Экономический кризис обнаруживает серьезные упущения в трудовом праве

Автор: В.Г. Сойфер

В.Г. Сойфер, профессор, доктор юридических наук

Экономический кризис обнаруживает серьезные упущения в трудовом праве

Переход страны к рыночной экономике обусловил необходимость перестройки законодательного механизма, регулирующего трудовые отношения, включая принятие нового Трудового кодекса России. За более чем семилетний срок действия в Трудовой кодекс была внесена масса изменений и дополнений, что позволило ему обеспечивать достаточно стабильный режим регламентации трудовой деятельности наемных работников. Это подтверждала также практика хозяйственной деятельности многих предприятий различных форм собственности, сложившаяся методика изложения учебников и комментариев по трудовому праву.

Глобальный экономический кризис сразу нарушил баланс интересов участников трудовых отношений. Спад производства и потребления вызвал на предприятиях и в организациях длительную приостановку работ, массовые увольнения, досрочное предоставление очередных отпусков и отпусков без сохранения заработной платы, переводы на другую работу и режим труда без согласия работников, иные нежелательные для работников меры. Кризисные проявления в механизме правового регулирования труда обнаружили слабую сторону отдельных положений трудового права, поразительную негибкость его норм, неподготовленность всей системы трудового законодательства к регулированию трудовых отношений в экстремальных условиях.

Традиционный защитник рабочей силы – профсоюз, увы, оказался не в состоянии предотвратить массовые увольнения, нарушения трудовых прав и интересов работников, часто осуществляемые работодателями грубым способом, занять должную позицию в организации и проведении забастовок. В результате к борьбе с работодателями – нарушителями трудовых прав работников была привлечена прокуратура.

Уместно коснуться причин, которые не позволили действующему законодательству о труде достойно защитить трудовые права и интересы работников в условиях глобального экономического кризиса, предупредить, исключить, наконец, смягчить влияние на работников и работодателей негативных факторов, вызванных явлениями объективной действительности. Ведь первые результаты глобализации, проявившиеся в правовых режимах найма, увольнения и организации труда работников-мигрантов, не коснулись общих положений трудового права, хотя уже четко заявили о своей специфике и потребности в изменении правового регулирования нового круга трудовых отношений.

Прежде всего сказалась неточность формулировок и оценочных понятий, что затруднило их понимание в принятии решений при наступлении кризисной ситуации. Примером может служить понятие «массовое увольнение». Трудовой кодекс РФ, устанавливая процедурно-правовые требования при наступлении массовых увольнений, критерии таковых не содержит, а отсылает к отраслевым и (или) территориальным соглашениям (ч. 1 ст. 82). Такой способ регулирования данного вопроса приводит к следующему: в Отраслевом тарифном соглашении в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008–2010 годы критерием массового увольнения является увольнение свыше 5 % работников организации в год , а в Отраслевом соглашении по организации железнодорожного транспорта на 2008 г. критерием массового увольнения считается уже 5 и более процентов работников в течение 90 дней .


Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ. 2008, № 3.

Труд и страхование. 2008, № 7.