Физической формой сотрудников займутся работодатели

По словам директора департамента условий и охраны труда Валерия Коржа, российские компании теперь должны оплачивать своим сотрудникам занятия фитнесом. Такое требование появилось в перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий. Всего на мероприятия по охране труда, включая поддержку занятий спортом, должно выделяться не менее 0,2% от суммы затрат компании на производство своей продукции. Распорядиться ими можно, организовав спортзал при офисе или оплатив абонементы в фитнес-зал. Эксперты отмечают, что забота о физической форме сотрудников станет обязательной для работодателя только при условии включения определенных мероприятий в трудовой договор с работником или в коллективный договор по предложению профсоюза.

Денис Герасимов, адвокат коллегии адвокатов «Эгида», город Самара:

Несмотря на то, что согласно опросу проведенному компанией «HeadHunter», более 80% респондентов поддержали данную инициативу, представители малого и среднего бизнеса весьма обеспокоились. Большинство предпринимателей считают, что для подобных инициатив, учитывая экономическую ситуацию, выбрано не самое удачное время.

По мнению аналитиков, инициатива хоть и похвальная, но вряд ли даст хоть какой-то ощутимый эффект, поскольку крупные компании уже давно распространяют среди своих

сотрудников корпоративные карты в фитнес-центры. В то же время небольшие компании будут всячески стараться обойти данные требования, так как не каждая организация в состоянии выделять такие средства на поощрение сотрудников.

Также, по мнению некоторых предпринимателей, работодатели будут стараться компенсировать расходы на оплату занятий фитнесом работникам путем снижения

других статей расходов, в том числе и зарплатного фонда.Зато в лагере владельцев фитнес-центров царит воодушевление. Президент «Русской фитнес группы» Ольга Слуцкер с восторгом комментирует нововведение, напоминая, что согласно зарубежным исследованиям денежные средства, вложенные в здоровье сотрудников, возвращаются в троекратном размере в виде прибыли компании.

Но также непонятна ситуация с компаниями, где большинство сотрудников заняты на производстве, и весьма маловероятно, что, отработав смену тяжелым физическим трудом, работник отправится в фитнес-центр. И что делать работодателю, в штате которого сотрудники не пользуются услугами фитнес-центров? И не получится ли так, что недобросовестные работодатели будут стараться любыми путями избежать включения в трудовой договор условий о проведении подобных оздоровительных мероприятий.

Но в любом случае, подобные нововведения по введению минимального финансирования мероприятий по охране труда – это шаг вперед, несмотря на то, что нас, безусловно, ожидает ряд изменений, которые будут вноситься по мере того, как работодатели будут придумывать новые схемы ухода от дополнительных расходов.

Ольга Михайлова, специалист по бухгалтерскому и налоговому учету «Адвокат ФРЕММ»:

Приказом Минтруда России от 16.06.2014 № 375-н был введен новый пункт в «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», который призывает работодателей направить часть средств на реализацию мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

Данный комплекс мероприятий подразумевает под собой компенсацию работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, организацию физкультурных оздоровительных и спортивных мероприятий, приобретение спортивного инвентаря, а также создание собственных спортивных клубов.

Рассматривая в совокупности с данным приказом статью 226 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работодатель обязан 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) направить на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, можно отметить, что с 2015 года каждый работник, заручившись поддержкой профсоюзного органа, может потребовать от работодателя оплачивать свои занятия в спортивных клубах и секциях.

Список реализуемых мероприятий по улучшению условий труда индивидуален для каждой организации, и если компания ведет «безопасную», с точки зрения охраны труда, деятельность, то выделенные средства можно потратить на оплату, например, фитнес-абонементов для своих работников.

C другой стороны, данные расходы пока нельзя принять к учету в целях налога на прибыль, так согласно пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации «…при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату (…) занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий (…), а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников». Данный факт, безусловно, не стимулирует работодателя. Возможно, в этой части разногласие Налогового кодекса и приказа № 375-н в дальнейшем будет устранено законодателями.

В современном обществе становится трендом стремление людей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться, похвально, что законодатели стараются поддержать данную инициативу. Крупные компании могут себе позволить иметь свой фитнес-зал. У кого нет такой возможности, одним из вариантов проявления заботы о здоровье сотрудников может стать проведение корпоративных «Дней здоровья», различных тим-билдингов, но это скорее исключение из правил. Остается надеяться, что малый и средний бизнес с воодушевлением примет благую эстафету Минтруда и обернет предлагаемое нововведение в еще один бонус к социальному пакету работника.

Марина Минаева, юрист-консультант группы компаний «Ю-Софт»:

Согласно статье 226 Трудового кодекса РФ, проведение и финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а также снижению уровней профессиональных рисков, является обязанностью работодателя, без исключений. В соответствии с указанной статьей утвержден «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». С июля 2014 года приказом Минтруда России от 16.06.2014 № 375-н в него внесены изменения. Данный перечень был дополнен мероприятиями по развитию физкультуры и спорта. А именно:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Обязательными для включения работодателем являются мероприятия, указанные в статье 212 Трудового кодекса РФ. А вот включение нововведенных мероприятий, их объем, а также размер трат на них решается руководителем организации.