Споры об оплате в период приостановки работы в случае задержки выплаты зарплаты

Автор: Мария Иванова

Мария Иванова, юрист

ivanova.t-ms@ya.ru

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право на приостановку работы на весь период до выплаты задержанной суммы, при этом он должен известить об этом работодателя в письменной форме. Такой порядок установлен в части 2 статьи 142 ТК РФ. В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.

Важно! Не допускается приостановление работы (ст. 142 ТК РФ):

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Приостановка работником работы, при извещении работодателя в письменной форме, на весь период до выплаты задержанной суммы является правомерной.

После того как работник известил работодателя о приостановлении работы, он может не находиться на рабочем месте. Увольнение за прогул в данном случае неправомерно.

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2013 по делу N 11-4669/2013

Работник обратился в суд с требованием признать незаконным приказ об увольнении, восстановить на работе.

Суть дела: Работница подала заявление о приостановлении работы в связи с задержкой выплаты заработной платы, после чего на работу не выходила. Уволена за прогул.

Суд принял решение, что увольнение в данном случае неправомерно. Требования работницы удовлетворены. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Вывод: Отсутствие работницы на работе в период ее приостановления было обусловлено уважительной причиной, а именно невыплатой заработной платы в течение длительного времени. Право работницы отсутствовать на рабочем месте в период приостановления работы прямо предусмотрено трудовым законодательством. В связи с этим отсутствие работницы основанием увольнения являться не может.

Аналогичные выводы и в следующих судебных решениях:

Определение Челябинского областного суда от 21.09.2012 по делу N 11-7182/2012;

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2012 N 33-8269

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2012 по делу N 11-5917

Определение Липецкого областного суда от 10.05.2012 по делу N 33-1027/2012г.

Определение Воронежского областного суда от 15.12.2011 N 33-7129

Определение Московского городского суда от 03.08.2010 по делу N 33-23093

В каком размере работодатель должен оплатить период приостановки работником работы в связи с задержкой выплаты заработной платы?

В Трудовом кодексе прямо не оговорено, как быть работодателю с оплатой данного времени. Согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной им в сложившейся судебной практике, в указанной ситуации отказ от работы - вынужденная мера работника по самозащите своих прав, и для него она является вынужденным прогулом, подлежащим оплате в полном объеме. При этом работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ. В Обзоре законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010) также указано, что отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.

Однако практика некоторых нижестоящих судов расходится с позицией Верховного суда.

Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 04.10.2010 N 33-13616/2010 отметил, что оснований для взыскания зарплаты за время приостановления работы нет.

***

Президиум Пензенского областного суда в постановлении от 06.07.2007 по делу N 44г-107/2007 указал, что поскольку порядок оплаты сотруднику времени приостановки им работы не предусмотрен ни трудовым законодательством, ни коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами, работодатель не обязан выплачивать заработок за этот период.

Еще один пример.

Октябрьский районный суд г. Калининграда, частично удовлетворяя исковые требования Т.Ф.И. к ООО «О."П.» о взыскании заработной платы за период с 03 октября 2007 года по 11 сентября 2008 года, согласился с расчетом, представленным ответчиком, из которого следует, что начисление подлежащих выплате истцу за указанный период времени сумм производилось ответчиком, исходя из должностного оклада истца. Между тем суд не учел, что в период с 03 октября 2007 года по 30 ноября 2007 года (день издания работодателем приказа об увольнении истца) имело место приостановление истцом работы на основании ст. 142 ТК РФ, а период с 30 ноября 2007 года по 11 сентября 2008 года (день вынесения решения суда) являлся периодом вынужденного прогула, поскольку работодатель в ходе судебного разбирательства признал увольнение истца незаконным и приказом от 10 сентября 2008 года признал приказ об увольнении недействительным, а 11 сентября 2008 года на основании заявления истца уволил его с работы по собственному желанию.

Поскольку приостановление работы с 03 октября 2007 года произведено истцом на основании ст. 142 ТК РФ, в связи с задержкой выплаты работодателем заработной платы на срок более 15 дней и лишением истца возможности трудиться и получать заработную плату, работодатель в соответствии со ст. 234 ТК РФ обязан возместить истцу за период с 03 октября 2007 года по 30 ноября 2007 года не полученный им средний заработок. Его размер следовало определить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ. В связи с тем, что период с 01 декабря 2007 года по 11 сентября 2008 года является временем вынужденного прогула, истцу в силу ч.ч. 2, 3 ст. 394 ТК РФ должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула, который также определяется по правилам, предусмотренным ст. 139 ТК РФ.

Неправильное применение судом норм материального права повлекло изменение решения суда в суде кассационной инстанции.


Вывод.

ТК РФ специально не предусмотрено, имеет ли работник право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы.

