Работодатель никогда бы не платил «серые» зарплаты, если бы работник не соглашался

Автор: Т.М. Жигастова

Жигастова Т.М., заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель никогда бы не платил «серые» зарплаты, если бы работник не соглашался

За прошлый год было рассмотрено более 126 тыс. обращений граждан, из них 64% обращений были обоснованными

Многие работодатели просто заставляют уходить работников по собственному желанию

Специально ликвидируют организацию, чтобы не выплачивать деньги

Мы составим протокол, направим в суд, его оштрафуют за неисполнение в срок, ну и все. Дальше мы сделать ничего не можем

Уволить нормального работника, законопослушного, можно очень легко и даже с нарушением. Он будет принимать это как должное

И вот работодатель увольняет его за прогулы, а он приносит больничный, и потом восстанавливается

– Расскажите, пожалуйста, о работе вашего управления.

– Задачи нашего управления заключаются в защите трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда, обеспечении соблюдения работодателем трудового законодательства, иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, доведении до сведения работодателя и работников новых методов по исполнению трудового законодательства, а также доведении до органов исполнительной власти тех нарушений, которые мы выявляем при проведении проверок.

Задачи реализуем через проверки соблюдения трудового законодательства. Проверки соблюдения требований законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводим в плановом порядке и внеплановом.

В связи с большим количеством обращений граждан, поступающих в Роструд и государственные инспекции труда, в настоящее время в основном проводим внеплановые проверки по жалобам граждан. Плановые предупредительные проверки, как требует закон, мы почти не осуществляем из-за нехватки времени и сил. Например, за прошлый год было рассмотрено более 126 тыс. обращений граждан, из них 64% обращений были обоснованными.

– Какие проблемы трудового права сейчас наиболее актуальны? Ваши рекомендации работодателю.

– В настоящее время это экономический кризис, который повлек за собой массовые сокращения людей, выход на неполное рабочее время, отпуска без сохранения заработной платы. Многие работодатели просто заставляют уходить работников по собственному желанию, лишая их разных социальных выплат, особенно выходного пособия. Иногда массово собирают работников и предлагают всем написать заявление об уходе по собственному желанию, тех, кто не согласен, запугивают увольнением «по статье».

– Какие самые распространенные нарушения со стороны работодателей, кроме незаконных увольнений?

– Невыплата заработной платы. Сейчас постоянно повышается задолженность по заработной плате. Бывает даже так, что уволили по закону, а не рассчитали. И эти долги «висят» многие месяцы, а потом списываются. Или специально ликвидируют организацию, чтобы не выплачивать деньги. А через некоторое время открывают новую фирму. Наше законодательство так построено, что позволяется это делать. Например, транспортные компании: есть долги, взяли – обанкротили, тут же на этом месте создали новое предприятие, перевели всех туда, а от неугодных избавились по 61-й статье Гражданского кодекса о ликвидации предприятия без права преемствования. И закон позволяет это делать.

– А есть какие-то проекты изменения этого законодательства?

– Было много разных инициатив, связанных с попыткой защиты заработной платы работников в случае банкротства работодателя. Но пока продвижений нет. Это очень тонкий вопрос, поскольку в этом случае кто-то должен нести ответственность, например, страховать эти выплаты.

– Что позволят работодателю ущемлять права работника, но при этом и не нарушить закон, несовершенство законодательства?

– У нас есть такая сложность: мы установили нарушение закона, выдали работодателю предписание для устранения. А если он злостный нарушитель, то он может его не исполнять. Мы составим протокол, направим в суд, его оштрафуют за неисполнение в срок, ну и все. Дальше мы сделать ничего не можем.

– А как же дисквалификация?

– Бывает так, что в одном субъекте их дисквалифицировали, а они появляются в другом. Начинают опять управлять организацией. Если мы это устанавливаем, то мы, конечно, принимаем все меры, чтобы они не работали.

– Часто ли бывает так, что работодатель нарушает закон по незнанию?

– Есть такое. Некоторые даже приглашают нас, просто чтобы мы им помогли. Большинство работодателей законопослушны, многие хотят, чтобы кто-то у них аудит провел, показал, какие у них нарушения. Но мы – государственный орган, аудит не можем провести, потому что, если мы пришли и обнаружили нарушения, то мы должны выдать предписание и составить протокол об административном правонарушении.

– Некоторое время назад РСПП выступил с инициативой внести в Трудовой кодекс изменение, которое позволит работодателям увольнять людей без выплаты пособия. Как Вы думаете, насколько это реально?

– Это реально только для малого бизнеса. Для компаний, где 5–10 человек работают, выплаты пособий просто смертельны. В таких случаях нужно, чтобы государство брало на себя обязательства по выплате компенсаций. В основном такие компании и нарушают закон: если им надо провести сокращение, они стараются, чтобы его не было, потому что невозможно 3 месяца выплачивать пособие, кто-то должен зарабатывать деньги для уже не работающего человека.

