Суд отменил рекордный штраф бывшему трейдеру «Societe Generale» Жерому Кервьелю

Жером Кервьель, бывший трейдер банка «Societe Generale» не должен выплачивать компенсацию в 4,9 миллиарда евро. Такое решение принял в среду кассационный суд Парижа. Отменив выплату компенсации, кассационный суд, тем не менее, оставил в силе основной приговор – пять лет заключения, из которых два года условно.

В октябре 2010 года исправительный суд Парижа признал Кервьеля виновным в злоупотреблении доверием, подлоге и в подложном вводе документов в информационную систему. Мошенник без санкции открыл позиции на фондовом рынке на сумму более 50 миллиардов евро, в результате чего «Societe Generale» был нанесен убыток в 4,9 миллиарда евро. Тогда Кервьель был приговорен к пяти годам тюремного заключения (два из них —  условно) и к полной компенсации нанесенного им ущерба.

Однако в среду апелляционный суд согласился отправить на пересмотр в нижестоящую судебную инстанцию вопрос о размере компенсации. Банк, система контроля которого за действиями сотрудников, по признанию суда, работала со сбоями, возложил всю вину за причиненный ущерб на Кервьеля, с чем он не согласен. Теперь Версальский суд более подробно изучит вопрос о том, как распределена ответственность между банком и экс-трейдером в отношении убытков.

Ранее приговор был подтвержден апелляционным судом Парижа, однако адвокаты Кервьеля обжаловали это решение в высшей апелляционной инстанции Франции —  кассационном суде. После вынесения приговора в 2010 году Кервьель провел в тюрьме около месяца, но был освобожден из-под стражи до завершения разбирательства.

Максим Смородинов, кандидат юридических наук, председатель коллегии адвокатов «Эгида»:

Процесс по делу Жерома Кервьеля, бывшего трейдера банка «Societe Generale», начатый в 2008 году, в связи с принятием решения по делу высшим апелляционным судом Франции был ознаменован победой, что нельзя отрицать.

Решение высшего апелляционного суда Франции, который распорядился отменить приговор Жерома Кервьеля в части возмещения Кервьелем компенсации «Societe Generale» в размере суммы нанесенного ущерба, 4,9 миллиарда евро, является, если смотреть на ситуацию с точки зрения права, в том числе, права РФ, ожидаемым и, вероятно, справедливым.

Справедливость соответствующего решения обусловлена практической невозможностью создания ситуации, при которой сотрудник такого банка как «Societe Generale» является единственным лицом, виновным в создании и использовании мошеннической схемы, в результате реализации которой банку был причинен ущерб в размере 4,9 миллиарда евро.

«Societe Generale» является одним из крупнейших французских банков, а значит, должен быть обеспечен структурой, отвечающей за управление его безопасностью. Несмотря на то, что Жером Кервьель был признан виновным в подделке документов, нарушении своих обязательств и несанкционированном использовании компьютерных систем банка, возложение на него ответственности за ущерб в сумме 4,9 миллиарда евро, причиненный банку, вряд ли является оправданным. Во-первых, вызывает сомнение, что ущерб в указанном размере был причинен единоличными действиями Жерома Кервьеля, а, во-вторых, нельзя не принимать во внимание наличие в банке многочисленных структур, отвечающих за безопасность, прямыми должностными обязанностями сотрудников которых являются обеспечение безопасности, пресечение несанкционированного доступа к компьютерным системам банка. Поэтому ответственность за ненадлежащую работу указанных структур не должна перекладываться на других лиц.

Применительно к законодательству РФ, ситуация, при которой ответственность за причинение эквивалентного размера ущерба будет в полном размере возложена на сотрудника организации, является невозможной.

Данное утверждение подтверждается тем, что согласно информации СМИ, в рамках дела Жерома Кервьеля было установлено, что банк «Societe Generale» не обеспечил эффективность внутренней системы безопасности, что говорит о том, что вина в причинении ущерба лежит также и на самом банке, что исключает возможность возложения полной ответственности на Жерома Кервьеля в рамках права РФ.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ предусматривает возможность предъявления гражданского иска о возмещении причиненного ущерба в рамках уголовного процесса. Вместе с тем, соответствующие исковые требования, в случае, если осуждённый трейдер находился в трудовых отношениях с банком, будет основываться на нормах Трудового кодекса РФ, предусматривающих возможность снизить размер ответственности.

