Трудовые отношения – дело специалистов.

Трудовые отношения – дело специалистов

В.И. Миронов – один из самых известных и авторитетных экспертов в сфере трудового права России

В.И., можете дать определение общих тенденций и прокомментировать сегодняшнюю ситуацию на поле трудового права?

Про трудовое право надо говорить на нескольких уровнях. Федеральный уровень, где действует Трудовой кодекс и масса нормативно-правовых актов, в том числе и бывшего Союза. На уровне субъекта Российской Федерации, на уровне органа местного самоуправления, на локальном уровне. Сейчас прошли конференции, которые посвящены десятилетию Трудового Кодекса, так вот, там прозвучала информация, что 70% вопросов трудового права решаются на локальном уровне в конкретной организации. Поэтому, я думаю, что то, что принимается вверху, далеко не всегда доходит до локального уровня. Тем более, что на локальном уровне можно заключать любые договоры, которые улучшают положение работника. А поскольку сам работник и сам работодатель считают, какие положения улучшают его положение, тенденция к тому, что у нас значение федерального уровня, уровня субъектов РФ, органов местного самоуправления, - их сфера влияния сужается в пользу локального регулирования. Это основная тенденция, и, я думаю, что это основное направление.

Подведите итоги года: состояние трудового права, трудовых отношений.

Тенденция к тому, что появляются новые субъекты в урегулировании трудовых конфликтов. Это и медиация в трудовых отношениях, которая провозглашена. У нас сейчас происходит создание сети трудовых арбитражных судов по коллективным спорам при трехсторонних комиссиях по урегулированию социально-трудовых отношений. То есть, фактически, у нас создается система органов, являющихся прообразом трудовых судов. Но только не государственных судов, а судов негосударственных, которые призваны урегулировать конфликты.

С точки зрения конфликтов: у нас официальных забастовок, как таковых, - ноль, идет снижение количества трудовых споров в судах. И, самое поразительное, для меня: на прошлой неделе опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в РФ, какой раздел там отсутствует? Там отсутствует раздел “Защита трудовых прав”. То есть Уполномоченный считает, что трудовых прав нет и защищать их не надо. Это официальная позиция. На федеральном уровне всячески уходить от ответственности за работодателя на локальном уровне, то есть работники должны решать проблемы со своим работодателем. Никто из Москвы не приедет и не скажет:”Мы сейчас приедем и зарплату вам заплатим.” Центр тяжести урегулирования переходит на локальный уровень. Давайте в этом помогать людям, чтобы это было квалифицированно.

А кто людям должен помогать, как Вы считаете?

Я думаю, что, все-таки, специалисты, которые живут не одно десятилетие в трудовом праве.

Раньше были профсоюзы. Теоретически они должны были людям помогать, либо быть медиаторами определенными? Сейчас мы о них почти не говорим. Реально мы их не видим, по крайней мере, у нас в России. На Западе их миллион, они пытаются к нам “прорваться” со сборочными производствами.

Давайте говорить на федеральном уровне. Федерация независимых профсоюзов России – уважаемый орган, который все знают, который участвует везде и всюду и в разработке Кодекса, и Комитет по труду и социальной политике возглавляет представитель Федерации. То есть на федеральном уровне все нормально. Я думаю, на уровне субъектов РФ никаких проблем не возникает, поскольку там есть областные Советы профсоюзов, наверное, обкомы тоже работают неплохо. А ведь все решается на локальном уровне.

Можем мы сами сказать, что в каждой организации есть профсоюз ФНПР, который защищает интересы работников? И здесь уже возникают вопросы. То есть, как мы говорим, на вышестоящих уровнях вроде бы все нормально, у нас профсоюзы есть, причем довольно-таки авторитетно они с властью работают. А на локальном проблема.

А как Вы считаете, в новых условиях, в новых реалиях, скажем, берем современную IT компанию, где программисты в Москве в среднем получают 120-250 тысяч рублей. У них рабочий день по 16 часов. Кто их должен защищать?

Что еще интересного за год произошло?

Как живет Ваша идея третейских судов?

Финансирование как Вы предполагаете?

В каком соотношении? За каждого работника или как-то по-другому?

Как медиатор будет взаимодействовать с традиционным медиатором по имени “кадровик” или юристом предприятия? Вы предполагаете нового типа создавать юристов или в противовес существующим?

Вопрос цены, сопоставимости? Ведь споры могут быть разные - длится год, месяц, день.

Трудовые книжки. Их вроде как нет, но в то же время они есть. Скажем, для получения загранпаспорта, вы обязаны предоставить выписку из трудовой книжки. Как Вы думаете, вопрос разрешится или будет еще “висеть” 10 лет?

Не так давно в Общественной палате был круглый стол, на котором обсуждались недоработки и отсутствие норм и проектов в области ТП касательно дистанционной работы. Так как сейчас множество людей работает дистанционно. Как Вы к этому относитесь? Как ее можно решить?

..... ответы на эти и другие вопросы в полной версии статьи в печатной версии Трудовое право.

Источник: Трудовое право