Работодателям все сложнее безнаказанно платить «черную» зарплату

Автор: Юлия Дымова

Юлия Дымова, юрист, г. Тверь

- Как Вы думаете, когда государство решится переложить бремя уплаты пенсионных взносов и ПДН на работников (как в США и частично в Европе)?

- Ни для кого не является секретом тот факт, что многие предприятия пользуются льготами по страховым взносам, в результате чего страдают работники, поскольку в этом случае урезаются их права по пенсионным отчислениям. Государство предоставляет льготу предприятию, а работник не знает о том, что его пенсионные отчисления минимальны, что крайне негативным образом скажется на размере его будущей пенсии. Другими словами, льготы по страховым взносам существенно уменьшают сумму отчислений в Пенсионный фонд.

Именно поэтому становится целесообразным переложить бремя уплаты пенсионных взносов и ПДН на самих работников (по примеру США и некоторых стран Европы). Такая мера позволит «убить двух зайцев»: защитить работника путем стандартных пенсионных отчислений (также у работника появится возможность увеличить свою будущую пенсию большими выплатами в Пенсионный фонд); увеличить сумму отчислений в Пенсионный фонд. Поскольку в Минфин уже поступило предложение перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников, то новшество можно ожидать с конца 2019 года.

- Чем рискуют компании, где процветает «чёрная» зарплата в полном объёме?

- Что толкает предпринимателей нарушать закон, вменяя практику «чёрных» зарплат? «Чёрная» зарплата позволяет работодателям сэкономить на налоговых вычетах и страховых взносах в Пенсионный фонд. Также, в случаях конфликтов с работниками, работодатель может легко «выгнать» неугодного с работы, не заплатив ему ни расчётных денег, ни отпускных. Нет юридически законного договора о принятии на работу, записи в трудовой книжке и прочих документальных фактов трудоустройства — нет проблем. Так, к сожалению, считает немало бизнесменов и предпринимателей.

Однако картина с «чёрной» зарплатой довольно неоднозначная. В настоящее время существует множество методик, по которым налоговые органы «вычисляют» подобных нарушителей. В случае если налоговикам удастся доказать вину работодателя (уклонение от налоговых выплат и выплат в Пенсионный фонд), горе-работодателя неминуемо настигнет суровая кара.

В первую очередь, его привлекут к административной ответственности по статьям 122 и 123 Налогового кодекса РФ за неполную уплату ЕСН и неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ. Далее работодателю, уличённому в уклонении от налоговых вычетов, придётся выплатить «сэкономленные» незаконным способом деньги, плюс к ним ещё 40%, дабы было неповадно впредь.

Ещё одна «приятная» неожиданность обязательно настигнет нерадивого бизнесмена в виде штрафа по ст. 126 Налогового кодекса РФ за то, что работнику не выплачивалась официально заработная плата (согласно статье 27 Закона «Об обязательном пенсионном страховании»). Мало того, помимо административной ответственности, возможна и уголовная: от крупных штрафов до тюремного заключения. Следовательно, работодатель, нарушивший закон при приёме на работу работников без официального документального оформления и выдаче им «чёрной» заработной платы, в результате многочисленных штрафных санкций рискует остаться вовсе ни с чем, обанкротив собственное предприятие/фирму необдуманными действиями.

- Ваше мнение о примерах в статье Ю. Вахрушевой (где работники проигрывают спор о «чёрной» заработной плате)?

- В большинстве случаев суд принимает сторону работников, пострадавших от действий своих работодателей. Даже в, казалось бы, безвыходной ситуации, с минимумом доказательств со стороны истца — работника, суд находит способы удовлетворить справедливые требования рабочих. Тем не менее и сами работники должны более ответственно подходить к вопросам трудоустройства, внимательно читать договоры, не соглашаться на выплату «черной» зарплаты, обходить стороной те компании и организации, которые нарушают закон ради собственного обогащения. Все действующие лица судебных разбирательств, так или иначе, получили своеобразный опыт, жизненный урок.

Суд во всех случаях на стороне потерпевших — работников. Следовательно, если вы попали в нехорошую ситуацию, прельстившись высокой зарплатой, нужно действовать, изыскивая доказательства, свидетелей.

- Редкий пример, когда сотрудники представили ведомости «черной» зарплаты и выиграли спор. Чем грозит директорам (лично) такой исход судов?

- Доказать факт выдачи зарплаты «в конверте» зачастую становится практически невозможно для работника. Поскольку работодатель в большинстве случаев не оформляет трудоустройство своих работников по трудовой книжке, сложным становится и доказывание самого факта принятия на работу, не говоря уже о получении зарплаты. Также работодатели, практикующие выдачу «чёрной» зарплаты, как правило, либо выдают справку по форме 2-НДФЛ с неверными сведениями о реальной зарплате (сумма указанной зарплаты в 2-3 раза менее фактической), либо отказываются выдавать такую форму вовсе.