Так, несмотря на то, что статьей 243 Трудового кодекса РФ установлена полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, согласно статье 250 Трудового кодекса РФ суд может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию.

Схожую норму содержит и действующий Гражданский кодекс РФ, согласно частям 2, 3 статьи 1083 которого, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

Соответственно, даже в том случае, если ущерб организации причинен в результате преступных действии ее сотрудника, действующее в РФ законодательство, предусматривающее необходимость учета вины как причинителя вреда, так и потерпевшего, в частности работодателя, а также имущественного (семейного) положения виновного, позволяет снизить размер ответственности за причиненный вред.

Поэтому решение высшего апелляционного суда Франции по делу Жерома Кервьеля, бывшего трейдера банка «Societe Generale», отменившее приговор Жерома Кервьеля в части возмещения компенсации в размере суммы нанесенного ущерба в сумме 4,9 миллиарда евро и фактически указавшее на наличие вины самого банка в причиненном ущербе, в указанной части соответствует правовой позиции российского законодателя.

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы «VEGAS LEX»:

Штраф бывшему трейдеру «Societe Generale»  Жерому Кервьелю, признанному виновным в подделке документов, нарушении доверенным лицом своих обязательств и в несанкционированном использовании компьютерных систем банка, в размере 4,9 миллиарда евро является на сегодняшний день рекордной суммой, присужденной бывшему работнику за ущерб, причиненный работодателю.

Жером Кервьель (Jerome Kerviel) в период с 2006 по 2008 год, находясь в должности трейдера «Societe Generale», открывал позиции, не имея необходимых для этого полномочий, маскируя их фиктивными сделками. В 2008 году он довел их объем до 50 миллиардов евро. Банк обнаружил позиции в ходе обычной проверки и стал поспешно их закрывать, в результате чего получил убыток в 4,9 миллиарда евро. В 2010 году Кервьель был приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 4,9 миллиарда евро.

Отменяя штраф бывшему трейдеру «Societe Generale», суд, тем не менее не освободил его от ответственности, оставив в силе тюремный срок. Как указано в судебном постановлении, «его нельзя считать полностью ответственным, так как сам банк не отличился безупречностью в этом деле». Таким образом, «Societe Generale» скорее всего возьмет на себя большую часть понесенных убытков, что, однако, не говорит о полном освобождении Жерома Кервьеля от материальной ответственности, скорее о снижении ее размера.

Это далеко не первый случай в истории, когда неправомерные действия сотрудников приводят к катастрофическим последствиям, вплоть до банкротства компании. Так, мошеннические действия трейдера Ника Лисона привели в свое время к банкротству старейшего и знаменитейшего британского банка «Barings».

Актуальна данная проблема и для России. В настоящее время разгорается скандал вокруг финансовой корпорации «Открытие», чей трейдер Джордж Урумов обвиняется в мошенничестве на 183 миллиона долларов.

Все это лишний раз иллюстрирует актуальность проблемы внутрикорпоративного мошенничества в современном мире.

По итогам всероссийского исследования «Практика противодействия корпоративному мошенничеству», проведенного Юридической фирмой «VEGAS LEX» и Российским союзом промышленников и предпринимателей, можно сделать вывод, что корпоративное мошенничество является серьезной угрозой для российских компаний, так 60% респондентов констатируют выявление признаков/фактов корпоративных преступлений.

Тренд корпоративного мошенничества в России остается практически стабильным на протяжении 2011–2013 годов. При этом существует вероятность его роста в будущем, например, в случае усиления кризисных явлений в экономике государства.

Противодействие корпоративному мошенничеству является одной из ключевых задач бизнеса. Ее решение позволит не только повысить эффективность компаний и снизить их издержки, но и уменьшить общий коррупционный фон в масштабах государства.