Однако суды в основном придерживаются следующего мнения: поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно работодатель в силу статьи 234 ТК РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка. Следовательно, если работник приостанавливает работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса.

***

Еще один момент, на который стоит обратить внимание: в каких случаях работник не имеет право приостанавливать работу. Рассмотрим подробнее на примере.

Истец З. обратилась в Нагатинский районный суд г. Москвы с иском к ответчику ООО «НСК» о взыскании суммы заработной платы за время вынужденного прогула. Суд исковые требования удовлетворил.

Ответчик обратился с апелляционной жалобой в Московский городской суд, судебная коллегия которого вынесла апелляционное определение от 28 августа 2013 г. по делу N 11-24787/2013, которым решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 27 марта 2013 года отменено. А принятым новым решением З. в иске к ООО «НСК» отказано.

Суть дела

З. состояла в трудовых отношениях с ООО «НСК» в должности менеджера. С 1 мая 2010 года она не могла исполнять свои трудовые функции в связи с тем, что ее трудовые функции выполнял другой работник. В соответствии со ст. 234 ТК РФ решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 марта 2011 года с ответчика в пользу истца взыскана заработная плата за период с 1 мая 2010 года по 27 марта 2011 года в размере (...) руб. 00 коп. Данное решение вступило в законную силу 18 июля 2011 года.

В дальнейшем между З. и Работодателем снова возник спор. Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 8 февраля 2012 года было установлено, что у З. с 1 апреля 2011 года имел место вынужденный прогул, поскольку она не могла выполнять свои обязанности по своему месту работы, в связи с чем суд удовлетворил исковые требования истца и взыскал с ответчика задолженность по заработной плате за период с 1 апреля 2011 года по 08 февраля 2012 года в размере (...) руб. (...) коп. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 июня 2012 года данное решение суда оставлено без изменения и оно вступило в законную силу 22 июня 2012 года (л.д. 46-47).

З. на следующий день после принятии решения, то есть 09 февраля 2012 года, на работу не вышла, в последующие дни на работу также не выходила.

Доказательств того, что истец с 9 февраля 2012 года была лишена возможности трудиться по вине работодателя, как того требует ст. 56 ГПК Российской Федерации, З. суду не представила.

28 февраля 2012 года З. направила работодателю заявление о приостановлении работы до полной выплаты задолженности по заработной плате по решению Нагатинского районного суда г. Москвы от 8 февраля 2012 года, которое получено ответчиком 6 марта 2012 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Между тем, судебная коллегия посчитала, что у истца не имелось оснований для приостановления работы до исполнения решения Нагатинского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2012 года, поскольку в силу ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, только вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Поскольку указанное решение суда не обращено к немедленному исполнению, и на момент направления истцом заявления в адрес ответчика о приостановлении работы оно не вступило в законную силу, то у ответчика не возникло обязанности по его исполнению, и, соответственно, у истца не возникло права на приостановление работы в связи с неисполнением данного решения.

Ответчик, получив заявление истца о приостановлении работы, 13 апреля 2012 года направил истцу телеграмму, в которой сообщил об отсутствии задолженности по заработной плате и о том, что указанное решение ответчик обжалует, в связи с чем оно не может быть исполнено. Одновременно истцу было предложено явиться на работу и выполнять свои трудовые обязанности. Также истцу было предложено представить в отдел кадров ООО «НСК» по адресу: г. (...), объяснения о причинах отсутствия на работе с 01 по 21 марта 2012 года и с 26 марта по 13 апреля 2012 года.

Кроме того, 13 апреля 2012 года ответчик направил истцу письмо аналогичного содержания.

Однако истец объяснений о причинах отсутствия на работе ответчику не представила и на работу не вышла, что не отрицалось истцом в суде апелляционной инстанции.

Из искового заявления истца следует, что денежные средства по исполнительному листу перечислены ответчиком на ее счет 13 августа 2012 года.

З. объяснила суду апелляционной инстанции, что после получения денежных средств по исполнительному листу, она на работу не выходила, поскольку 14 августа 2012 года направила в адрес ответчика предсудебную претензию об условиях увольнения по соглашению сторон согласно ее заявлению от 25 марта 2011 года.

Между тем трудовое законодательство не предусматривает претензионного порядка решения вопроса об увольнении, и написание такой претензии не освобождает работника от осуществления трудовых функций.

Кроме того, по заявлению З. от 25 марта 2011 года она просила уволить ее по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере (...) руб., на которое ответчик не согласился, о чем известил истца письмом от 12 апреля 2012 года и предложил истцу явиться в ООО «НСК» для оформления прекращения трудовых отношений, в том числе и для подписания соглашения о расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, стороны по заявлению истца от 25 марта 2011 года к соглашению о прекращении трудовых отношений не пришли, в то время как увольнение по указанному основанию возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника, однако истец, направляя 14 августа 2012 года претензию, ссылается на указанное заявление.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что истец недобросовестно осуществляет предоставленные ей гражданские права, то есть злоупотребляет правом, что в силу ст. 10 ГК РФ недопустимо.

