«В ситуациях, когда на юриста оказывается давление, встает вопрос о его компетенции и профессионализме…»

Автор: Дмитрий Кушнерук

Дмитрий Кушнерук, юрисконсульт в сфере сопровождения инвестиционной деятельности и земельно-правовых взаимоотношений: «В ситуациях, когда на юриста оказывается давление, встает вопрос о его компетенции и профессионализме…»

Представляем серию интервью с ведущими экспертами нашего журнала.

Как юристу успевать за изменениями законодательства и практики судов (ведь ему же и работать надо когда-то)?

Отслеживание изменений практики и законодательства в значительной степени и составляет работу юриста. При этом, если не принимать во внимание крайне «гибкий» подход судов общей юрисдикции и остановиться на коммерческих спорах арбитражной практики, в ней прослеживается единая канва, определенные тенденции. Существующие правовые позиции, нашедшие свое отражение в Постановлениях Президиумов Высшего арбитражного суда, а также разъяснения, содержащиеся в Информационных письмах последних, за редким исключением поворачивают практику на 180 градусов, равно как и предоставляют отличные от прежде существующих рекомендации нормативного регулирования. Последним хотелось бы отметить наличие справочных систем, вследствие чего скорость нахождения ответов и решений зависит исключительно от умения ориентироваться в объеме информации и его «просеве», а также от наличия аналитических талантов.

Как ему выстроить систему работы?

Система работы юриста выстраивается в зависимости от объективных факторов, непосредственно влияющих на исполнение его трудовых функций, равно как и непосредственных трудовых функций как таковых, что исключает возможность применения общей «формулы успеха». Вряд ли представляется возможным сравнивать и проводить аналогии между работой юриста, работающего на предприятии, и юриста в сфере консалтинга; единственного юриста с штатом до 50 человек и юриста в составе департамента правового обеспечения на предприятии с 2 000 и более сотрудников; и так далее.

При наличии бесконечного количества вводных, которые только возможны в нашем мире, предполагаемая система будет иметь или слишком широкие границы, что подразумевает значительную работу по ее адаптации под конкретные условия, либо, наоборот, слишком узкие границы, подразумевающие спорность и обоснованность выводимых рекомендаций и стратегий.

Что считать важным, а что  вторичным?

Под важным принято понимать материализованный результат, достигнутый в результате совершения осмысленных и определенных действий. В соответствии с такой позицией, вторичным является все, что прямо не ведет к достижению результата.

Не прельщаясь утопическими мировоззрениями и презумпцией исключительной заинтересованности в достижении конечного блага и только, в созидательном характере любой деятельности, как единственной цели предпринимательства, следует отметить наличие противоположной позиции, построенной в условиях спровоцированной стагнации, что выражается, по-простому, в заинтересованности в самом «процессе» и его бесконечной пролонгации. С учетом того, что последняя позиция представляет собой прямую противоположность первой, соответственно, зеркальны первичное с вторичным.

Остается только определиться, что является важным для конкретного лица.

Срочные дела (по матрице Эйзенхауэра), как правило, - неважные…Но как определять что срочный вопрос (а ведь на юриста все могут оказывать давление) - неважный?

При условиях, когда в компетенцию юриста не входит самостоятельная расстановка приоритетов и методов их достижения (планирование), можно смело говорить, что за него уже «все подумали», соответственно, он лишен тяжкого бремени организации своего труда. В ситуациях, когда на юриста оказывается давление, встает вопрос о его компетенции и профессионализме.

Как не ошибиться, определяя и свою «стоимость» на рынке?

«Стоимость» определяется спросом и предложением. Никто не ограничивает действия экономических аксиом в сегменте рынка труда. Насколько мне известно, регулярно проводимые исследования рекрутских порталов отражают среднюю стоимость кадров, с учетом специфики трудовых функций и предъявляемых требований к личным качествам, максимально близко к реально существующей. За редким исключением при аналогичных условиях труда заработная плата колеблется свыше 20 процентов (с учетом региональной специфики). Совершенно другой вопрос об объективности существующей самооценки, наличии личностных амбиций и готовности ими поступиться.

Что бы вы изменили в первую очередь в системе трудовых отношений в РФ (чтобы уменьшить конфликтность отношений, регламентировать их)?

Каждый раз убеждаюсь в наличии национальной предрасположенности к тоталитаризму, выраженной в том, что в общей массе отечественный гражданин не чувствует себя комфортно без галерных оков. Уменьшение конфликтности достигается путем выработки единых принципов, соблюдение которых не только провозглашается, но еще и четко регламентировано, а их соблюдение отражено на практике. При иных обстоятельствах, то есть существующих на настоящий момент, без надлежащих инструментов защиты прав сотрудников, превалируют интересы власть имущих над «страждущими». В данном случае и сама конфликтность возникает или в связи с несогласием отдельно взятых, или когда взаимоотношения откровенно принимают кабальный характер. Пока пахотные крестьяне ввиду латентности всего происходящего чувствуют себя свободными, беспокоиться не о чем. Не считаю возможным говорить о возможностях что-либо изменить, пока подобная идеология пронизывает всю государственную систему.

Основные вехи вашего становления как юриста?

Хотел быть юристом, пошел учиться на юриста, стал юристом, понял, что до Юриста еще далеко.

Что сформировало в вас интерес к профессии?

Сама профессия.

Какие дела вы бы хотели вести и решать?

Интересные.

Шахматные программы уже нас побеждают... А когда такого уровня смогут достичь «умные» правовые системы (не справочные системы, а те, о которых пока только говорят, - отвечающие на вопросы как юрист)?

Шахматные программы уже нас побеждают ввиду того, что возможности компьютера предвидеть все возможные ходы и проанализировать их шансы во многом превышают человеческие, при условии, что само число вариаций не близко к бесконечности, а сама цель определена. Однако сделать предположение о том, что «умные» правовые системы в принципе имеют место быть, — значит согласиться с абсолютным формализмом судебной системы и отсутствием как таковых оценочных критериев (например, гуманность, справедливость, баланс интересов и так далее), признать внутренние убеждения человека изначально несостоятельными.

Компьютер-юрист имеет место быть на том этапе эволюции гражданского общества, когда футуристические фантазии о роботах и киборгах станут реальными.