Право на авторское вознаграждение за изобретение, созданное работником в служебных целях

Автор: Ирина Артемова

Право на авторское вознаграждение за изобретение, созданное работником в служебных целях

И. В. Артемова , главный бухгалтер, консультант

Для многих работодателей, особенно крупных промышленных предприятий, является актуальным вопрос о поощрении рационализаторских и изобретательских инициатив своих работников. Одним из результатов такого процесса может являться служебное изобретение — изобретение, созданное работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Споры между работодателем и работниками по поводу служебных изобретений нельзя назвать часто встречающейся разновидностью трудовых споров, однако практически всегда такие дела являются сложными для разрешения и неоднозначными.

Одну из подобных ситуаций рассматривал Верховный суд в определении по делу №46-В11-8 от 17.05.2011. Суть спора была такова. Несколько работников обратились в суд с иском к предприятию, заявив о своем праве на выплату вознаграждения за использование их изобретения — метода получения бутилкаучука, а также на взыскание пени за несвоевременную выплату вознаграждения. Предприятию был выдан патент на данное изобретение, с 1999 года оно используется им в производстве, однако авторское вознаграждение работникам до сих пор не выплачено.

Суды первой и кассационной инстанций поддержали работников, удовлетворив исковые требования о взыскании вознаграждения. Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что изобретение, созданное истцами в связи с выполнением трудовых обязанностей действительно внедрено на производстве, используется предприятием, от использования изобретения предприятие получает доход, однако авторское вознаграждение за использование изобретения своевременно не выплачивает. Кроме того, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что действующее законодательство не содержит норм, предусматривающих прекращение выплаты вознаграждения авторам изобретения в связи с досрочным прекращением действия патента.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда посчитала обоснованной просьбу предприятия отменить предыдущие судебные решения в связи с тем, что к отношению сторон необходимо применить иные нормы материального права.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником-автором в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное. При этом авторское право сохраняется за работником. Данная норма предусмотрена пунктом 2 статьи 8 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 года № 3517-1 (далее — Патентный закон). Отметим, что Патентный закон утратил силу в связи с введением с 01.01.2008 года части 4 ГК РФ, однако к рассматриваемому спору он применяется, так как служебное изобретение было создано до 01.01.2008. Кроме того, положения Патентного закона об авторском праве на служебное изобретение и праве на вознаграждение за такое изобретение были перенесены в часть 4 ГК РФ практически без изменений.
Работнику за его изобретение полагается вознаграждение в следующих случаях, предусмотренных частью 3 пункта 2 Патентного закона:

  1. если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец
  2. если работодатель примет решение о сохранении информации о таких изобретениях, полезной модели или промышленном образце в тайне
  3. если работодатель передаст право на получение патента другому лицу
  4. если работодатель не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам

Согласно пункту 4 статьи 1370 ГК РФ, работодатель должен принять решение в течение 4 месяцев со дня получения письменного заявления от работника о служебном изобретении, в противном случае работник будет иметь право самостоятельно подать заявку на патент.

В статье 1345, пунктах 1,3 статьи 1370 ГК РФ закреплено за работодателем исключительное право на служебное изобретение, созданное работником в связи выполнением своих трудовых обязанностей, а также преимущественное право на получение патента, если иное не предусмотрено договором между работником и работодателем. При этом работнику (автору) принадлежит право авторства на служебное изобретение.

Кратко отметим, что вопрос о размере вознаграждения работнику за служебное изобретение законодатель оставил на усмотрение сторон. При этом пунктом 4 статьи 1370 ГК РФ установлено, что Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения. До настоящего времени данные ставки не установлены. В связи с этим действует минимальный размер вознаграждения, установленный ранее законом СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-1 "Об изобретениях в СССР".

Тот же размер вознаграждений рекомендован к применению в информационном письме Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам 25 июня 2008 года «О выплате вознаграждений авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов», согласно которому вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, поучившим патент, или его правопреемником в размере не менее 15 % прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 % выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения. Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 % от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Полная статья в печатной версии Трудовое право или через 3 месяца на сайте.

Источник: Трудовое право