Судебная коллегия определила решение суда первой инстанции отменить и приняла новое решение, которым З. в иске к ООО «НСК» о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы - отказано.


Выводы:

1. Невыплата заработной платы и денежной компенсации по судебному решению, еще не вступившему в законную силу, не является, по сути, задержкой заработной платы, и работник не имеет право в этом случае приостановить работу по ч. 2 ст. 142 ТК РФ.

Положения ст. 211 ГПК РФ о немедленном исполнении не распространяются на решение суда в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула. Неисполнение решения суда о взыскании заработной платы после восстановления на работе не дает оснований для приостановления работы в порядке ст. 142 ТК РФ.

2. Трудовое законодательство не предусматривает претензионного порядка решения вопроса об увольнении, и написание такой претензии не освобождает работника от осуществления трудовых функций.

***

Возникает следующий вопрос: правомерно ли увольнение за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если работник отсутствовал на рабочем месте по причине приостановления работы в связи с неоплатой вынужденного прогула?

По этому вопросу есть две точки зрения.

Так, существует судебная практика, признающая увольнение в такой ситуации неправомерным.

Вывод основан на следующем. Обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2010 N 5-В09-159

Работник обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным, изменить формулировку основания увольнения.

Суть дела. По решению суда работница восстановлена в организации, и в ее пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула. Работодателем издан приказ о восстановлении на работе, однако заработная плата за время вынужденного прогула не выплачена. Работница обратилась к работодателю со служебной запиской, в которой сообщила о приостановлении работы на период до выплаты заработной платы за время вынужденного прогула. Работница была уволена по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Суд пришел к выводу, что увольнение было в данном случае неправомерным. Требования работницы удовлетворены. Решение суда первой инстанции отменено, и вынесено новое решение.

Вывод: Смысл процедуры восстановления на работе заключается в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе. Решение суда о восстановлении на работе исполняется до его вступления в законную силу как подлежащее немедленному исполнению, поэтому немедленному исполнению подлежит также решение об оплате вынужденного прогула.

В то же время существует судебная практика, согласно которой увольнение за прогул в такой ситуации является правомерным.

Вывод основан на следующем. Приостановление работы в связи с неоплатой периода вынужденного прогула не может быть признано уважительной причиной отсутствия на работе, поскольку ст. 142 ТК РФ не предусматривает наличия такого права у работника. Положения ст. 211 ГПК РФ о немедленном исполнении не распространяются на решение суда в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 17.10.2012 по делу N 33-10273/12

Работник обратился в суд с требованием признать незаконным приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, восстановить на работе.

Суть дела. Работник восстановлен на работе по решению суда, в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула. Решение суда в части оплаты периода вынужденного прогула работодателем не исполнено. Работник подал заявление о приостановлении работы в порядке ст. 142 ТК РФ. Был уволен за прогул.

Суд пришел к выводу, что увольнение было правомерным. В удовлетворении требований работника отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Вывод. Сумма компенсации заработка за время вынужденного прогула не относится к заработной плате. Задержка выплаты указанной суммы не дает работнику права приостановить работу в соответствии со ст. 142 ТК РФ. Отсутствие работника на рабочем месте обоснованно расценено работодателем как прогул.


Еще один пример.

Определение Московского городского суда от 26.08.2010 по делу N 33-24012

Работник обратился в суд с требованием восстановить на работе.

Суть дела: Работник, восстановленный на работе по решению суда, не приступил к исполнению трудовых обязанностей, мотивируя это тем, что приостановил работу в связи с неоплатой работодателем периода вынужденного прогула. Работодатель уволил его по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Суд посчитал, что увольнение в данном случае правомерно. В удовлетворении требований работника отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Вывод. Статьей 142 ТК РФ установлена ответственность работодателя за нарушение сроков, связанных с оплатой труда работника. Данная норма не предусматривает право работника на приостановление работы в связи с неоплатой периода вынужденного прогула после увольнения. У работника не имелось оснований для приостановления работы после ознакомления с уведомлением о необходимости незамедлительного выхода на работу.


Анализируя судебную практику, все же можно сделать вывод, что чаще суды склоняются к выводу, что в случае приостановления работы в связи с неоплатой периода вынужденного прогула работодатель имеет право уволить работника за прогул с соблюдением порядка, предусмотренного для применения мер дисциплинарного взыскания. Примером тому служат апелляционное определение Кемеровского областного суда от 27.06.2012 по делу N 33-6412; кассационное определение Новосибирского областного суда от 03.02.2011 по делу N 33-558/2011г.; определение Московского городского суда от 26.08.2010 по делу N 33-24012.