Ученический договор бессрочен?

Автор: Светлана Бурцева

Светлана Бурцева, председатель Люберецкой коллегии адвокатов

- Как Вы думаете, когда государство решится переложить бремя уплаты пенсионных взносов и ПДН на работников (как в США и частично в Европе)?

- Решение о переносе бремени уплаты пенсионных взносов и подоходного налога на плечи работников в обязательном порядке будет носить политический характер. В условиях текущего кризиса это неизбежно приведет к падению уровня жизни основной массы населения и началу массовых протестных выступлений. 2016 — 2018 гг. — это период нового электорального цикла. Причем есть весомые основания считать, что его развитие будет отмечено попыткой осуществления «цветной революции» в России. В подобных условиях власти никогда не пойдут на проведение болезненных для большинства рядовых граждан реформ, сколь бы печальными не были прогнозы экспертов относительно положения бизнеса и истощения ресурсов Фонда национального благосостояния.

Кроме того, от решительных шагов в этом направлении государство будут сдерживать опасения относительно сокращения налоговых поступлений. То, что бизнес-структуры являются более дисциплинированными плательщиками, чем физические лица, давно стало секретом Полишинеля. В условиях структурного кризиса экономики эта тенденция может усилиться, в результате чего казна понесет значительные убытки. Относительную реалистичность реформа обретет не ранее 2019 г., когда с высокой долей вероятности начнется ощутимое падение курса доллара и, соответственно, рост мировых цен на нефть. Но даже в этом случае преобразования, скорее всего, будут предполагать лишь частичное (на 50%) переложение обязательств по выплате уплаты пенсионных взносов на самих работников. Вероятнее всего, этот процесс будет проходить постепенно и растянется приблизительно на 13 — 25 лет. В подтверждение последнего достаточно вспомнить заявление А.Г. Силуанова, сделанное в октябре 2015 г.

- Чем рискуют компании, где процветает «черная» зарплата в полном объеме?

- Практика уплаты «черной» зарплаты в полном объеме подразумевает отказ от различных механизмов, маскирующих укрывающийся от налогов бизнес (как это происходит в случае «серых схем»). Последнее делает компанию крайне уязвимой для методик поиска недобросовестных налогоплательщиков, используемых ФНС. Помимо того, подобная политика со стороны компании минимизирует для юриста возможности защиты ее интересов: чем в более грубой форме нарушается закон, тем сложнее адвокату отстаивать интересы своего клиента в суде. Последнее означает и увеличение перспективы проиграть дело, и рост расходов на услуги защитника. В то же время следует признать, что выплата «черных» зарплат в полном объеме надежным образом защищает предприятие от возможных претензий со стороны работников.

- Редкий пример, когда сотрудники представили ведомости «черной» заработной платы и выиграли спор. Чем грозит директорам (лично) такой исход судов?

- В известных нам редких случаях, когда сотрудники предприятия выигрывают спор с работодателем, предъявив ведомости по «черной» зарплате, наказание миновало директора компании, если речь шла о юридическом лице. В случае если ответчиком выступал индивидуальный предприниматель, санкции сводились к выплате штрафов порядка 80 — 100 тысяч рублей.

- Какие еще хитрые способы «черной» зарплаты Вы, как юрист, видели на практике и как с ними бороться работнику?

- Из числа схем, наблюдавшихся на практике, можно отметить метод, основанный на использовании компенсаций за задержку заработной платы, а также вариант, выстроенный вокруг ученического договора. В первом случае работодатель сознательно не выплачивал вовремя зарплату своим сотрудникам. Затем последним выплачивалась компенсация (которая фактически и представляла собой «черную» часть дохода работников), которая при этом не облагалась единым социальным налогом. Вторая схема предполагает, что отдельные сотрудники заключают с компанией ученический договор, на период действия которого собственник выплачивал своим работникам не облагаемую налогом стипендию (на деле представляющую собой «черную» зарплату). Одним из основных достоинств этой модели (с точки зрения недобросовестного работодателя), является то, что срок подобного «обучения» не ограничивается законом.

- «Компании-прослойки» (скрытый аутстаффинг в форме аутсорсинга) — как налоговые органы умеют с ними бороться в плане доказательной базы по оптимизации налогов?

- Борьба налоговых органов с «компаниями-прослойками» на современном этапе выстраивается в первую очередь вокруг доказательства того, что «серая» фирма действительно являлась «однодневкой». Большинство организаций, созданных с целью скрытого ауттаффинга, отсутствуют по юридическому адресу, что заметно облегчает задачу сотрудников ФНС. Равным образом предметом пристального интереса со стороны сотрудников налоговой служит наличие таких признаков, как отсутствие у фирмы трудовых ресурсов, складских помещений, иная направленность их уставной деятельности. И, конечно же, отсутствие ответа на запрос о предоставлении документов по встречной проверке. Помимо того, в последние годы ФНС активно занимается поиском фиктивной (оплаченной, но так и не размещенной в масс-медиа) рекламы. Высокую эффективность показывает также экспертиза подписей на документах: как показывает практика, зачастую они идентифицируются как принадлежащие другим лицам.

- Какие ошибки совершают компании, заключая трудовые договоры с работниками (в части зарплаты, премий, бонусов)?

- В числе ошибок, которые чаще всего совершают компании при заключении трудового договора с работниками, можно назвать неправильно прописанные условия получения премии. Зачастую в документах не указывается, что премия «может быть выплачена». Как итог, компания лишает себя возможности изменить размер бонуса. Поводом для последующих претензий со стороны сотрудника относительно суммы поощрения может стать отсутствие отсылки к локальным нормативным актам (Положению о премировании и т.д.). Грубый, но часто встречающийся промах со стороны работодателя, это отсутствие в тексте указания размера оклада или использование вместо него формулировок типа «в соответствии со штатным расписанием». Наконец, зачастую по ошибке «кадровика» не прописывается точная дата выдачи оклада.

- Компании совершают ошибки по причине слабости их юристов, или боссы не слышат «голос разума»?

- В большинстве случаев компании совершают подобные ошибки не по причине слабости своих юристов. Чаще всего возникновение проблемных ситуаций обусловлено либо тем, что обслуживающие фирму правоведы перегружены, и решение вопросов относительно оформления трудовых договоров зачастую доверяют либо сотрудникам, не имеющим юридического образования, либо юристам-стажерам (вследствие того, что руководство необоснованно рассматривает заключение договора как легкую задачу, не требующую специфических познаний и соответствующего опыта).

Почти бесперспективны попытки доказать наличие «черной» зарплаты при помощи одних лишь свидетельских показаний, как и почти бессмысленно пытаться защитить интересы работодателя, если позицию истца подкрепляют одновременно наличие грамотного юриста, фактов неоднократно произведенной в добровольном порядке доплаты сотруднику и доказательств заявленного размера заработной платы. Можно поучаствовать в подобных процессах ради получения гонорара. Однако практически гарантированное поражение само по себе способно испортить репутацию адвоката (не говоря уже о возможности испортить в итоге отношения с клиентом и обрести дурную славу).

 Светлана Федюкова