Как быть сотруднику, если по каким-либо причинам он пострадал от недобросовестного работодателя? Как доказать свою правоту и добиться справедливости в суде? Возможен ли вообще благоприятный исход у подобной ситуации? На самом деле, есть реальное решение суда в пользу потерпевшего, бывшего работника одного из московских заводов, Семенова Д.В. По сути, Семенов трудоустроился на предприятие с «серой» схемой оплаты труда. Семенов Д.В. трудился на заводе по контракту с кадровым агентством ООО «Спецконтракт». Семенов Д.В. нашел работу по объявлению в интернете: работа вахтовым методом, проживание бесплатно, заработная плата 50 000 рублей. Семенов позвонил по указанному в объявлении номеру и уточнил, официальное ли трудоустройство предлагает работодатель или же нет. По телефону его заверили, что всё официально и законно.

Приехав по месту работы, Семенов убедился в том, что его и вправду приняли на работу по трудовой книжке, вроде всё законно. Спустя две недели он получил аванс, через месяц зарплату. Сумма зарплаты была такой же, как и указывалась в объявлении. Деньги переводили на карту Сбербанка. Также выдавали «квиточки» о заработной плате! Правда, основная сумма заработка в квитках обозначалась, как «премия».

Через 2 месяца Семенову потребовалась справка по форме 2-НДФЛ для предоставления в органы социальной защиты. Бухгалтерия ООО «Спецконтракт» с легкостью выдала ему такую справку, но… В ней указывалась сумма заработной платы не 50 000 рублей, а только 20 000. На вопрос Семенова директору «отчего такое расхождение», директор ответил честно и просто: «Чтобы налогов поменьше платить и вам побольше зарабатывать». Такое объяснение успокоило Семенова Д.В.

Через год он благополучно был отправлен в отпуск и с нетерпением ждал отпускных: при зарплате в 50 000 рублей они обещали быть довольно хорошими. Однако получил он отпускных за полный календарный месяц всего 10 000 рублей, в пять раз меньше своего ежемесячного заработка. На его справедливое возмущение директор лишь развел руками: не я, дескать, отпускные начислял, а бухгалтерия, к ней и все вопросы. В бухгалтерии тоже отмахнулись от него, как от назойливой мухи.

Погоревал Семенов Д.В., но недолго. Вспомнил вдруг о том, что все квитки о заработной плате у него благополучно сохранились. Осталось несколько невостребованных справок по форме 2-НДФЛ. Выйдя с отпуска, он встретился с ещё одной неприятной неожиданностью: его уже уволили по собственному желанию! Семенов ринулся в отдел кадров с протестом, но там ему просто показали заявление об увольнении, написанное его собственной рукой, год назад. Семенов смутно вспоминал, при каких обстоятельствах он писал это заявление: при оформлении по трудовой книжке директор попросил сразу написать заявление об увольнении по собственному желанию. Дескать, вдруг он не выйдет на работу с межвахтового отпуска — запьёт, например. Чтобы не увольнять загулявшего работника «по статье», вносят нужную дату в уже готовое заявление и оформляют так увольнение работника.

Таким образом, Семенов остался и без работы, и без денег. Обратился в прокуратуру, в инспекцию Роструда и в суд. Разбирательство было долгим, и нервотрепки Семенов хлебнул предостаточно, но суд выиграл: ему была выплачена вся недостающая сумма «отпускных», а также пени. В суд он предоставил и «квитки» о реальной заработной плате, и старые справки по форме 2-НДФЛ. Всё сгодилось.

Если же работодатель изначально не оформил работника по трудовой книжке, и тут есть выход. Нужно распечатать объявления о вакансиях данного работодателя и заверить эту распечатку у нотариуса. Также собрать все имеющиеся справки и свидетелей. Правда, показания свидетелей учитываются только в том случае, если свидетель/ли сам видел/ла, как работнику выдавалась заработная плата на руки. Или если свидетель/ли присутствовал/ли при обещаниях директора о выплате N-й суммы. Более поверхностные показания свидетеля/лей не принимаются судом.

Директор выплатил все невыплаченные суммы работнику, включая пени и моральный вред. Теперь ему предстоит более основательное разбирательство с налоговой инспекцией: его обяжут выплатить все сэкономленные средства за налоговые вычеты и отчисления в Пенсионный фонд плюс 40%. Административная ответственность (привлечение по статьям 122-123-126-й Налогового кодекса РФ), уголовное преследование — крупные штрафы или тюремное заключение.

- Компании, выплачивающие «черную» заработную плату в форме мат. помощи, представительских расходов, командировочных, покупки товаров, как могут защищаться в судах?

- Если компания сможет представить сведения о выплатах своим работникам мат. помощи, представительских расходов, покупки товаров в счёт зарплаты работникам (должен быть соответствующий договор) — это будет несомненным плюсом при защите в суде, но никак не освободит от административной ответственности и необходимости выплатить налоговикам недостающую сумму по налоговому вычету и отчислениям в Пенсионный фонд.

