Письмо в редакцию

Автор: Комментирует Людмила Акатова

Здравствуйте!

Хотел бы получить ответы на свои вопросы по следующей ситуации, связанной с нарушениями работодателем ТК РФ.

С 01.01.2011 я был официально трудоустроен в ООО «А...», был подписан трудовой договор между мной и гендиректором данного ООО. Работодатель (собственник ООО, учредитель и гендиректор в одном лице) выплачивал мне только неофициальную заработную плату на руки, иногда посредством перевода на мою личную дебетовую банковскую карту (о чем могут свидетельствовать соответствующие справки из банка), в официальных документах же заработная плата указывалась в несколько раз меньше (реальной), через несколько месяцев была документально «сокращена» до 4000 руб. в связи с переводом сотрудника (то есть меня) на работу на полставки, в действительности же такого перевода (на полставки) не было, и неофициальная заработная плата осталась в прежних размерах. 

Для сокращения расходов по уплате налогов работодатель в отчетных документах указывал, что предоставлял мне очередной и административные отпуска, в таких документах я свои подписи не ставил. В действительности очередной отпуск мне не предоставлялся, мотивировалось это тем, что, поскольку я являюсь студентом заочной формы обучения в вузе и дважды в год в течение трех недель обязан посещать занятия (сессии), работодатель предложил мне учиться без отрыва от производства, то есть выходить на работу во время сессий и работать по половине рабочего дня — с 09:00 до 13:30. Таким образом, по мнению работодателя, он компенсировал положенный мне очередной отпуск. Хотя, насколько я понимаю, лица, обучающиеся в вузах, имеют право не только на полноценный очередной оплачиваемый отпуск (28 календарных дней) один раз в год, но и право на учебный отпуск (при предоставлении соответствующих справок-вызовов из учебного заведения), который работодатель обязан оплачивать из расчета среднемесячной заработной платы сотрудника. С марта 2011 года работодатель начал задерживать выплаты по заработной плате, выплачивать ее частично, такая ситуация по выплатам заработной платы происходила до момента подачи мной заявления об уходе — в марте 2013 года.

В начале 2013 года, в связи с долгами предприятия кредитной организации, работодатель принял решение о ликвидации (или продаж, точно не знаю) предприятия, в связи с чем попросил официально трудоустроенных сотрудников (в том числе и меня) написать заявления об увольнении «по собственному желанию» задним числом — с 31.12.2012, что и было сделано мной (заявление об увольнении «по собственному желанию» находится на руках работодателя).

Таким образом, фактически я продолжал работать в данной организации уже без официального трудоустройства в той же должности.

31.01.2013 работодатель зарегистрировал новое ООО «Э...» (по сути, на базе прежнего ООО), в котором учредителем выступил прямой родственник работодателя, а гендиректором тот же работодатель. Работодатель обещал трудоустроить меня в новое ООО с марта 2013 года.

Ситуация по выплатам неофициальной заработной платы на 28.02.2013 такова: заработная плата за декабрь выплачена на 35% от неофициальной, за январь и февраль 2013 года неофициальная заработная плата не выплачена (напомню, что на руки я получал всегда только неофициальную заработную плату). 06.03.2013 мною было подано заявление об увольнении с 07.03.2013, официально я в новом ООО не трудоустроен. Долг по неофициальной заработной плате на 28.02.2013 составляет более 50000 руб.

У меня на руках имеются следующие документы, подтверждающие факты того, что я работал в вышеуказанных организациях в период с января по март 2013 года и предо мной имеется задолженность по выплате заработной платы:

ведомость по выплатам неофициальной заработной платы (внутренний документ организации), где отражены выплаты и долги по заработной плате сотрудникам (в том числе, и мне) за декабрь 2012 года, за январь и февраль 2013 года, подписанная работодателем и заверенная печатью нового ООО;

дубликаты товарных накладных (ТОРГ12), которые подписаны работодателем и мной (так как я имел право подписывать такие документы) и заверенные печатями прежнего ООО (за январь 2012года) и нового ООО (за февраль 2013 года);

-аудиозапись (произведенная на диктофон мобильного устройства) моего разговора с работодателем о моем увольнении, произведенная (записанная) 06.03.2013.

Подскажите, пожалуйста, если работодатель откажется выплачивать мне долг по неофициальной (по сути, единственной) заработной плате, какие действия мне следует предпринять для правового разрешения вопроса о выплате долга по заработной плате работодателем? В какие государственные инстанции следует обратиться? И каковы мои шансы добиться от работодателя выплаты долга по неофициальной заработной плате при помощи действующего законодательства в области ТК РФ?

Людмила Акатова, юрисконсульт:

Читатель указывает на выплату работодателем только «неофициальной» части заработной платы, вероятно, имеется в виду разница между реальной заработной платой и суммой, зафиксированной в трудовом договоре. Что касается перевода на 0,5 ставки, он должен был быть оформлен в письменной форме — дополнительным соглашением к договору. Из письма неясно, имел ли место такой документ. Согласно ст. 72 ТК РФ (далее — Кодекс) изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, при подписании соглашения работник согласился и принял такой перевод.

С одной стороны, работник знает свои права (на учебный и ежегодный оплачиваемый отпуск, сокрытие налогов и т.д.), а с другой — допускает многократные нарушения со стороны работодателя. В течение довольно длительного времени работник соглашался с неуплатой налогов, нарушением своих прав и выплатой «неофициальной» заработной платы, но в какой-то момент при возникновении задержки в выплате со стороны работодателя решил обратиться к своим правам.

В таких случаях законодатель суров не только к работодателю, но и к работнику. Добросовестным читателя назвать нельзя. С точки зрения законодателя, выплата «неофициальной» заработной платы является правонарушением, в котором работник и сам принимает участие, не предпринимая никаких действий к легализации неустановленной части. Установление факта выплаты «неофициально» заработной платы в судебном порядке может повлечь за собой лишь привлечение виновных лиц к ответственности, но не выплату требуемой суммы. Об этом говорит многочисленная судебная практика.

Что касается возможных действий работника, то в данном случае прогноз по выплате «неофициальной» части неблагоприятен. Стоит попробовать решить этот вопрос в досудебном порядке, так как история правоотношений с работодателем очень запутана и представляет собой череду нарушений с двух сторон.