За работу без договора будут штрафовать

Автор: Комментируют Сергей Щёлоков, Алексей Иванов

За работу без договора будут штрафовать

Чиновники предложили штрафовать компании за незаключение трудового договора со своими работниками. По их мнению, ненадлежащее оформление документов нарушает права работников и наносит ущерб экономике, так как позволяет скрывать доходы. Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях уже находится в Госдуме на рассмотрении. Согласно документу, сотрудникам компаний, нарушивших требования закона, а также индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от трех до семи тысяч рублей. Для юридических лиц установлены более высокие штрафы – от 50 000 до 70 000 рублей. Кроме того, для ИП и организаций возможно также дополнительное наказание в виде приостановления деятельности на срок до трех месяцев.

Сергей Щёлоков, адвокат коллегии адвокатов «Эгида», город Самара:

Безусловно, незаключение трудового договора является достаточно серьезным правонарушением, поскольку нарушаются государственные интересы, а также, что более важно, интересы работника. Ведь если отношения между работником и работодателем надлежащим образом не оформлены, то работник лишается целого ряда прав, социальных гарантий и льгот. Если трудовые отношения не оформлены, работник не может рассчитывать на своевременное получение заработной платы, на время, которое должно быть предоставлено ему для отдыха, на компенсации за увольнение по инициативе администрации, а также, при наступлении несчастного случая, права на пособие по временной нетрудоспособности, права на получение страхового возмещения.

В то же время нужно отметить, что статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ уже предусматривает ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства. Данная норма права является бланкетной, поскольку устанавливает ответственность за нарушение не конкретного нормативно-правового акта, а целой отрасли права: законодательства о труде и об охране труда. Согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ работодатели, нарушившие трудовое законодательство, могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа с должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; с лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; с юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Таким образом, необходимость создания дополнительной нормы права, устанавливающей ответственность за совершение конкретного правонарушения – незаключение трудового договора, отсутствует, поскольку имеется общая норма о нарушениях трудового законодательства.

Хотелось бы отметить, что высокий уровень штрафов не останавливает стремление работодателей нарушать положения законодательства о труде. В том числе нередки случаи, когда прием работника на работу никаким образом не оформляется: трудовой договор не подписан, приказ о приеме на работу не издан, в штатном расписании предприятия соответствующая штатная единица не предусмотрена. Кроме того, все чаще встречаются случаи, когда отношения, фактически носящие трудовой характер, между работодателем и работником оформляются путем заключения гражданско-правового договора. Хотя диспозиция статьи 15 Трудового кодекса РФ содержит прямой законодательный запрет на заключение таких договоров.

Таким образом, несмотря на существующие достаточно суровые меры ответственности за нарушение трудового законодательства, работодатели продолжают не исполнять его требования. Полагаю, что усиление мер ответственности не приведет к улучшению ситуации на рынке труда и не создаст условий к пополнению бюджета и увеличению размера отчислений в Пенсионный Фонд РФ. Строгость законов компенсирует необязательность исполнения таковых.

Считаю, что вместо увеличения размера ответственности законодателю стоило бы подумать об оптимизации механизма привлечения работодателей к ответственности за нарушение законодательства о труде.

Алексей Иванов, начальник отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», кандидат юридических наук

Как следует из статьи 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Следовательно, если работник фактически работает, а письменного договора нет, это не означает, что трудовой договор не заключен. Другое дело, что у работодателя есть обязанность оформлять трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Частью 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ установлено, что при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Соответственно, именно за неоформление трудового договора в письменной форме чиновники, видимо, предлагают штрафовать работодателей. Однако за нарушение такой обязанности проверяющие органы уже имеют возможность штрафовать и сейчас по действующей статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, поскольку отсутствие письменного трудового договора является нарушением законодательства о труде.  Установление же дополнительного состава административного правонарушения непосредственно за «незаключение трудового договора со своими работниками» с более высоким штрафом является, на мой взгляд, излишним, а вот ужесточение административной ответственности по общей статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ давно требует реализации на законодательном уровне, поскольку действующий максимальный размер штрафа в 50 000 рублей позволяет некоторым работодателям пренебрегать правами и свободами своих работников.