Проверка документов на предмет подделок. Анализ споров и судов по персоналу. Ответственность работников предприятий за подделку медицинских документов. Часть 1

Автор: Виктория Трофимова

Автор: Виктория Трофимова, юрист

E-mail: vikatrof86@yandex.ru

В настоящее время при трудоустройстве работника на предприятие, а также уже после заключения трудового договора в процессе выполнения им своих трудовых обязанностей, может возникнуть ситуация, когда работодателю становится известно, что представленные ему работником медицинские документы являются поддельными. Поддельными могут оказаться личные медицинские книжки работников, листы временной нетрудоспособности, медицинские заключения, различные медицинские справки и т.д. Из всех медицинских документов чаще всего подделываются медицинские книжки.

В судебной практике такие случаи имеются.

Например, мировым судьей судебного участка № 240 района Нагатинского затона г. Москвы вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудницы парикмахерской, работавшей в данном учреждении в должности парикмахера. Согласно материалам дела осужденная приобрела заведомо для неё поддельную личную медицинскую книжку, которую использовала при работе. Действия подсудимой квалифицированы по ч. 3 ст. 327 УК РФ, т.к. она совершила использование заведомо для нее подложного документа — личной медицинской книжки при работе в должности парикмахера в парикмахерской и, находясь на своем рабочем месте, предъявила данную личную медицинскую книжку, как документ, представляющий право работы в сфере предоставления услуг населению, сотруднику полиции. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа (Приговор Мирового судьи судебного участка № 240 района Нагатинского затона г. Москвы от 11 марта 2015 г. Дело № 1-17/15).

Указанный выше случай не является единственным примером привлечения работника к уголовной ответственности за предъявление фиктивной медицинской книжки по месту работы. Приговором мирового судьи судебного участка № 146 района "Строгино" г. Москвы И., несудимая, осуждена по ст. 327 ч. 3 УК РФ к штрафу. Судом было достоверно установлено, что осужденная И. представила медицинскую книжку при устройстве на работу, при этом осознавая, что каких-либо медицинских обследований она не проходила, тем самым использовала заведомо подложный документ. Постановлением Хорошевского районного суда г. Москвы от 27 июля 2010 года приговор оставлен без изменения. В кассационном порядке судебные решения не обжаловались. Адвокатом И. была подана надзорная жалоба на данные решения. Московский городской суд, проверив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что надзорная жалоба удовлетворению не подлежит. Выводы суда о виновности И. в совершении преступления, за которое она осуждена, являются правильными, так как подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу. Суд апелляционной инстанции обоснованно признал доводы жалобы несостоятельными, указав в апелляционном постановлении мотивы принятого решения об оставлении приговора без изменения. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений в отношении осужденной И., не допущено. Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы адвоката И. не усматривается (Постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы от 17 марта 2011 г. № 4у/9-1058).

Приведенные выше примеры из судебной практики свидетельствуют, что работник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ, т.е. за использование заведомо подложного документа. На практике наказание за подобные преступления, как правило, назначается в виде штрафа. Но стоит помнить, что данный вид ответственности предполагает возникновение у виновного лица судимости.

Если говорить о том, каким требованиям должна соответствовать медицинская книжка, то необходимо отметить, что личная медицинская книжка — это документ строгой отчетности, утверждена Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 от 20.05.2005 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Бланки личных медицинских книжек утверждены приказом Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2002 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Бланки выдаются исключительно территориальными центрами Роспотребнадзора. Перечень профессий, чьи представители обязаны иметь медицинские книжки, закреплен в письме Минздрава Российской Федерации № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000. Медицинская книжка обязательна для следующих категорий работников: работники, чья деятельность связана с продуктами питания, работники образовательных и оздоровительных учреждений, пассажирского транспорта и т.д. В соответствии со ст. 34 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) (далее по тексту — ФЗ № 52), в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Статья 213 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя проводить медицинские осмотры некоторых категорий работников, таких как: работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Статьей 6.3. КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санкция данной статьи предусматривает наказание для юридических лиц в виде приостановления деятельности до 90 суток и штрафом до 20 тысяч рублей. Для предприятий общепита и образовательных учреждений ответственность наступает в порядке статьи 6.6 и статьи 6.7 КоАП РФ — штраф до 30 тысяч рублей.

Так, Белокурихинский городской суд Алтайского края признал индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде административного штрафа. В ходе проверки было выявлено отсутствие личных медицинских книжек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации повара-сушиста, оператора, технического персонала и т. д, а также ряд других нарушений санитарно-эпидемиологических требований (Постановление Белокурихинского городского суда Алтайского края от 27 мая 2014 г.).

