Трудовые отношения — весьма специфичная область права и далеко не каждая юридическая компания может за них браться

Автор: Василий Войнов

Василий Войнов

управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры»

- Как Вы думаете, когда государство решится переложить бремя уплаты пенсионных взносов и ПДН на работников (как в США и частично в Европе)?

- Это случится тогда, когда сотрудники будут получать заработную плату исключительно через банки путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет/карту. В Европе, в частности в Германии, в настоящее время денежные средства автоматически списываются с расчетного счета сотрудника. Причем их списывает банк, который сразу перечисляет их в уплату пенсионных платежей. Когда у нас все это организуется в электронном виде, и люди перестанут получать зарплаты в конвертах — тогда, я думаю, это реализуется и в нашей стране.

- Чем рискуют компании, где процветает «черная» зарплата в полном объёме?

- Здесь надо рассматривать два аспекта. Прежде всего, компания рискует деловой репутацией. Поскольку в нашей стране сейчас присутствуют кризисные явления, а контроль государства за бизнесом усилился, все стараются избежать возможных неблагоприятных последствий, связанных с доначислением налогов. Для этого контрагенты смотрят на платёжеспособность компании, на людей, которые там работают. «Черные» зарплаты подразумевают скрытность, а потому нет объективных и реальных доказательств, что эта компания работает. Отсюда и большие риски для добросовестных контрагентов.

Если рассматривать другой аспект, то, прежде всего, рискует руководство компании. Руководитель может быть привлечен к ответственности за неуплату налогов и сборов, к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Риск большой, вплоть до уголовной ответственности, поскольку «черная» зарплата не является зарплатой в том понимании, которое содержится в Трудовом кодексе РФ. Это не полный список печальных последствий, которые ждут таких руководителей. Таким образом, процветание «черной» зарплаты сильно сказывается на репутации компании.

- Ваше мнение о примерах в статье Ю. Вахрушевой (где работники проигрывают спор о «черной» заработной плате)?

- С одной стороны, жаль работников. С другой стороны, и работника, и работодателя надо рассматривать не как лиц, которые действуют в соответствии с законом, а наоборот, что они избегают закон. И, соответственно, и у судьи такое же отношение как к работодателю, так и к работнику. Надо различать случаи, когда работодатель начислил зарплату, но не уплатил налоги, и вообще не заплатил работнику, хотя человек трудился, и все документы это подтверждают. Другой случай, когда оба пошли на хитрости: работодатель хочет избежать лишних затрат по уплате налоговых платежей, а второй хочет получить большую часть, чем должен получить по закону. В данном случае суд принимает решение исходя из таких соображений. А в целом каждое дело по-своему уникально. Но часто работник проигрывает, потому что не собрал необходимый пакет документов, который позволил бы суду признать, что на предприятии выплачивалась «черная» заработная плата.

- Редкий пример (когда сотрудники представили ведомости «черной» заработной платы и выиграли спор). Чем грозит директорам (лично) такой исход судов?

- В данном случае это может как повлечь, так и не повлечь каких-либо последствий. Дело в том, что решение публикуется в доступной всем электронной базе суда за изъятием фамилий и данных спорящих сторон, что затрудняет идентификацию лиц государственными органами, призванными контролировать соблюдение трудового законодательства. Если этот спор носил так называемый локальный характер, то есть на этом стороны разошлись, работник добился своего и удовлетворен этим, то на этом все и заканчивается. Но если работник по каким-то причинам хочет «насолить» своему работодателю, то он может на основании данного решения направить заявление в правоохранительные, контролирующие органы для проверки своего бывшего работодателя на предмет исполнения им трудовых норм и налоговых обязательств. Поскольку решением суда будет установлено, что заработная плата была именно в таком объеме, то в соответствии с действующим законодательством работодатель должен исчислить, удержать и уплатить с этой суммы обязательные платежи. И если мы говорим о том, что работодатель не выплатил часть заработной платы и не уплатил обязательных платежей, то это может повлечь за собой проверку на предмет совершения административного или уголовного правонарушения. Такие печальные последствия.

