Инженер выдал тайну котлов

Автор: Комментируют Денис Ермаков и Ирина Чучкина

Новосибирский суд вынес приговор по делу о краже технологий. Ответчик по делу, инженер-механик ООО «Дормашсервис» Вадим Мотошин, скопировал с сервера во время наладки оборудования файлы с чертежами продукции, выпускаемой ООО «Контур», партнером «Дормашсервис». Впоследствии он пытался продать копии за 100 000 рублей. Так как между компаниями было подписано соглашение о сохранении в тайне коммерческой информации, и при трудоустройстве инженер также принял на себя обязательство не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну, суд обвинил его по части 3 статьи 183 Уголовного кодекса РФ («Незаконное разглашение коммерческой тайны из корыстной заинтересованности»).

ООО «Дормашсервис» просило суд назначить инженеру строгое наказание, но суд вынес более мягкий приговор – один год условно, приняв во внимание явку с повинной и чистосердечное раскаяние обвиняемого.

Денис Ермаков, коллегия адвокатов «Эгида», город Самара:

Комментируя состоявшийся приговор суда в отношении инженера-механика ООО «Дормашсервис», следует отметить, что в следственной и судебной практике нечасто встречаются уголовные дела по статье 183 Уголовного кодекса РФ « Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую тайну».

Фабула совершенного инженером-механиком преступления позволяет предположить, что основным звеном доказательственной базы по уголовному делу явился комплекс проведенных оперативных мероприятий со стороны правоохранительных органов, в ходе которых удалось документально подтвердить преступную деятельность инженера, при этом была доказана именно деятельность, связанная не только с незаконным собиранием сведений, составляющих коммерческую тайну, но и с попыткой продажи технологий, составляющих коммерческую тайну. И в данном случае состав данного преступления, полагаю, имелся.

Что касается назначенного осужденному наказания, то следует отметить, что оно не самое мягкое из тех, которые предусмотрены санкцией части 3 статьи 183 Уголовного кодекса РФ, так как по санкции указанной статьи предусмотрено, например, наказание в виде штрафа, принудительных работ. Исходя из этого, считаю, что назначенное наказание осужденному не является слишком мягким, тем более, с учетом признанного судом комплекса смягчающих вину подсудимого обстоятельств.

Ирина Чучкина, юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт», региональный информационный центр сети КонсультантПлюс:

Понятие «Коммерческая тайна» отражено в статье 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Коммерческая тайна – это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация, которая составляет коммерческую тайну, по-другому – так называемый «секрет фирмы» (часть 2 статьи 3 ФЗ-98) может быть различной, например, сведения производственного, технического, экономического характера, результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. То есть вся информация, которая имеет ценность для фирмы и работодателя в целом и должна быть недоступна третьим лицам.

Обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, является лицо, которое владеет данной информацией на законном основании.

В данном случае гражданин имел доступ на законном основании к коммерческой тайне организации.

Собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, является преступным, если осуществляется сбор информации незаконным путем. В данном случае гражданин получил ее законным путем, поскольку имел доступ к такой информации по согласованности с руководством.

Поэтому преступление не квалифицированно по части 1 статьи. 183 Уголовного кодекса РФ как незаконное собирание и получение информации, а именно, суд, ссылаясь на часть 3 статьи 183 Уголовного кодекса РФ, указывает на незаконное распространение.

Следует учитывать тот факт, что при заключении трудового договора работодателю необходимо объяснить новому сотруднику, что является коммерческой тайной, и какие последствия могут возникнуть при несоблюдении «секрета фирмы». С другой стороны, работнику, заключающему трудовой договор, необходимо ознакомится со всеми пунктами условий и обязанностей трудового договора, которые нужно соблюдать, для того, чтобы избежать подобных ситуаций.