Следует отметить, что в ряде случаев может наступить и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 238 УК РФ (Производство, хранение или перевозка… либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности) и ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Таким образом, последствия принятия на работу человека, не имеющего медицинской книжки, или с поддельной медицинской книжкой могут быть для работодателя самыми негативными — работодатель может быть привлечен как к административной ответственности, так и к уголовной. Лица, не имеющие медицинской книжки установленного образца, допускаться к работе не должны.

Среди поддельных медицинских документов довольно часто встречаются больничные листы. Больничный лист является основанием для выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности. Данное деяние также является уголовно наказуемым. Работник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Рассмотрим пример из практики. Мировой судья 6-го судебного участка Ленинского района г. Новосибирска за аналогичное преступление назначил подсудимому наказание в виде исправительных работ на срок 1 (один) год с удержанием из заработка осужденного в доход государства 10%. Вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 327 ч. 3 УК РФ, подсудимый признал, этот факт является обстоятельством, смягчающим наказание. Обстоятельством, отягчающим наказание, послужил рецидив преступлений (Приговор Мирового судьи 6-го судебного участка Ленинского района г. Новосибирска от 13 января 2014 года, дело № 1м-6-3/2014).

Больничный лист — документ строгой отчетности, удостоверяющий временную нетрудоспособность гражданина. В настоящее время в России действует Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок). Перечень лиц, наделенных правом выдавать больничные листы застрахованному населению, является исчерпывающим (п. 2, 3 Порядка). Работодатель вправе не принимать поддельный больничный лист к зачету и не оплачивать его (пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования»), а отсутствие работника на рабочем месте в период, указанный в фиктивном больничном листе, определить как прогул, что служит основанием для увольнения работника по п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ. К такому выводу пришел Красноярский краевой суд в апелляционном определении от 05.03.2012 по делу № 33-1808. Если работодатель решил уволить такого сотрудника за прогул, то ему необходимо взять с него письменное объяснение своего дисциплинарного проступка и применить дисциплинарное взыскание к нему. При нежелании работника давать письменное объяснение в присутствии двух свидетелей необходимо составить акт об отказе в ознакомлении с уведомлением о необходимости дать письменное объяснение. В случае несогласия работника с увольнением по данному основанию последний может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, и в практике имеются такие случаи (Определение Московского областного суда от 10.03.2011 по делу № 33-2457).

Таким образом, крайне важно произвести процедуру увольнения правильно. При несоблюдении процедуры наложения дисциплинарного взыскания увольнение работника будет признано незаконным, а работник подлежащим восстановлению на работе. Данный вывод следует из Кассационного определения Томского областного суда от 25.10.2011 по делу № 33-3320/2011. Согласно материалам дела истец без уважительных причин не выходил на работу с 8 по 27 октября 2010 г., в оправдание своего отсутствия на рабочем месте представил работодателю поддельный больничный лист. Однако, несмотря на отсутствие уважительной причины невыхода на работу в указанный промежуток времени, суд первой инстанции пришел к выводу о признании увольнения незаконным ввиду нарушения работодателем установленного ст. 193 ТК РФ порядка наложения дисциплинарного взыскания.

Больничный лист подтверждает расходы работодателя по социальному страхованию. ФСС имеет полное право отказать в возмещении расходов по фальшивому бланку. Ведь под сомнение поставлено наличие самого страхового случая — заболевания. Данный вывод подтверждает Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06 августа 2012 года по делу № А40-27693/12. В такой ситуации можно попытаться взыскать сумму, равную выплаченному пособию по временной нетрудоспособности, с сотрудника и сделать перерасчет с фондом, а затем доплатить единый социальный налог. Сумма выплаченного работодателем пособия по временной нетрудоспособности может быть удержана из зарплаты работника, получавшего такое пособие по поддельному больничному листу, если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника. В случае, когда размер ущерба работодателю превышает средний месячный заработок работника, то работодатель вправе взять с работника письменное обязательство добровольно полностью возместить ущерб путем удержания его из заработной платы, что дает право работодателю удерживать из заработной платы работника сумму ущерба согласно письменному обязательству работника. К такому выводу пришел Хабаровский краевой суд в своем определении от 13.11.2013 года по делу № 33-7329/2013.

