Новые нормы в Уголовном кодексе по невыплате заработной платы сотрудникам. Будут ли они работать на практике?

Автор: А. Белых

Новые нормы в Уголовном кодексе по невыплате заработной платы сотрудникам. Будут ли они работать на практике?

Последствия экономического кризиса в России постепенно идут на спад, но до сих пор остаются нерешенные задачи. Одной из них является невыплата заработной платы или задержка выплаты заработной платы. С такой ситуацией столкнулись десятки граждан в 2010 году. По данным Росстата на 1 декабря 2010 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по субъектам РФ составила 3227 млн рублей.

Данная проблема привлекла внимание президента в июле 2010 года. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с невыплатой заработной платы. 7 января 2011 года эти изменения вступили в силу. Будут ли видны изменения на практике?

Показатели по невыплате заработной платы в 2010 году были высокими в разных регионах, одна из самых острых ситуаций складывалась в Пермском крае в августе-сентябре 2010 года. Но, несмотря на увеличивающийся долг перед сотрудниками, в суд обращались единицы. Как комментирует Александр Белых, прокурор Пермского края, в 2010 году по фактам невыплаты зарплаты были возбуждены десять уголовных дел, среди них уголовное дело за невыплату заработной плату в отношении должностных лиц ОАО «Промсвязь», которые задолжали своим работникам свыше 5 миллионов рублей, располагая при этом реальной возможностью погасить задолженность.

Участившиеся случаи задержки и невыплаты заработной платы послужили основанием для внесения изменений в Уголовный кодекс. В декабре главой страны был подписан закон, изменяющий статью 145 Уголовного кодекса РФ.

«Я подписал закон об изменении 145-й статьи Уголовного кодекса, которая касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий и направлена на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами, — сообщил Дмитрий Медведев. — То есть, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей». При этом он отметил, что работодатели должны вести себя соответствующим образом. «Все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса», — сказал глава государства.

7 января 2011 года Федеральный закон Российской Федерации от 23.12.2010 № 382-ФЗ «О внесении изменения в статью 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступил в силу (опубликован 27 декабря 2010 года в «Российской газете»).

Действовавшая редакция статьи 145 УК РФ не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату, при этом не было установлено, какой размер частичной выплаты платежей влечет уголовную ответственность.

Теперь законом внесены изменения, гарантирующие каждому гражданину вознаграждение за труд не ниже МРОТ. Полная невыплата зарплаты и иных социальных платежей, так же как их выплаты в размере ниже МРОТ, представляют собой посягательство на конституционное право.

Законом увеличены штрафные санкции за невыплату не только заработной платы, но и других социальных платежей (стипендий, пенсий, пособий) или за выплату в неполном объеме.

В настоящем законе устранена неопределенность относительно вопроса, в каком объеме невыплата заработной платы является уголовно наказуемой. Согласно изменениям наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей станет штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

При назначении наказания в виде уголовной ответственности будет учитываться мотив преступления: уголовно наказуемым является только преступление, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, то есть, например, если работодатель выводит активы и денежные средства, поступившие на его счета, в этом случае уголовная ответственность будет наступать, если же факт личной заинтересованности не доказан, то привлечь к уголовной ответственности невозможно.

Также поправки в Уголовный кодекс расширяют круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Раньше наказать могли только руководителя организации, теперь наряду с руководителем организации можно привлечь к ответственности работодателя – физическое лицо, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Уже есть первый факт привлечения к уголовной ответственности за невыплату заработной платы: впервые в Пермском крае руководитель предприятия осужден к лишению свободы за невыплату зарплаты. Размер долга перед работниками завода превысил восемь миллионов рублей.

Пермский краевой суд утвердил приговор Виталию Фагмиеву, руководителю ООО «ЗападУралКран», приговоренному 2 ноября 2010 года к 1 году 5 месяцам лишения свободы за невыплату заработной платы своим рабочим свыше двух месяцев.

Виталия Фагмиева признали виновным в том, что в период с ноября 2008 года по август 2009 года он свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату, пособия и иные установленные законом выплаты. Всего по делу проходит 189 потерпевших — работников ООО «ЗападУралКран».

Приговор Фагмиеву вынес мировой судья Кизеловского района, признав виновным, он приговорил его к полутора годам лишения свободы. Фагмиев подал апелляционную жалобу в суд Кизела, и ему снизили наказание на один месяц, приняв во внимание, что он впервые совершил преступление.

Своей вины руководитель ООО «ЗападУралКран» не признал, ссылаясь на то, что необходимо было спасать предприятие во время финансового кризиса и все деньги направлялись на развитие бизнеса. Суд не принял во внимание эти доводы, и в своем решении судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда прямо указала: «Развитие предприятия не должно происходить за счет невыплаты заработной платы работникам». Денежные средства, которыми располагало предприятие, были истрачены на производственные нужды, этот факт был расценен судом как личная заинтересованность руководителя предприятия.

В результате судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда оставила приговор, вынесенный Виталию Фагмиеву Кизеловским городским судом, без изменений. Бывший руководитель предприятия, задолжавший своим работникам 8,3 миллиона рублей, отправится в одну из пермских колоний-поселений, а сотрудники предприятия, месяцами не получавшие заработную плату, будут вынуждены обратиться с исками о выплате заработной платы в суд, так как в рамках уголовного процесса вопрос о выплате заработной платы работникам не решен.

Таким образом, норма уголовного закона усовершенствована и есть первый опыт применения уголовного наказания за невыплату заработной платы. Надеемся, что это сподвигнет руководителей более ответственно относится к вопросу своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы своим работникам.