногодка).

Но это предварительное «прощупывание почвы» необходимо для того, чтобы иметь начальное представление о возможном будущем партнере.

Вторым этапом можно назвать заключение предварительного соглашения (ст. 429 ГК РФ). Согласно действующему гражданскому законодательству, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором…»