Если в добровольном порядке взыскать необходимую сумму с сотрудника не удается, то работодателю необходимо обратиться в суд. Так, например, Солнцевским районным судом г. Москвы было вынесено заочное решение по делу № 2-1208/13 по иску о возмещении материального ущерба, причиненного работником. Требования Истца мотивированы тем, что ответчиком в ДД.ММ.ГГГГ годах сдавались листки нетрудоспособности, которые являлись недействительными (поддельными), что установлено вступившим в законную силу приговором мирового судьи. По указанным листкам нетрудоспособности истец выплачивал ответчику пособия по временной нетрудоспособности. Ответчик и третье лицо (Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, филиал №) в заседание не явились. Судом было установлено, что по результатам проверки пособий по временной нетрудоспособности Фондом социального страхования не была принята к зачету сумма *** руб. по листкам нетрудоспособности Ответчика. Суд пришел к выводу, что Ответчик подлежит привлечению к материальной ответственности в полном размере на основании п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, поскольку данный ущерб причинен в результате преступных действий ответчика, установленных вступившим в законную силу приговором суда (Заочное решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 15 мая 2013 года по делу № 2-1208/13).

Таким образом, изучив законодательство РФ и судебную практику по вопросу, обозначенному в теме настоящей статьи, можно сделать вывод, что

за использование поддельного медицинского документа законодательством РФ предусмотрена дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность работника. Последний вид ответственности, предусмотренный ст. 327 УК РФ, предполагает возникновение у виновного лица судимости. Ответственность за допуск к работе лиц, не имеющих медицинских книжек, оформленных надлежащим образом, несет работодатель. Если принятие работника с поддельной медицинской книжкой повлекло, к примеру, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то в данном случае работодатель будет нести ответственность в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Если же наступили более тяжкие последствия, представляющие опасность жизни и здоровья потребителей вследствие принятия на работу сотрудника с поддельной медицинской книжкой, то работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 236 УК РФ и ст. 238 УК РФ).

Поскольку работник, имеющий поддельную медицинскую книжку, может быть носителем опасных заболеваний, т.к. он не проходил необходимые осмотры, не сдавал анализы, не делал прививки, лица, не имеющие медицинской книжки установленного образца, допускаться к работе не должны.

Таким образом, убедиться в подлинности представленного работником медицинского документа необходимо. Визуально определить подделку довольно сложно. В первую очередь, необходимо сравнить медицинскую книжку, в отношении которой возникли подозрения, с медицинскими книжками других сотрудников. Поддельная медицинская книжка может отличаться от подлинных по цвету, подлинная медицинская книжка изготавливается на бланке Гознака, в подлинной медицинской книжке имеется голографическая защита и защитные водяные знаки, медицинская книжка имеет серийный номер, который заносится в единый государственный реестр личных медицинских книжек, фото работника, на чье имя выдана медицинская книжка, заверяется печатью ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и круглой голограммой, результат аттестации работника заверяется квадратной голограммой, документ должен быть прошит. В пользу подделки говорит тот факт, если медицинская книжка заполнена от руки. Если визуально определить подделку не удалось, то работодатель может направить запрос в Центр гигиены и эпидемиологии, выдавший медицинскую книжку, а также в медицинское учреждение, где работник проходил обследование. Печати медицинских учреждений также могут быть поддельными. Необходимо помнить, что уволить работника по п. 11 ст. 81 ТК РФ за предоставление поддельной медицинской книжки можно только в том случае, если данный документ входит в перечень обязательных при трудоустройстве.

Перечень профессий, чьи представители обязаны иметь медицинские книжки, закреплен в письме Минздрава Российской Федерации № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000.

Если работодатель сомневается в подлинности больничного листа, предъявленного работником, в этом случае, прежде чем оплатить его, он должен направить официальный письменный запрос в медицинское учреждение, указанное в больничном листе с просьбой о предоставлении информации о том, выдавался ли данным учреждением больничный лист указанному лицу. Информацию о диагнозе работника, ходе лечения и другую конфиденциальную информацию, относящуюся к здоровью работника, работодатель запрашивать не вправе, такая информация является врачебной тайной (ч. 1 ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан). Параллельно работодатель вправе направить запрос в региональное отделение ФСС с просьбой проверить порядок выдачи данного листка нетрудоспособности. Если же подозрения о недействительности больничного листа подтвердятся официальными ответами, работодатель вправе не принимать такой больничный к зачету и не оплачивать его (пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования»), а отсутствие работника на рабочем месте в период, указанный в фиктивном больничном листе, определить как прогул, что служит основанием для увольнения работника по п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ.