Увольнения, сокращения, переводы, новые трудовые договоры, заработная плата: трудовые споры в условиях кризиса

Автор: Обзор по материалам мастер-класса В.И. Миронова

Обзор по материалам мастер-класса заведующего кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, д. ю. н., члена НЭПС В.И. Миронова

Увольнения, сокращения, переводы, новые трудовые договоры, заработная плата: трудовые споры в условиях кризиса

Для решения вопросов, возникающих на практике при правовом регулировании трудовых отношений и при реализации правовых норм трудового законодательства, необходимо взаимодействие практики и науки. На различных уровнях созданы и действуют разного рода консультативные советы, общественные советы для анализа практики, ее обобщения и даже для разрешения некоторых спорных ситуаций.

За защитой своих прав работник может обратиться как минимум в три органа: в суд, прокуратуру и трудовую инспекцию. В подобных случаях происходит вмешательство государства в трудовые отношения работника и работодателя. Такого вмешательства можно избежать, избрав альтернативный вариант решения спора – третейский суд.

Российские работодатели не используют все возможности и механизмы, предусмотренные в законе, несмотря на их очевидную выгоду. Так, в частности, разрешение спора с работником могло бы происходить внутри организации или в третейском суде.

Следует заметить, что в стране уже действуют два суда, рассматривающих трудовые дела: в Чувашии – третейский суд по социально-трудовым спорам республиканского уровня, и в Махачкале – подобный суд при Академии адвокатуры.

Решение трудовых конфликтов внутри организации или хотя бы отрасли в России характерно для энергетического хозяйства и для спортивных организаций.

В чем преимущество разбирательства трудового конфликта в третейском суде? Главное, что он обеспечивает конфиденциальность. Государственный суд является публичным, а суд третейский – независимый, частный.

По поводу «государственного суда» следует сказать, что в Российской Федерации отсутствует законный состав суда. В Конституции Российской Федерации (часть пятая статьи 32) установлено, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия. Есть также глава Конституции РФ, которая называется «Судебная власть», посвященная деятельности судьи, который является чиновником. Соответственно, часть пятая статьи 32 Конституции РФ, подразумевает, что граждане имеют право участвовать в отправлении правосудия. Ранее по трудовым спорам, в том числе по восстановлению на работе, это право было обеспечено участием народных заседателей. Сейчас их «изгнали» из гражданского процесса, результатом чего стал незаконный состав суда. Однако это не влечет сколько-нибудь значимых правовых последствий для Российской Федерации. 24 июня 2008 года Верховный суд РФ принял постановление № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», где в п. 16 указано, что судья обязан (кстати, этой обязанности нет ни в одном законе) при рассмотрении всех споров разъяснить лицам их право создать третейский суд. Таким образом, если судья этого не разъяснит, то состав суда будет незаконным. А если стороны расписались в том, что от создания третейского суда отказываются, значит, они признали государственный суд законным составом суда.

Полную версию читайте в печатной версии журнала