Без доказательной базы привлекать работников сложно

Автор: Тамерлан Барзиев

Тамерлан Барзиев, адвокат МГКА Адвокатского бюро «Лебедева-Романова и Партнеры»

- Пытаются ли люди сегодня обращаться в юр. фирмы с вопросом обжалования отказа в приеме на работу?

- В целом по стране попытки обжаловать отказ в приеме на работу случаются. Притом чаще, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего, это связано с тем, что кадровики зачастую не оформляют обоснованный отказ в приеме на работу (даже по запросу соискателя) в надлежащей форме. Также, имея недостаточно опыта в подобных процессах, работники кадровых подразделений не могут объяснить причины отказа по недискриминирующим причинам. Некоторое время назад, к примеру, работодатели (в первую очередь, большие коммерческие предприятия) стали отказывать мужчинам-кандидатам на руководящие должности по причине того, что те не проходили срочной военной службы. Подобные дела появились после того, как в Правительстве объявили, что подобное требование будет предъявляться к руководящему составу органов государственной власти. Бывают и другие случаи, с которыми приходят бывшие соискатели — отказывали, например, по причине беременности, семейного положения или даже вредных привычек. По поводу последних недавно высказался Тверской районный суд — требование об отсутствии вредных привычек считается дискриминирующим.

- Кому и когда стоит бороться через суд с отказом?

- Идти в суд за тем, чтобы оспорить отказ в приеме на работу, стоит тем кандидатам, чьи права были грубо нарушены потенциальным работодателем. Например, если организация не предоставила по запросу обоснование отказа или же исказила информацию и указала формальные причины, которые на самом деле к вам не применимы.

Трудовые проблемы и споры — широчайшее поле для деятельности. Все может начаться с приема на работу и закончиться спором об увольнении сотрудника. Были несколько интересных, необычных дел. Например, уволенный сотрудник подписал соглашение, в котором указывалось, что он обязуется не переманивать коллег со старой работы на новое место. Однако через какое-то время к нему на новое место перешли несколько работников. Удалось доказать, что между ними не было прямых контактов и обязательства не нарушались. Довольно часто приходилось сталкиваться с увольнениями по инициативе работодателя. Защищая интересы работодателя, однажды доказали в суде, что медицинское заключение для увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения не требуется.

- Какие ошибки нельзя совершать топ-менеджерам при оформлении на работу?

- Топ-менеджерам необходимо вдвое внимательнее читать должностные инструкции и локальные нормативные акты. Делается это для того, чтобы точно понимать границы ответственности на руководящей должности. Необходимо максимально подробно выяснить все у кадровых работников, чтобы впоследствии не расплатиться за это неожиданным увольнением по инициативе работодателя.

- Есть ли шанс (и как его реализовать) у компании взыскать с уволенного работника невыплаченную им беспроцентную ссуду от работодателя?

- Такой шанс, безусловно, есть. Однако нужно четко понимать — взыскать удастся лишь в том случае, когда удовлетворены два условия. Во-первых, работодатель доказал сам факт ссуды (подписанное соглашение, платежные документы). А также доказал, что работник не вернул всю сумму или часть.

- Чаще работники пробуют взыскать с компании «черную» часть зарплаты? Вы беретесь за такие дела? Успешно?

- Взыскать с работодателя «черную» зарплату практически невозможно, за такие дела предпочитаю не браться. Проблема здесь в том, что очень сложно доказать размер «черной» зарплаты, в суде могут не принять почти все документы, доступные работнику (если это не руководитель или бухгалтер фирмы). Процент победы работников в таких делах стремится к нулю.

- Коллективные споры ушли в прошлое?

- Коллективные споры не ушли в прошлое. Они, скорее, стали менее заметны, также незначительно снизилось их количество. В целом же укрепившееся чувство общности зачастую толкает работников на то, чтобы отстаивать свои права и интересы вместе, сообща.

- Сколько времени и сил надо потратить на создание правовой системы в компании для защиты от споров с работниками? Примерная цена вопроса?

- Выстроить подобную систему — очень амбициозная задача. Необходимо совместными усилиями кадровиков, юристов и бухгалтерии разработать в высшей степени устраивающие всех локальные нормативные акты, систему оплаты труда, создать должную мотивацию и систему стимулирования сотрудников, соответствующую атмосферу в компании. Это довольно сложно. Обычно на такое нужно потратить около года и очень много сил. Цена вопроса с привлечением внешних консультантов начинается от 100 тысяч рублей.

- Взыскание акционерами ущерба от ошибок в управлении компанией наемным СЕО — как стоит проводить это на практике? Как суды решают эти споры?

- Подобные споры довольно распространены на практике, у судов уже в целом сложилась позиция по этому вопросу. Акционерам необходимо, прежде всего, доказать причинно-следственную связь между действиями наемного директора и ухудшением положения компании. Также важно показать в суде, что действия наемного СЕО выходили за рамки обычного хозяйственного риска.

- Хищения в компаниях. Доводилось ли Вам выступать на чьей-то стороне в таких спорах? И Ваши советы читателям о том, как успешно защищаться от компании?

- Хищения в компаниях, к сожалению, довольно распространенная ситуация. Доводилось представлять интересы работодателей. Во избежание подобных проблем необходимо правильно оценивать риски и минимизировать их с самого начала. Для этого очень ответственно нужно походить к приему на работу руководящего состава и бухгалтерии — всех сотрудников, которые имеют доступ к денежным средствам компании. Также необходимо выстроить систему внутреннего контроля — проводить внутренний аудит, организовать работу своей службы безопасности. Не стоит забывать и о мотивации сотрудников — введение стимулирующих выплат и достойного оклада поможет уменьшить риск хищения.

- Уволить можно, если доказан факт хищения... А что делать с работником пока идет следствие? Платить ему?

- На время следствия нельзя ни уволить, ни отстранить работника от работы. Соответственно, если подозреваемый сотрудник задержан правоохранительными органами и не появляется на работе, зарплата ему не выплачивается. В табеле учета рабочего времени при этом ставится код НБ или НН

Светлана Федюкова