Локальные нормативные акты

Автор: Руслан Мансуров

1) Локальные нормативные акты

- Разработка локальных нормативных актов прямо предписана законодательством и является обязанностью работодателя. Как обстоит на деле, насколько распространена эта практика?

На крупных предприятиях, которые унаследовали систему управления персоналом с советских времен разработка локальных нормативных актов, как правило, ведется, система поддерживается. В особо продвинутых организациях даже периодически совершенствуется. В более мелких организациях, а также тех кто был создан в период становления рынка чаще всего разработке ЛНА уделяется значительно меньшее внимание.

Иногда их просто нет. Такая ситуация в большей степени связана с повышенным вниманием надзорных органов к крупным организациям.

- Что в себя включают ЛНА в вашей компании, помимо стандартных положений? Есть ли специфические пункты, как к ним пришли?

Все стандартно: должностные инструкции, положения по оплате труда, премированию, коллективный договор и пр.

- ЛНА, призванные регламентировать отношения работника и работодателя, и, по сути, преследующие благую цель, часто создают излишнюю бюрократию и осложняют жизнь обеим сторонам. Каким образом?

Есть такие понятия как «формальный контракт», т.е. то что прописано в трудовом договоре и ЛНА и «психологический контракт» — это то что не формализовано, но ожидается работником от работодателя и работодателем от работника. Так вот чем меньше непроговоренного («психологический контракт»), тем меньше неудовлетворенность обеих сторон друг от друга. Хотя всего все равно прописать не возможно!

- Существующее законодательство не позволяет работодателю штрафовать работника. Однако во многих компаниях часто применяются штрафные санкции, которые прописываются в ЛНА. Получается, налицо явное нарушение? Ваши комментарии.

Как правило это не называется штрафами. Просто в положениях по премированию прописывается, что премия начисляется при выполнении каких-либо условий или недопущении чего-либо. Вся материальная мотивация построена на этом — на «кнуте» и «прянике».

- В целом, как часто ЛНА противоречат законодательству и по каким пунктам?

В моем понимании если руководство компании адекватное, то оно не будет прописывать в ЛНА вещей явно противоречащих законодательству. При этом я не рассматриваю мелкие организации, которым повезло и они в своей практике еще не познакомились с работой прокуратуры и трудовой инспекции по проверке деятельности организации в части выполнения ТК. Вопросы обычно начинаются в том, что идет фактическое невыполнение положений прописанных в ЛНА, а эти ЛНА разработаны грамотно, но скрываются от работников.

Приходилось ли сталкиваться с жалобами работников в труд.инспекцию на ЛНА?

Нет. В моей далекой трудовой практике жалобы были как раз на фактическое невыполнение положения прописанных в ЛНА.

- Работодатель при принятии ЛНА должен учитывать мнение представительного органа работников (при наличии). Что показывает практика, действительно ли мнения работников учитываются и как это выглядит?

Выглядит это так как заведено с советского времени — вся инициатива по предварительной указке! Профсоюз никого ниоткого не защищает. Да и не может он этого сделать, он зависим от организация и предприятий, так как существует на отчисления от заработной платы работника. Мало кто из работников добровольно напишет заявлении об отчислении профсоюзу от своей заработной платы 1 %. Вот тут то и начинается совместная плодотворная деятельность профсоюза и работодателя.

2) Увольнение — Какие случаи увольнения являются наиболее сложными?

Увольнения работника по его собственному желанию, инициированному работодателем. К сожалению это сейчас модно!

- Работник, настроенный негативно по отношению к работодателю, может написать заявление с формулировкой: «Прошу уволить меня по собственному желанию, поскольку меня вынуждают уволиться». Не принять такое заявление работодатель не имеет права. Между тем для суда это прямое доказательство факта вынуждения. Как предотвратить такие ситуации, ведь каждому не угодишь?

Такая формулировка не самая умная. По определению работодатель сильнее работника и всегда найдет способы. Поэтому лучше не трепать себе нервы — просят надо уходить.

Способов борьбы с таким заявителем масса. Такое заявление могут официально не принять (принять, но без подписи в получении), потерять, сказать, что передумали, работай дальше, а потом уволить по статье.

- На какие ещё уловки идут нерадивые сотрудники, дабы уволиться с максимальной выгодой? Поделитесь опытом с коллегами, как подстраховаться от подобного и как выкрутиться, ежели всё же произошло?

Полная статья в печатной версии Трудовое право или через 3 месяца на сайте.

Источник: Трудовое право