ПРАВОВЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Автор: В.И. Миронов

В.И. Миронов, д. ю. н., заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, член НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ

Правовое заключение по вопросу предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска за первый и последующие годы работы

Исчисление стажа, дающего право на отпуск, за первые шесть месяцев отличается от его исчисления за последующие годы

Некоторые работодатели полагают, что предоставление первого ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении шести месяцев следует квалифицировать как предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска авансом.

В связи с изложенным в НЭПС поступило обращение Ивановой И.В. о разъяснении законодательства о предоставлении отпуска за первый и последующие годы работы.

В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев работы. Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по предоставлению работнику отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы. Законодательство не устанавливает возможности предоставления отпуска за первые шесть месяцев работы меньшей продолжительностью, а также не позволяет квалифицировать его предоставление как предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска авансом. Следовательно, на основании статей 115 (часть 1), 122 (часть 2) ТК РФ работник по истечении первых шести месяцев работы имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Реализация данного права относится к обязанности работодателя.

На основании ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на отпуск, входит время ежегодного оплачиваемого отпуска. В связи с этим по общему правилу при исчислении стажа за первые шесть месяцев работы работодатель вправе учесть период в шесть месяцев и 28 дней в качестве стажа, дающего право на первый ежегодный отпуск. Иное исчисление стажа работы, дающего право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск, на основании решения работодателя или по соглашению с работником вступает в противоречие со статьями 8 и 9 ТК РФ, которые запрещают ограничивать права работников, установленные законодательством.

В рассматриваемом случае отпуск за первые шесть месяцев работы использован продолжительностью две недели. Следовательно, работодатель обязан предоставить работнику оставшиеся неиспользованными две недели отпуска.