Коллективный договор и его содержание

Автор: Т. Малышева

Татьяна Малышева, директор по управлению персоналом представительства «ЮНИМИЛК-Волга» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Те, к кому хоть раз приходили проверяющие, знают, что ждать от них хорошего не приходится. Почему? У каждого проверяющего свой взгляд на содержание нормативных актов, даже если это четко прописано в Трудовом кодексе. Одни идут строго по букве закона, другие излагают свою трактовку. Ни один локально-нормативный акт работодателя не сможет все это охватить. Много вопросов вызывает у проверяющих коллективный договор и его содержание. В Трудовом кодексе РФ не содержится требование об обязательном заключении коллективного договора, соответственно, никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет. Наличие коллективного договора выгодно самому работодателю как инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН.

Профсоюзная организация во многих случаях ограждает работодателя от судебных исков, мнение профсоюзной организации — мнение работников организации, объединенных в нее. Включать все локально-нормативные акты в качестве приложений в коллективный договор или делать их отдельными документами работодателя — вопрос открытый, и каждый решает его сам. Считаем, что каждый локально-нормативный акт должен быть отдельным документом — для своевременной актуализации в случае необходимости. Внести изменение в локально-нормативный акт проще, чем внести изменения в коллективный договор. Содержание коллективного договора прописано в статье 41 ТК РФ и не обязывает вносить в него все ЛНА предприятия.

В последние годы случаи обращения работников в проверяющие инстанции участилось. Многие идут искать правду и представляют факты, на их взгляд, доказывающие их правоту, другие выплескивают эмоции без доказательств. И каждый верит, что накажут работодателя. Во многих случаях, когда дело выигрывает работник, были ошибки работодателя при составлении документов (неверная формулировка, неправильно указанный пункт трудового договора в дополнительном соглашении и т.д.). Многие сразу идут в суд или прокуратуру, хотя можно решить вопрос, обратившись с письмом к работодателю или в комиссию по трудовым спорам, которые есть на многих предприятиях. Плохая информированность работников увеличивает нагрузку на суды и затягивает период решения вопросов.