Отстранить от работы сотрудника можно всегда

Автор: Юлия Чумак

Юлия Чумак, эксперт в области гражданского права, правозащитник

- Отказ в приеме на работу — странный запрос от кандидата? Пытаются ли сегодня люди обращаться в юр. фирмы с вопросом обжалования отказа в приеме на работу?

- В моей практике таких обращений не было. Зачастую соискатели слышат фразу «мы вам перезвоним» и, не дождавшись звонка, продолжают поиск дальше. Граждане, которые не отступают, получают отказ согласно ст. 64 ТК РФ, как отсутствие необходимых деловых качеств.

- Кому и когда стоит бороться через суд с отказом?

- Обращаться в суд нужно, если с вами не заключают трудовой договор по причине запроса справок, документов, не предусмотренных ст. 65 ТК РФ; если был отказ в силу дискриминации, расовой принадлежности и т.д. Но с устным отказом в суд не пойдешь. Поэтому необходимо письменно обратиться к работодателю с объяснением причин отказа. И будьте уверены, что ни один грамотный работодатель не напишет, что отказ как-то связан с тем, что вы — женщина/мужчина, хотя в объявлениях иногда акцентируют внимание на поле и возрасте. В любом случае надо рассматривать каждую ситуацию индивидуально и бороться за свои права.

- Какие трудовые проблемы Вам доводилось решать и в чем была суть?

- На практике приходится с разными ситуациями сталкиваться. Из интересных дел:

1) Увольнение сотрудника в связи с непрохождением полиграфа. Применение детектора лжи не запрещается действующим законодательством, но и не вменяется в обязательное исполнение. А результат прохождения – это всего лишь информация, которая не может являться основанием для конкретных действий в отношении испытуемого. Без письменного согласия никто не вправе проводить данную процедуру, кем бы вы ни работали. Моя клиентка добровольно прошла полиграф. Со стороны специалиста, проводившего данную процедуру, вопросов не было, но руководство решило иначе…

2)Увольнение за прогул из госструктуры. Была сфальсифицирована служебная проверка. Если это госорган или крупная компания, то очень сложно пробить стену правосудия. Радует только одно, что согласно Федеральному закону № 272-ФЗ от 03.07.2016 иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства работника. Изменения вступают в силу с 3 октября 2016 года. Вот тогда будет гораздо проще искать правду в суде.

- Какие ошибки нельзя совершать топ-менеджерам при оформлении на работу?

1) Подписание трудового договора неуполномоченным лицом. Трудовой договор должен быть подписан со стороны работодателя Генеральным директором или работником, действующим на основании доверенности с правом заключения трудовых договоров.

2) Условия оплаты. Недопустима отсылка к внутренним документам компании, в которых указан размер оклада.

3) График работы. В трудовом договоре должен быть прописан график работы (иногда очень помогает выигрывать дела в суде).

4) Ошибка в наименовании должности. Должность, на которую принимают работника, должна соответствовать записи в трудовом договоре, штатном расписании, должностной инструкции, приказе о приеме на работу.

5) Условия премирования. Трудовой договор должен описывать условия, при которых работник вправе рассчитывать на премию, а также её периодичность.

6) Штрафы. Штрафование сотрудников — это нарушение норм ТК РФ, поскольку ТК не содержит такого вида санкции, как штраф. Только предупреждение, выговор или увольнение. Отсюда вывод: в трудовом договоре такого пункта быть не может.

- Есть ли шанс (и как его реализовать) у компании взыскать с уволенного работника невыплаченную им беспроцентную ссуду от работодателя?

- Для начала надо посмотреть условия выдачи займа. Если четко прописано в договоре, что сотрудник возвращает заем при увольнении, то компания вправе с него эти деньги требовать. Но может возникнуть и другая ситуация, когда работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. И не уволить вы его не можете, даже если он добровольно не отдаст деньги. И тогда вариант взыскания денежных средств остается один — через суд. Согласно Гл. 11 ГПК РФ, подается заявление о вынесении судебного приказа. Также можно, не дожидаясь увольнения, заключить доп. соглашение, указав в нем варианты возврата средств.

- Чаще работники пробуют взыскать с компании «черную» часть зарплаты? Вы беретесь за такие дела? Успешно?

- Периодически обращаются. Часто ли я берусь за подобного рода дела? Все зависит от конкретной ситуации. Если я вижу, что доказательной базы нет, то сразу говорю обратившемуся, что шансов нет. Не вижу смысла вводить в заблуждение. Подобного рода дела зачастую решаются мировым соглашением. Сейчас судебная практика неоднозначная: достаточно сложно доказать получение «черной» зарплаты, поскольку подписи нигде не ставятся, документы не в общем доступе, да и свидетелей суды не охотно слушают.

- Коллективные споры ушли в прошлое?

- Думаю, что так. Несмотря на то, что массовым явлением стало несоблюдение сроков выплаты заработной платы, сотрудники неохотно идут за защитой своих прав вместе. Недавно был случай, когда обратился сотрудник крупной компании, остальные ждали результата нашей борьбы. В итоге, с первым заключили мировое соглашение, а остальным сказали обращаться в суд. А если бы обращение было коллективное, то и зарплату получили бы быстрее.

- Сколько времени и сил надо потратить на создание правовой системы в компании для защиты от споров с работниками? Примерная цена вопроса?

- Все зависит от размера компании и компетенции лица, которое будет заниматься данным вопросом. Если брать компании с количеством сотрудников до 50 человек, то за 2 месяца можно проработать базу. По стоимости, если привлекать стороннего специалиста, примерно от 300 000 рублей в месяц.

- Хищения в компаниях. Доводилось ли Вам выступать на чьей-то стороне в таких спорах? И ваши советы читателям о том, как успешно защищаться от компании.

- Да, доводилось. Была на стороне работодателя. Мы привели неопровержимые доказательства, и вопрос был снят. Сотрудник использовал в своих корыстных целях корпоративную автозаправочную карту. По результатам рассмотрения дела был вынесен обвинительный приговор.

Если в отношении вас выдвинули обвинения по хищению денежных средств, имущества в результате проведенной инвентаризации, сверки, аудита и написали заявление в полицию, после чего вас вызвали на допрос в качестве подозреваемого, — не дайте себя обмануть. У вас есть право отказаться от дачи показаний. Для этого напишите в протоколе, что от дачи показаний отказываюсь, согласно ст. 51 Конституции РФ, и звоните адвокату. Еще один важный совет: при трудоустройстве внимательно знакомьтесь с документами, которые подписываете, у вас есть это право — так воспользуйтесь им…

- Уволить можно, если доказан факт хищения. А что делать с работником, пока идет следствие? Платить ему?

- Основания для отстранения работника от работы приведены в ст.76 ТК РФ. Работодатель может отстранить работника до устранения обстоятельств, ставших причиной недопущения к работе. Также возможно ограничить доступ работника к материальным и иным ценностям — отозвать доверенность, изъять пропуск, не допускать к кассе и расчетному счету. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Уволить сотрудника нельзя, пока не будет доказан факт вины, а он в свою очередь будет установлен после вступления в силу приговора суда или постановления судьи. Если работодатель поторопился с вынесением приказа об увольнении, то суд может восстановить работника, поскольку уволить по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно лишь за совершение указанных деяний, установленных вступившим в законную силу приговором суда.

Наталья Матюшина