Суд может принять во внимание, если работодатель занимался благотворительностью, выплачивая, например, своим работникам мат. помощь по семейным обстоятельствам, в связи с болезнью и прочее. Опять-таки, если будет доказана вина работодателя в уклонении от налогов, выплате «черной» заработной платы и прочих сопутствующих нарушениях, освобождения от ответственности работодателю-виновнику не избежать. Единственной правильной тактикой работодателя будет досудебное урегулирование конфликта с работниками, налоговыми органами.

- Какие еще хитрые способы выплаты «черной» зарплаты Вы, как юрист, видели на практике, и как с ними бороться работнику?

- Всё чаще приходится сталкиваться с таким ухищрением работодателей, как открытие подставной фирмы, на которую переводят «чёрный» нал и благополучно её закрывают. То есть деньги переводятся вроде бы законно. Также встречается такая распространённая схема «бережливых» хозяев предприятий и фирм: на работу официально принимают двоих-троих сотрудников, а с десяток-другой работают за «сделку»: сколько наработали — столько и получили, без оформления и всяческих обязательств. Большинство работодателей, практикующих выдачу «чёрной» зарплаты, ведут двойную бухгалтерию, благодаря которой вся «левая» (неучтенная) выручка идёт на выплату «чёрной» зарплаты.

- «Компании-прослойки» (скрытый аутстаффинг в форме аутсорсинга) — как налоговые органы умеют с ними бороться в плане доказательной базы по оптимизации налогов?

- Налоговые контролирующие органы довольно бдительно следят за «компаниями-прослойками»: тщательно изучают договоры аутстаффинга. Особенно в тех случаях, когда обнаруживается, что организация-заказчик оплатила работнику, оформленному по договору «аутстаффинга» командировочные расходы. По закону организации-исполнителю необходимо выставлять счета на командировочные расходы. Также же внимание налоговиков может привлечь тот факт, когда организация-заказчик продолжает оплачивать услуги организации-исполнителя, в то время как работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске.

В подобных ситуациях контролирующие органы всеми силами доказывают, что имеют дело не с договором аутстаффинга, а с трудовым договором со всеми вытекающими последствиями: по ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) организация будет вынуждена выплатить сумму заработной платы; также неизбежно последует доначисление налогов и взносов, в то время как затраты по договору аутстаффинга не будут учитываться.

Как бороться с налоговыми органами? Изначально нужно позаботиться о том, чтобы стороны по договору не являлись аффилироваными и (или) взаимозависимыми лицами. Те работники, которые будут предоставлены по договору аутстаффинга, не должны значиться в работниках этой организации ранее. Необходимо всячески избегать действий, присущих именно трудовым отношениям: выплата «командировочных», премий, вынесение различных видов административного взыскания (например, выговоров). Зачастую у контролирующих организаций получается доказать схему уклонения от уплаты налогов путем заключения договора «аутстаффинга».

- Какие ошибки совершают компании, заключая трудовые договоры с работниками (в части зарплаты, премий, бонусов)?

- В части зарплаты, премий, бонусов компании часто не дают полных сведений о месте и сроках выплаты заработной платы. Отсутствие этих сведений, а также частичная информация, являются нарушениями, влекущими за собой неприятные последствия для работодателя.

Работодатель — юридическое лицо обязан вносить в договор сведения об ИНН работника. Также в договоре нередко отсутствуют полностью или частично условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим работы и отдыха; условия работы, компенсации, гарантии при работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

- Компании совершают ошибки по причине слабости их юристов, или боссы не слышат «голос разума»?

- Чаще всего причиной таких ошибок является юридическая малограмотность руководителей компаний и их юристов. Услуги опытных, высокопрофессиональных юристов довольно затратны, поэтому в погоне за кажущейся экономией компании проигрывают несравненно больше, пользуясь недорогими услугами начинающих юристов. Ошибки также неизбежны при попытках уклониться от налогов и законных выплат работникам. В этом случае уместно высказывание: «Боссы не слышат голос разума».

- Какие советы в области «черной» зарплаты дает юридическая компания клиентам, если ведет их обслуживание на абонементе?

- Компании, пользующиеся услугами по абонементу проверенных, солидных юридических компаний, никогда не станут портить свою репутацию и привлекать к себе внимание налоговиков и контролирующих органов грубыми нарушениями законодательства. Юридическая компания, дорожащая своим именем, сделает всё возможное, чтобы не допустить появление «чёрной» зарплаты в вверенной ей организации.

- За какие споры компании и работника Вы не возьметесь ни за какой гонорар?

- Если компания использует такие опасные, нечестные по отношению к закону и человеку-работнику методы, как неофициальное трудоустройство и выплата зарплаты в конверте, тем самым лишая своего сотрудника, трудящегося на благо всей фирмы, социальных гарантий (в том числе, права на достойную пенсию), ни за одно дело, касающееся обогащения владельца компании путем обмана подчиненных, я не возьмусь. Редким исключением может послужить искреннее незнание букв закона начинающего предпринимателя, обусловленное отсутствием опыта, профессиональных юристов в штате.

Наталья Матюшина