Профессия юриста – это не логическая игра

Автор: Юлиана Вахрушева

Юлиана Вахрушева, юрист ООО «Славутич»: Профессия юриста — это не логическая игра
yu8v@yandex.ru

1. Как юристу успевать за изменениями законодательства и практики судов (ведь ему же и работать надо когда-то)?

За всеми изменениями в законодательстве, конечно, не проследишь, даже если и временем располагаешь более чем достаточным. Все зависит от специфики работы. Порой для узких специалистов достаточно в используемой ими правовой системе ставить на контроль нормативные акты, наиболее часто используемые в работе. Другие изучают «нормативку» по мере необходимости, но и этого им бывает достаточно. Я раз в неделю просматриваю новости, предоставляемые специалистами, обслуживающими правовые системы. Пользуюсь рассылками на электронную почту, которые просматриваю по вечерам на домашнем компьютере. А так в любом случае при решении той или иной задачи просматриваешь все последние изменения нормативного акта, используемого в работе.

2. Как ему выстроить систему работы?

Для каждого юриста это индивидуально. Зависит от объема работы, ее специфики. Тем, кто больше занимается судебной практикой, приходится подстраиваться под время, назначенное судами для рассмотрения дел. Другую работу раскидывать в свободное от процессов время. Многое к тому же зависит от темперамента человека. Человеческий фактор, я считаю, всегда на главном месте. Я стараюсь рационально спланировать время, расписываю дела на неделю вперед. Очень удобно. Важно оставить в пределах рабочего дня время для непредвиденных ситуаций (оперативное решение важных вопросов, срочная подготовка документов и др.).

3. Что считать важным, а что вторичным?

С опытом убеждаешься, что дела нельзя разделять на такие категории, как важные и вторичные. Все важные. И такая позиция обеспечивает успех в работе юриста. Просто есть дела срочные и очень срочные. Прерогатива отдается очень срочным. Все остальное по плану.

4. Срочные дела (по матрице Эйзенхауэра), как правило, не важные… Но как определять, что срочный вопрос (а ведь на юриста все могут оказывать давление) — не важный?
Повторюсь и сделаю на этом ударение — дела все важные. Я считаю, что наличие не важных дел у работника говорит о его безответственности. И дело не в давлении со стороны начальства. Нужно уметь выполнять свою работу оперативно и качественно.

5. Как не ошибиться, определяя и свою стоимость на рынке?

К сожалению, не мы определяем свою стоимость на рынке, а сам рынок. И стоимость при этом определяется твоими способностями, возможностями и многим другим, что характеризует тебя либо как недорогого специалиста, либо как высокооплачиваемого.

6. Что бы вы изменили в первую очередь в системе трудовых отношений в РФ (чтобы уменьшить конфликтность отношений, регламентировать их)?

Конфликтность отношений — категория сама по себе не правовая, а психологическая. Поэтому сложно данной категорией оперировать с помощью правовых норм, будь то трудовая отрасль права или любая другая. Менять что-то в законодательстве, регламентирующем сферу трудовых отношений, на сегодняшний день, как я считаю, нет необходимости. Трудовой кодекс предоставляет работникам достаточно широкий круг прав, что порой даже ставит работодателя в крайне невыгодное положение, поскольку он не защищен от злоупотребления этими правами со стороны работников. К сожалению, на практике это очень часто бывает. Однако принятие норм в пользу работодателя также чревато негативными последствиями. Все же Конституция РФ на первое место ставит права и свободы человека и гражданина. А так я считаю, что должны быть приняты нормативные акты, регламентирующие трудовые отношения мигрантов.

7. Основные вехи вашего становления как юриста?

Свой трудовой путь я начинала преподавателем юридических дисциплин. Проработав год в АНО «Финансово-юридический колледж», я поняла, что для преподавания мне не хватает практики. Одна теория — это слишком сухо и не увлекательно. А практика началась банально с должности секретаря судебного заседания. Несколько месяцев я проработала в районном суде, что дало мне четкое представление о том, что представляет из себя судебная «кухня» изнутри. Более шести лет я работаю в должности юриста: из них более четырех лет в администрации муниципального образования, год — в специализированной юридической организации ООО «Бизнес-Сервис», с февраля прошлого года по настоящее время — в коммерческой производственной организации ООО «Славутич». Работа юристом независимо от места работы разнопланова и объемна, чем не только интересна, но позволяет расти как специалисту далеко не узкого профиля.

8. Что сформировало в вас интерес к профессии?

При поступлении в университет — юношеский идеализм. Мечтала быть адвокатом, защищать обиженных и угнетенных. Отнюдь, реалии оказались иными. Время работы в юридической организации показало, что за «защитой» обращаются совсем иные категории граждан. И движет ими прежде всего алчность и жажда наживы. Так что от карьеры адвоката я отказалось сознательно. Представлять интересы организации не менее важно. Здесь тоже работают люди, и благополучие организации — это их благополучие и достаток в их семьях.

9. Какие дела вы бы хотели вести и решать?

Мне интересно все новое. Когда увлечен своей профессией, кажется, что все под силу.

10. Шахматные программы уже нас побеждают... А когда такого уровня смогут достичь «умные» правовые системы (не справочные системы, а те, о которых пока только говорят, — отвечающие на вопросы как юрист)?

Чисто технологического уровня. Шахматы — игра логическая, и здесь эмоции неуместны. Это под стать искусственному разуму. Профессия юриста — это не логическая игра. Вспомним, что право регулирует отношения между людьми. Начальный и основной элемент этой правовой системы — это человек. И в этих отношениях есть категория, которая выше закона, но тесно с ним связана, — это мораль. Даже суды призваны выносить решения по своему внутреннему убеждению, основанному на морали и нравственности. Как при всем этом можно говорить о высоком уровне «умных» правовых систем? Какое решение они могут принять и какой совет дать человеку? Это нереально. Юрист — живая профессия. Машине в этой области не справиться.