Работодатели уже давно «не танцуют» перед топами

Автор: Оксана Вражнова

Оксана Вражнова, Председатель Правления группы компаний «МИЭЛЬ» 

- Топы сегодня сильнее работодателя в отстаивании своих трудовых прав или так же бессильны, как и рядовые работники?

- Возможность отстаивать свои трудовые права сегодня есть у всех, вне зависимости от положения человека на карьерной лестнице. Такие права есть и у дворника, и у министра. Однако, на мой взгляд, менеджеры высшего звена гораздо реже пользуются этой возможностью, т.к. договариваются обо всем с работодателем заранее, иногда задолго до приема на работу. Прием топ-менеджера — это серьезная процедура, к которой обе стороны подходят очень ответственно.

- Достигнет ли благой цели законодатель, если  примет поправки?

- Какого-то особого смысла, способного улучшить существующую систему, на мой взгляд, в этих поправках нет, а вот запутать нашу судебную систему они могут. Как, впрочем, и внести дополнительные непонятные моменты во взаимоотношения работодателя с топ-менеджером. Однако я согласна с автором статьи в том, что итогом этих поправок может быть значительное удорожание «стоимости» топов. Во всяком случае, вначале.

- Какие соц. гарантии Вы бы рекомендовали устанавливать топам?

- Я считаю, что социальных гарантий, существующих сегодня и распространенных во многих компаниях, достаточно. Это дополнительный отпуск, оплата телефона, машины, страховки, бонусная мотивация и т.п.

- Как определить категорию работника — топ или не тот топ? Судьи кто?

- Определить категорию работника можно по степени численности сотрудников компании. Если в компании работает более 100-150 человек — топ малого бизнеса, от 1000 человек — топ крупного бизнеса.

- Скандальные  и нечистые на руку топы — где и как Вы узнаете на рынке?

- Чтобы выяснить, как зарекомендовал себя специалист в прошлом, существует служба безопасности. Эта служба обязательно получает информацию не только с предыдущего места работы, но и более раннюю. Отзывы коллег по цеху тоже играют немаловажную роль.

- В Европе, как и у нас, работодатель буквально «танцует» вокруг хороших сотрудников (соц. пакеты, кредиты, коучинг, подарки и бонусы). Кого же тогда надо защищать от работодателя?

- На мой взгляд, такие «танцы» уже давно ушли в прошлое. Во всяком случае, в российских компаниях. Вопрос защиты же риторический. Работодатель оценивает в первую очередь профессиональные компетенции, результаты, которых смог руководитель добиться на занимаемой им должности, достижения — все то, ради чего этот топ приглашался в компанию. И если топ благодаря своим знаниям и талантам действительно ведет компанию к успеху, безусловно, компания дорожит им и ценит такого специалиста. Если же он не справляется с поставленными задачами, компания с ним расстается.

- Ваше мнение о тезисах статьи Алистархова в журнале «ТРУДОВОЕ ПРАВО» № 6.

- Данные поправки достаточно спорны, в том числе и потому, что отношения с руководителями (генеральными директорами) регулируются не только Трудовым кодексом РФ, но и Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Законом «Об акционерных обществах», ГК РФ, в соответствии с которыми руководителя и уволить можно досрочно, и убытки от его деятельности взыскать, например, в процедуре банкротства компании.

- Должен ли работодатель мотивировать причины увольнения топов и кому?

- Если это не госучреждение или госкорпорация, где существует определенная процедура принятия решения об увольнении топов, то работодатель ничего доказывать не должен. За исключением случаев, когда это прямо предусмотрено внутренними корпоративными регламентами компании, и о таких решениях уведомляется Совет директоров или собрание акционеров/участников Общества.

- Помог бы типовой договор с топом, обязательный для всех?

- Обязательный — не помог бы, т.к. специфика по отраслям очень разная. А вот типовой договор, носящий рекомендательный характер, без сомнения, был бы полезен.

- Очень крупная финансовая компания погибла в Росси по вине юриста, заключившего губительные для компании договоры с топами (СМИ писали об этом)

- Совет один — правильно выстроить систему контроля за деятельностью тех, кто имеет полномочия по подписанию договоров с топ-менеджерами. Это простой механизм и правила простые, их надо только соблюдать.

Наша справка. «МИЭЛЬ» — крупнейшая федеральная сеть офисов недвижимости в России. Более ста офисов расположены в Москве и Московской области, а также в городах других регионов России — в Геленджике, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и др. Три офиса расположены за рубежом — на Кипре, Барселоне и Праге. http://www.miel.ru/

Светлана Федюкова