Риски предпринимателей высоки и все усиливаются

Автор: Светлана Львова

Светлана Львова, адвокат, кандидат юридических наук

- Чем рискуют компании, где процветает «черная» зарплата в полном объеме?

- Основной риск состоит в том, что компания может быть привлечена к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации за неисчисление, неудержание и неперечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с части выплаченной работникам «черной» заработной платы, которая не была отражена в учете подобных компаний и в представленных ими справках 2-НДФЛ в налоговый орган. Соответственно, будет доначислена соответствующая сумма налога и пени, а также соответствующие взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Как правило, подобные факты устанавливаются в ходе проведения выездной налоговой проверки.

Кроме этого, следует помнить и о риске уголовной ответственности. В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ, в том случае, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные проводить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Статьей 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Под крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

- Редкий пример, когда сотрудники представили ведомости «черной» заработной платы и выиграли спор. Чем грозит директорам (лично) такой исход судов?

- В соответствии со ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Таким образом, факты, установленные в решении суда, будут являться основанием для привлечения руководителя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства или даже к уголовной ответственности, если сумма неуплаченных сумм налога достигнет предела крупного размера, о чем я достаточно подробно разъясняла ранее.

- За какие споры компании и работника Вы не возьметесь ни за какой гонорар?

- За споры о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты. Это бесспорные иски, и компания заведомо проиграет такой спор. В таких случаях я рекомендую ответчику, т.е. компании, урегулировать вопрос с работником во внесудебном порядке. Для работника достаточно будет консультации и грамотно составленного искового заявления. Участие адвоката необходимо, по моему мнению, там, где действительно существует угроза проигрыша дела без квалифицированной юридической помощи, а вышеописанная ситуация к этой категории не относится.

Оксана Паничкина