Выплата бонусов — один из видов мотивации

Автор: Юрий Федотенко

Один из видов мотивации топов — выплата бонусов

В последнее время во всех средствах массовой информации, от газет до Интернета, появились статьи и заметки о необоснованности выплаты топам или топ-менеджерам бонусов, исчисляемых десятками миллионов рублей, акции протеста и волна антибонусной критики.

При этом приводятся «доводы»: западные компании в большей степени ориентированы на средние бонусные выплаты своим сотрудникам в пределах одно-двухмесячных окладов. В отечественных компаниях бонусы составляют большую часть совокупного годового дохода сотрудника, а у топ-менеджеров могут составлять и несколько годовых окладов.

Многие компании выплатили более высокие бонусы по сравнению с предыдущим годом, а количество менеджеров, недовольных их размерами, растет. Где, спрашивается, социальная справедливость?

Но, бывает, что топы и отказываются от таких высоких бонусов…

Причем, если топы отказываются от таких бонусов, то они, т.е. топы, «хорошие». Если не отказываются, то «плохие», а если еще в судах «отсуживают» выплаты выходных пособий, так называемые «золотые парашюты», то … вообще!

Однако хотелось бы отвлечься от общераспространенной информации о бонусах, топах, опционах и т.п. и взглянуть на это с чисто правовой точки зрения.

Итак, кто же такие топы или как их по-другому называют — топ-менеджеры? И что такое бонусы?

1. В российском законодательстве — ни в трудовом, ни в гражданском, ни в корпоративном — не разъясняется понятие «топ-менеджер».

В свободном переводе с английского топ-менеджер — это руководитель или один из руководителей высшего уровня иерархии организации, который ежедневно несет ответственность за эффективное управление организацией. Часто топ-менеджерами или топами называют лиц, избранных или назначенных на должность единоличного исполнительного органа.

Следует уточнить, что текущее руководство организацией может осуществляться коллегиальным и (или) единоличным исполнительным органом. Если взять две основные организационно–правовые формы юридического лица — общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО) — то в отношении ООО ст. 91 ГК РФ гласит: «В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников». Аналогичное положение действует и в отношении АО. В ст. 103 ГК РФ указано: «Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров».

О единоличном исполнительном органе как руководителе организации также говорится и в Трудовом Кодексе РФ. Так, ст. 273 ТК РФ указывает, что руководитель организации — физическое лицо, которое, в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами, осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Таким образом, единоличный исполнительный орган подотчетен общему собранию участников (акционеров) или совету директоров юридического лица в случае его образования. Объем его прав, полномочий, а также ограничения полномочий должен соответствовать закону, а также согласовываться с положениями устава.

Традиционно в обязанности единоличного исполнительного органа или топ-менеджера входит следующее: поиск вариантов организации и ведения бизнеса; обеспечение, согласно выбранному варианту, позиционирования руководимой организации в определенном сегменте рынка; организация и контроль ведения бизнеса, разработка и сопровождение необходимых корректировок и адаптаций с учетом изменяющейся ситуации.

Иногда топы входят в состав коллегиальных органов управления юридического лица или в совет директоров (наблюдательный совет), т.е. осуществляют руководство организацией не в качестве единоличного исполнительного органа. При этом следует учитывать, что член совета директоров или член коллегиального исполнительного органа, может управлять юридическим лицом лишь в пределах полномочий, которыми он наделяется при избрании в тот или иной орган. Фактически все такие полномочия сводятся к возможности получать и анализировать информацию о деятельности юридического лица, участвовать в формировании повестки дня заседаний, принимать участие в них, а также в иных совещаниях, консультациях и голосованиях по вопросам повестки дня.

Полная статья в печатной версии Трудовое право или через 3 месяца на сайте.

Источник: Трудовое право