К вопросу о праве иностранных граждан и лиц без гражданства на российскую пенсию

Автор: С.А. Чирков

Чирков С.А., начальник Департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей ПФР

 К вопросу о праве иностранных граждан и лиц без гражданства на российскую пенсию

Как известно, ежегодно в Российскую Федерацию из других государств прибывает в целях осуществления трудовой деятельности достаточно большое количество иностранных граждан и лиц без гражданства (они же апатриды или аполиды), также имеет место переселение в нашу страну на постоянное место жительство, в первую очередь из стран ближнего зарубежья, многих соотечественников пенсионного и предпенсионного возраста . В связи с этим особую актуальность и практическую значимость приобретает вопрос права иностранцев и апатридов на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понятие «гражданин Российской Федерации» выявляется в нормах Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» . В соответствии со статьей 3 данного Закона под гражданством Российской Федерации понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданами России являются: лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу Закона о гражданстве (1 июля 2002 г.), и лица, которые приобрели гражданство в установленном порядке. Гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство; в результате восстановления в гражданстве; по иным основаниям, предусмотренным Законом о гражданстве или международным договором РФ. При этом гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Особо отметим, что гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как российский гражданин, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом. Приобретение гражданином России иного гражданства не влечет за собой прекращение российского гражданства.

Документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица (ст. 10 Закона о гражданстве).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, а лицом без гражданства – такое же лицо, но не имеющее указанного доказательства.

Как видим, понятия «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства» не идентичны, однако в свете рассматриваемой темы данное обстоятельство не имеет принципиального значения, поскольку с точки зрения пенсионного законодательства России важен только общий для этих категорий лиц признак – отсутствие гражданства Российской Федерации .


По данным Глобальной комиссии по международной миграции, Россия настолько активно включена в динамику миграции народонаселения, что за последнее десятилетие вышла на второе место в мире после США среди принимающих стран. Подробнее см.: Хабриева Т.Я. Миграционное право России: теория и практика. – М.: Юридическая фирма «Контракт», 2008. С. XII.

Далее – Закон о гражданстве.

Далее - Закон об иностранцах.

В связи с этим в целях настоящей статьи понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства», таким образом, все лица, не имеющие российского гражданства, могут именоваться в ней как иностранные граждане или иностранцы.