– Не могли бы Вы привести еще примеры нарушений трудового законодательства?

– Например, уволили по сокращению штата женщину, начальника цеха. Она считала, что ее уволили законно, но в действительности это было не так. Через некоторое время работодатель принимает на эту должность нового сотрудника. Женщина обратилась в суд, но поскольку исковая давность прошла, суд иск не принял. Тогда она обратилась к нам. Оказалось, что приказ об ее увольнении был издан с нарушениями. Мы выдали предписание об отмене приказа. В данном случае работодатель при проведении якобы мероприятий по сокращению штата не утвердил новое штатное расписание, видимо, пытаясь таким образом избавиться от неугодного работника.

– В чем особенности регулирования труда индивидуальных предпринимателей?

– Их приравняли к обыкновенным работодателям. У нас есть работодатели – физические лица, но это те, кто, например, нанимают няню, домработницу и т. п. А индивидуальные предприниматели теперь ничем не отличаются от работодателей – юридических лиц. Ответственность такая же. Раньше индивидуальный предприниматель выплачивал выходные пособия только, если это было оговорено в трудовом договоре.

– В интервью нашего журнала с представителем Государственной инспекции труда была затронута тема злоупотребления трудовыми правами со стороны работника. Что Вы об этом думаете?

– У нас со всех сторон идут злоупотребления. Например, если говорить о «серых» зарплатах: работодатель никогда бы не платил их в конверте, если бы работник не соглашался.

Уволить нормального работника, законопослушного, можно очень легко и даже с нарушением. Он будет принимать это как должное. Но сутяжный работник будет все время на листке временной нетрудоспособности или вообще неизвестно где, а уволить его никак не смогут.

Например, во время конфликта с работодателем работник берет больничный лист. Согласно статье 214 ТК РФ он обязан предупредить работодателя, когда почувствует ухудшение здоровья, но он этого не делает. И вот работодатель увольняет его за прогулы, а он приносит ему больничный, и потом восстанавливается.

– Как Вы относитесь к идее правовой ответственности за «серые» зарплаты не только работодателя, но и работника, это разумная идея?

– Вполне разумная. Это нарушение налогового законодательства со стороны работника. Он же укрывается от уплаты налога, идет на соглашение с работодателем. Когда работают, все хорошо, терпят все. Но как только уволились, вспомнят все грехи работодателя. Ну, ты же работал, ты соглашался со всеми условиями, и деньги в конверте получал, и не оспаривал. Как правило, при увольнении работодатель не выплачивает неофициальную часть зарплаты, и работник потом начинает обращаться в различные государственные органы, указывая на нарушения законодательства со стороны работодателя, желая получить невыплаченную неофициальную заработную плату, но ее уже никто никогда не поможет получить.


– Не могли бы Вы провести параллели между российским трудовым законодательством и зарубежным?

– Нормы трудового права у нас хорошие, по сравнению с трудовыми законами в других странах. Везде отпуск у начинающих работу работников 14 дней, а у нас 28. Человек проработал 6 месяцев и уже имеет право на 28 календарных дней отпуска, а в других странах надо 5 лет непрерывно отработать, чтобы получить 28 дней отпуска.

Мы были в этом году на конференции в Австралии. Так вот, в некоторых странах еще только сейчас будут принимать законы, которые будут содержать условия трудовых договоров. У нас все это есть. Даже в той же Австралии нет такого закона, где было бы прописано надлежащим образом содержание трудового договора. У нас все есть, только надо правильно применять закон. Я думаю, если бы работники выполняли по охране труда то, что записано, несчастных случаев было бы меньше. Обычно, сидя на инструктаже, они не слушают даже, что им говорят, спецодежду не применяют надлежащим образом. Им говорят: «надевайте каски», они их снимают. Во многих европейских странах, если работник не соблюдает правила безопасности, его штрафуют и в дальнейшем при повторном нарушении увольняют. И работодателю выгодно, чтобы сотрудники не нарушали требования безопасности, потому что если в компании будет повышенный травматизм, то она будет платить больше взносов в Фонд социального страхования.

– Татьяна Михайловна, что бы Вы пожелали в уходящем году работникам и работодателям?

– Быть законопослушными и с уважением относиться друг к другу. Я рассматриваю обращения граждан, из этого всего вытекает, что мы неуважительно друг к другу относимся. Например, у нас случай есть: работник просит, чтобы ему работодатель перечислил деньги после увольнения на сберкнижку. А работодатель не хочет этого делать. И заставить мы его не можем, потому что нет такой нормы. Работник и в суд обратился, суд ему отказал. Мы к работодателю обращались и устно, и письменно, но он настаивает на том, чтобы работник приехал и лично получил деньги, как все другие работники. Видимо, работодатель не договаривает что-то, и работник тоже. У них, наверное, какие-то свои взаимоотношения. Вместе с тем в связи с этим работник постоянно жалуется в государственные органы на нарушения якобы его трудовых прав.