Обзор самых актуальных изменений в законодательстве: 2012 год

Автор: Елена Розанова

Обзор самых актуальных изменений в законодательстве: 2012 год

Елена Розанова, директор департамента управления персоналом ООО "Балтийская солодовенная компания"

В 2012 году несколькими федеральными законами были внесены изменения в основной документ, регулирующий трудовые отношения, — Трудовой кодекс Российской Федерации. Эти изменения коснулись трудовых отношений со спортсменами, педагогическими работниками, а также в целом работодателей в их обязанности письменного уведомления работников о составляющих заработной платы (содержанию расчетного листка). Кроме того, нововведения для россиян коснулись нерабочих праздничных дней.

Важным моментом явились изменения последнего периода, касающегося гарантий при расторжении трудового договора для лиц с семейными обязанностями, ранее касавшихся исключительно женщин (подробно — в разделе «Трудовые отношения»).

Важные и долгожданные сдвиги коснулись сферы охраны труда, а именно порядка предоставления льгот и гарантий, связанных с вредными (тяжелыми) условиями труда. Подробнее об изменениях — в разделе «Охрана труда».

На протяжении долгого времени в законодательстве наблюдалось противоречие между одновременно действующими законами — Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 и «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, а также «Инструкцией о порядке применения Списка...», утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20. Это противоречие приводило к неоднозначной судебной практике в случае возникновения разногласий между работниками и работодателями в части, касающейся объема и порядка предоставления льгот и компенсаций.

Сейчас, когда наконец-то поступили официальные разъяснения о порядке применения этих законодательных актов, действующих одновременно, работодателям должно стать проще ориентироваться в вопросе установления конкретных льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных (тяжелых) условиях труда. Однако до конца вопрос все же не проработан, за период с 2008 г. по настоящее время все еще не реализован п. 2 Постановления № 870. Министерство труда и социальной защиты РФ так до сих пор и не установило в зависимости от класса условий труда конкретику в отношении сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимального размера повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций. Остается надеяться, что в 2013 году эти изменения произойдут.

Итак, об изменениях за последний квартал уходящего года и готовящихся изменениях в 2013 году.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

24.11.2012 г. вступил в силу Федеральный закон № 188-ФЗ от 12.11.2012 г. «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 261 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Изменено наименование статьи 261 ТК РФ, оно изложено в новой редакции как «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора», и часть четвертая изложена в следующей редакции:

«Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5–8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 настоящего Кодекса)».

12.11.2012 г. принят Федеральный закон № 185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающий, что обязательным требованием для получения разрешения на работу иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, является подтверждение владения русским языком.

Знание русского языка должны будут подтверждать иностранные граждане, планирующие осуществлять трудовую деятельность в сфере розничной торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Непредставление иностранным гражданином документов, подтверждающих владение русским языком, будет являться основанием для отказа в приеме заявления о выдаче ему разрешения на работу.

Закон вступает в силу 1 декабря 2012 года и действует в отношении лиц, заключающих новые трудовые договоры.

Необходимый уровень владения русским языком должен быть подтвержден одним из следующих документов:

•сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку;

•документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), если в данном документе имеется запись об изучении русского языка, выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации, с нотариально удостоверенным переводом данного документа на русский язык;

•документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, а также выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Подтверждение владения русским языком не требуется для граждан иностранных государств, в которых русский язык является государственным (Казахстан, Киргизия и др.).

Вышло Постановление Правительства РФ от 15.10.2012 № 1048 «О переносе выходных дней в 2013 году».

В 2013 году россияне будут отдыхать 10 дней в новогодние праздники, 5 дней — в Праздник весны и труда и 4 дня — на День Победы.

Переносятся следующие выходные дни:

с субботы 5 января на четверг 2 мая;

с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;

с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая.

Таким образом, период зимнего отдыха составит 10 дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года (с учетом переноса выходных дней в 2012 году). В мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника весны и труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы.

В соответствии со ст. 112 ТК РФ Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней.

15.12.2012 года вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2012 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Трудовой кодекс Российской Федерации».

Данным законом уточнены порядок заключения и содержание соглашений между представителями работников и работодателей.

Более подробно регламентировано содержание соглашений. Положения соглашения, регулирующие оплату труда, должны включать вопросы установления размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно постоянную часть, установление порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы.

Кроме вопросов оплаты труда, условий и охраны труда, режимов труда и отдыха, развития социального партнерства, включение в соглашения которых предписывалось Трудовым кодексом РФ и ранее, в соглашения в обязательном порядке также должны будут включаться вопросы гарантий, компенсаций и льгот работникам, вопросы занятости, условий высвобождения работников, повышения квалификации работников, в том числе в целях модернизации производства. Под развитием социального партнерства теперь должно пониматься в том числе и участие работников в управлении организацией.

Установлены полномочия государственных и местных органов по регистрации в уведомительном порядке коллективных договоров и соглашений.

Также 15.12. 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2012 № 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании».

В Трудовом кодексе РФ появились понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт».

Квалификация работника представляет собой уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности.

Профессиональный стандарт — это требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности.

Предусмотрено, что порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ОХРАНА ТРУДА

01.10.2012 г. Минтруда России предоставило «Разъяснения о порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870».

Работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда установить повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Сообщается, что до реализации Министерством труда и социальной защиты РФ поручения, указанного в п. 2 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 №N 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Верховный Суд РФ вынес Определение от 01.11.2012 № АПЛ12-651.

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ отменила Определение о признании недействующими нормативных правовых актов СССР, устанавливающих право на дополнительный отпуск работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда.

Определением Верховного Суда РФ от 04.04.2012 № АКПИ12-317 было прекращено производство по делу о признании недействующими отдельных положений Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», и Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).

В данном Определении было указано, что в связи с изменением федеральным законодателем определения порядка установления минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальных размеров повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, вышеназванные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, устанавливающие перечни указанных работ, не применяются, поскольку противоречат Трудовому кодексу РФ и являются недействующими.

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ указала: при вынесении определения судом не учтено, что изменение федеральным законодателем порядка установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, не исключает применение нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, устанавливающих Списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо иной нормативный правовой акт, заменяющий данные акты бывшего Союза ССР.

ГОТОВЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Применительно к трудовым отношениям интересны изменения, касающиеся главного бухгалтера организации.

Главный бухгалтер обязан (ч. 4 ст. 7):

1) иметь высшее профессиональное образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет (при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет);

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Перечисленные требования не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу Закона № 402-ФЗ возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 30).

Государственная дума приняла Федеральный закон от 03.12.2012 № 232-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», подготовленный Минтрудом России.

Согласно документу, с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда вырастет до 5205 рублей в месяц. Сегодня МРОТ составляет 4 611 рублей, таким образом, увеличение составит почти 13%.

С 1 января 2013 года Федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» установлена новая система тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Принятым Законом предусматривается в том числе:

установление дифференцированных дополнительных тарифов страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные лица (например, для подземных работ, работ с вредными условиями труда, в горячих цехах в 2013 году — 4 процента, 2014 году — 6 процентов, начиная с 2015 года — 9 процентов; на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии, в 2013 году — 2 процента, в 2014 — 4 процента, с 2015 года — 6 процентов);

введение фиксированного тарифа страховых взносов на обязательное страхование и страхование для самозанятых лиц в процентах от МРОТ.