Режим рабочего времени и его основные правовые формы

Автор: О.Д. Мамедов

МАМЕДОВ О.Д, диссертант кафедры «Правового обеспечения государственного управления» Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики

РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ

Режим рабочего времени - один из важнейших факторов организации труда. Вид режима определяет уровень производительности, в том числе его экономическую эффективность на каждом предприятии. Режим рабочего времени является не только предметом исследования правовой науки. Его изучают и в таких областях познания, как психология и физиология труда, в основе изучения этих наук лежат явления, которые происходят или могут произойти в организме человека - в его психике и физиологии - в процессе труда. Известно, что при напряженном виде трудовой деятельности, при продолжительном труде, например, когда перерывы для отдыха малой продолжительности или в тех случаях, когда работникам своевременно не предоставляется отпуск для отдыха, работники испытывают нервную перегрузку, накапливается так называемая «психологическая усталость», иногда ее называют «производственной усталостью».

Режим рабочего времени имеет весьма серьезный социальный аспект, в плане свободного времени (12; 14; 16), которое, по мысли К. Маркса, является пространством для расцвета человеческих способностей и творческих сил, свободное время не должно поглощаться трудом, оно должно оставаться свободным для удовольствий, для досуга и т.п. «Свободное время, - писал К. Маркс, - представляющее собой досуг, так и время более возвышенной деятельности, разумеется, превращает того, кто им обладает, в иного субъекта, и в качестве этого субъекта он и вступает затем в непосредственный процесс производства» (10, 221).

Стало быть, та или иная продолжительность рабочего времени, закрепленная в соответствующем режиме, оказывает непосредственное воздействие на величину внерабочего времени (времени отдыха), в том числе на одну его важную часть – свободное время работников, эти две величины времени взаимодействуют подобно сообщающемся сосудам. Поэтому многие ученые-правоведы, предлагая определение режима рабочего времени, не могут не учитывать такие содержательные аспекты, как социальный, физиологический психологический и т.д.

Надо отметить, что как в учебной, так и научной литературе, имеются определенные разночтения при определении понятия «режим рабочего времени». Так, например, по мнению Е.П. Смирнова, под режимом рабочего времени подразумевается: «распределение нормы рабочего времени для конкретных категорий работников в рамках определенного календарного периода» (17, 60). Профессор И.О. Снигирева считает, что «под режимом рабочего времени понимается форма его организации, т.е. распределение нормы рабочего времени по определенным календарным периодам с учетом предоставления полагающегося работнику отдыха в этом периоде» (18, 13). В.Г. Молов дает несколько иную интерпретацию, он полагает, что «под режимом рабочего времени в трудовом праве понимается распределение времени работы в пределах суток или другого календарного периода, начало и окончание ежедневной работы (смен), начало и окончание перерыва для отдыха и питания» (23, 319).