Омские сыроделы устроили коллективное купание в молоке

Автор: Комментирует Михаил Богданов

Омские сыроделы устроили коллективное купание в МОЛОКЕ.... Прямо в цеху.... Новость, увы, не шокировала интернет…

УП обратился с просьбой прокомментировать комичную историю к одному из лидеров кадрового рынка Михаилу Богданову, директору кадрового холдинга «Консорт», как к лауреату деловой премии «Капитаны Российского Бизнеса» в номинации «Бизнес-культура».

— Ну что тут скажешь… Я слышал немало похожих историй ещё в советское время, когда с надзором за качеством продукции всё, вроде бы, обстояло благополучно. Давно ходят и «душещипательные» рассказы о том, что происходит в пищевой промышленности за рубежом: знаменитые кубинские сигары, скручиваемые на потных ляжках мулаток, изысканнейшие вина, сделанные из винограда, который топчут пыльными ногами французские и итальянские крестьяне…

Так всё это и оставалось бы на уровне занимательных баек, не появись Интернет и множество гаджетов, позволяющих зафиксировать подобные безобразия и моментально «раструбить» об этом на весь мир.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, наверное, хорошо, поскольку производители «пищёвки» должны осознавать, что отныне они находятся под неусыпным оком вездесущей мини камеры. С другой стороны, можно ожидать, что нарушения технологии будут всё более активно использоваться в жестокой конкурентной борьбе за потребителя. (Не исключаю, кстати, что именно это и произошло в Омске). А там пойдут в ход и изощрённые фальсификации — сфабриковать подделку для современного IT-специалиста — плёвое дело.

В материале утверждается, что в европейских и других западных странах надзор находится на более высоком уровне, чем у нас сейчас. Возможно, так оно и есть, хотя и там случаются казусы типа крысиного помёта в тарелке спагетти или конского мяса в баварских сардельках. Но я категорически не согласен с теми, кто считает, что импортная продукция, особенно та, что поставляется в Россию, полезнее и качественнее отечественной. Неизвестно ещё, что хуже для здоровья: сыр «Косичка» из молока, в котором плескались рабочие фабрики, или прибывшие из за кордона огурцы с помидорами, на которых аккуратный западный инспектор по надзору мелким, еле читаемым шрифтом написал, что они генномодифицированы.

В конечном же итоге, всё, как всегда, упирается в менеджмент. Если руководители предприятия способны грамотно организовать рабочий процесс и обеспечить надлежащую дисциплину, то и надзирателей много не понадобится. А если на предприятии, извините, бардак, то хоть по караульному приставь к каждому рабочему, — всё равно порядка не будет. На омской сыродельне, видимо, именно такой случай.

Алло, омичи, обращайтесь к нам, рекрутёрам, и мы поможем с формированием эффективной управленческой команды!