«В юриспруденции всегда есть чему учиться и к чему стремиться....»

Автор: Оксана Мун

Оксана Мун, ведущий юрисконсульт: «В юриспруденции всегда есть чему учиться и к чему стремиться....»

Представляем серию интервью с ведущими экспертами нашего журнала.

Оксана, наверное, это интервью без вставок можно заверстать на страницу или разворот?

Когда и почему Вы решили стать юристом?

Перед поступлением в ВУЗ при выборе факультета, пообщавшись с сестрой-юристом и ее мужем-адвокатом, твердо решила идти на юридический. После беседы с ними у меня сложилось впечатление, что судьи, адвокаты — своеобразные вершители человеческих судеб, люди этих профессий кристально чистые и честные, а судебный процесс в целом является строгим и справедливым действием, на которое нельзя повлиять и нарушить. Но на первом же судебном заседании вся эта романтика исчезла, что заставило меня взглянуть на юриспруденцию по-другому и вызвало желание изучать данную профессию более углубленно во всех отраслях права. Это та область, в которой всегда есть чему учиться и к чему стремиться.

Ваш первый опыт и клиент?

В первый раз я приняла участие в судебном заседании на стороне ответчика, когда работала юристом в типографии, собственно ее интересы и защищала. Процесс был по иску пожарной инспекции. Дело, кстати, выиграли.

Сколько провели дел?

Не могу точно назвать цифру, сколько дел провела.

Самые успешные (суть процесса)?

Самые успешные, наверное, арбитражные споры. У меня основная практика — арбитраж. Особо выделить могу дела по взысканию долгов и о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательств по договору.

По спорам, возникающим из трудовых правоотношений, могу выделить дело о возмещении причиненного материального ущерба. Суть процесса: руководитель отдела кадров получала заработную плату за несуществующего сотрудника.

А неудачи? Выводы?

Смотря что считать неудачей. Процесс можно выиграть, но не получить желаемого. А вообще, самым сложным и неудачным для меня был процесс по делам об административных правонарушениях, о лишении водительских прав. Сложность заключалась в том, что ответчиком по данному делу был мой будущий супруг, а представлять интересы членов семьи всегда очень сложно. Неудача состояла в том, что дело было явно выигрышным, так как в протоколе была допущена масса ошибок, сопутствующие документы также составлены с ошибками и с нарушениями. По сути, отсутствовал состав административного правонарушения. Но при принятии судьей решения сработало «телефонное право», и дело было проиграно.

В чем Ваши сильные стороны как юриста?

Умение вести спор, отстаивать свою позицию, оперировать фактами, несмотря на давление со стороны оппонентов. Умение хранить конфиденциальность.

Как бы Вы и что изменили в законодательстве?

Многое, всего и не перечислить, но, однозначно, больше внимания уделила бы семье, детям и социальному обеспечению, разработала бы комплексные меры для пресечения клановости и коррупции, за отдельные виды преступлений ужесточила бы меру наказания. Но для начала устранила бы противоречия и пробелы в законодательстве РФ.

Ваши советы юристам компаний?

Главный совет начинающим юристам — не бояться совершать ошибки. Как известно, на ошибках учатся, и мелкие ошибки в начале карьеры помогают избежать серьезных в будущем.