«Содержание трудового договора: практические вопросы регулирования трудовых отношений»

Автор: Татьяна Бекренева

Комментарий на статью Михаила Преснякова «Содержание трудового договора: практические вопросы»

Татьяна Бекренева, юрист

На практике возникает много вопросов по применению положений трудового законодательства, например при регулировании трудовых отношений с руководителями организаций. Хотелось бы остановиться на некоторых спорных моментах.

Например, трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок либо на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (часть 1 статьи 58 ТК РФ). В соответствии со статьями 59, 275 ТК РФ с руководителем организации может заключаться срочный трудовой договор; срок действия договора определяется учредительными документами или соглашением сторон. Так, если Уставом предусмотрен срок полномочий генерального директора пять лет, то и, соответственно, заключен срочный трудовой договор на пять лет. После истечения срока полномочия генерального директора продляются еще на пять лет. Можно ли продлить такой договор? Нельзя, поскольку тогда нарушается правило пункта 2 части 1 статьи 58 ТК РФ. Следует ли работодателю оформить увольнение работника по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ, а затем вновь заключить с ним трудовой договор в связи с очередным избранием на должность (часть 2 статьи 16 ТК РФ)? Здесь вступают в силу нормы пункта 5 статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому следует уведомлять регистрирующий орган об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, а фактически ведь директор не переизбирается, но договор-то расторгнут.

Если работодатель не оформит увольнение генерального директора общества, а тот продолжит работу после истечения срока трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утратит силу и трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (часть 4 статьи 58 ТК РФ). Не будет ли это противоречить корпоративному законодательству? По какому основанию его потом уволить? Будет ли противоречить закону существование между организацией и ее руководителем бессрочных трудовых отношений, поскольку часть 2 статьи 59 ТК РФ предусматривает возможность заключения срочного трудового договора исключительно по желанию сторон? Если же стороны не пожелали этого, трудовой договор с руководителем заключается на неопределенный срок.

Или, например, можно ли установить генеральному директору, например ООО, испытательный срок? Статья 70 ТК предусматривает, что испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу, а его должность является выборной. Но при этом в этой же статье указано, что срок испытания не может превышать для руководителей организаций шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Поскольку ООО тоже является организацией, исходя из смысла статьи 20 ТК РФ, где указано, что работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, то, может быть, все-таки можно установить генеральному директору ООО испытательный срок по соглашению сторон? Так, профессор Ю.П. Орловский в книге «502 актуальных вопроса по Трудовому кодексу Российской Федерации» указывает, что трудовым договором с руководителем организации помимо общих условий, предусмотренных статьей 57 ТК, могут быть обусловлены особые (специфические) условия, например о дополнительных основаниях прекращения трудового договора. Возможность установить в трудовом договоре с руководителем организации дополнительные основания его прекращения предусмотрена пунктом 13 статьи 81 и пунктом 3 статьи 278 ТК. По соглашению сторон трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытательном сроке продолжительностью до шести месяцев (см. статью 70 ТК).