Правовое положение лиц, страдающих психическими заболеваниями в сфере трудового права

Автор: А.Гашкин

Правовое положение лиц, страдающих психическими заболеваниями в сфере трудового права

А.Гашкин

П. 5. ч.1 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

На наш взгляд физическое лицо может быть ограничено в своей трудовой способности по решению суда на основании заключения медицинского учреждения.

Лишать лицо в полном объеме быть трудодееспособным – не совсем обоснованно. Существуют случаи выздоровления неизлечимо больных людей, более медицинская наука не стоит на месте и в области протезирования – появляются искусственные части тела, управлять которыми можно, упрощенно говоря, силой мысли. Из этого следует, что даже совсем безнадежный инвалид может быть (или может стать) стороной трудового договора.

В связи с этим возникает такая правовая категория – трудоспособность, понимаемая как способность к трудовой деятельности по состоянию здоровья1. Способность к труду представляет собой особое биопсихологические свойство человеческой личности, и как таковое оно лишь косвенным образом опосредуется человеческим обществом. Заслуживает внимание ситуация возможности трудится лица, признанного недееспособным.

Представим себе ситуацию на работу принимается недееспособное лицо. С точки зрения гражданского права все очевидно: сделка, заключенная с ненадлежащим субъектом, признается ничтожной с самого начала, все полученное по сделке подлежит так называемой двусторонней реституции.

Однако признание гражданина недееспособным касается в первую очередь гражданской дееспособности, и само гражданское законодательство не распространяется и на другие виды отраслевой дееспособности, каковой и является трудовая дееспособность. Признание гражданина недееспособным означает, что гражданско-правовые сделки от его имени совершает опекун (п. 2 ст. 29 ГК РФ). Трудовой договор не относится к категории гражданско-правовых сделок, его предмет не вещь, реализация способности к труду конкретного человека, исполнения обязанности по этому договору не предусматривает возможности перепоручении, т.е. она должна исполняться лично. Исходя из этого, трудовой договор двухсторонней реституции не подлежит, ввиду ее абсолютной не возможности – даже если работник вернет все заработанные им деньги, выполненные трудовые обязанности ему никто не вернет.

Лицо, признанное судом недееспособным в гражданских отношениях в силу психических расстройств, все же сохраняет свою трудовую дееспособность, поскольку нередко не утрачивает способности к труду. Врачи нередко предписывают психически нездоровым пациентам занятия трудотерапией.

Трудотерапия (нем. Beschaftigungtherapie) – название впервые употребил немецкий врач Фридрих Кристоф Иоганн Шиллер. Трудовая терапия - направленное вовлечение больного в трудовую деятельность с лечебной целью, а также с целью реабилитации.

Наиболее широкое распространение приобрела трудовая терапия при лечении психических больных.

Трудотерапия (трудовая терапия), использование трудовых процессов с лечебной целью, наиболее широко применяется в психиатрии (в зависимости от состояния больного оказывает активизирующее или успокаивающее действие). Играет большую роль в системе социально-трудовой реабилитации больных.