- Компании, выплачивающие «черную» заработную плату в форме мат. помощи, представительских расходов, командировочных, покупки товаров как могут защищаться в судах?

- Работники могут защититься в суде: для этого есть определенные нормы, позволяющие ему выиграть в данной ситуации. Выплата заработной платы под видом представительских расходов, материальной помощи, командировочных, приобретения товара образует на стороне работника неосновательное обогащение, поскольку работник не может отчитаться за полученные денежные средства. Этим может воспользоваться работодатель, предъявив иск о взыскании неосновательного обогащения с работника, представив его перед судом как недобросовестного человека. У работника в данном случае в соответствии со статьей 1109 ГК РФ есть возможность доказать, что эти деньги не подлежат возврату. Пункт 3 статьи говорит о том, что возврату не подлежат выплаченные денежные средства, которые являются зарплатой при отсутствии недобросовестности со стороны работника. То есть работнику надо доказать, что деньги, которые он получал в виде мат. помощи или под иным видом, являются зарплатой. И второй вариант. Работник должен доказать, что лицо, которое выплатило ему эти денежные средства, предоставило их во исполнение несуществующего обязательства. Если он докажет, что работодатель знал об отсутствии обязательства, тогда суд оставит эти денежные средства работнику. Таким образом, работнику можно бороться с такими злоупотреблениями со стороны работодателя.

- Какие еще хитрые способы «черной» заработной платы Вы, как юрист, видели на практике, и как с ними бороться работнику?

- Все хитрые способы исходят из того, что работодателю нужно уменьшить сумму отчислений государству с выплаченной работнику заработной платы, а также при этом и свою прибыль путем увеличения объема понесенных затрат. В этих целях работник по указанию работодателя может стать индивидуальным предпринимателем, например, бывший бухгалтер станет оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности компании. Таким образом, работодатель освобождает себя от обязанностей исчислять и уплачивать страховые взносы и иные обязательные платежи, плавно перекладывая данную обязанность на своего работника. В целом все хитрые способы выплаты «черной» зарплаты фактически написаны в налоговом кодексе – комбинации статуса налогоплательщика, налоговых режимов и расходов, учитываемых при исчислении базы по налогу на прибыль в определенных случаях позволяют выплатить работнику вознаграждение за труд неофициально.

А как бороться работнику с этим? Прежде всего, необходимо сразу же при подписании договора требовать именно «белой» зарплаты, а не разделения на «белую» и «чёрную». Если за выполнение работы работник получает непонятные суммы, он должен выяснить, в связи с чем они были выданы. Конечно, работнику трудно бороться с работодателем по всем известным причинам, однако имеют место случаи, когда и работник нужен работодателю. Если конфликт перешел в плоскость судебного спора, надо доказывать, что это была действительно заработная плата, представить документы, указанные в статье, которую мы анализируем. Понадобятся любые документы, начиная с объявления, на какую заработную плату человек устраивался. Отлично, если у него окажутся все расчетные листки либо сами ведомости в получении неких сумм, в которых он расписывался, и где указано, что это зарплата. Способы выдачи денежных средств могут быть любые. А борьба заключается в том, чтобы доказать, что это действительно заработная плата.

- «Компании-прослойки» (скрытый аутстаффинг в форме аутсорсинга) — как налоговые органы умеют с ними бороться в плане доказательной базы по оптимизации налогов?

- Такая борьба уже велась, она ведется постоянно и с успехом со стороны налоговых органов. Каким образом они выявляют это? Это просто. Дело в том, что при проведении проверки инспекторы на предприятии начинают допрашивать работающих на производстве лиц. По документам эти лица числятся работниками другого предприятия, с которой у компании заключен гражданско-правовой договор. Инспекторами задаются такие вопросы: «что у вас изменилось в распорядке трудового дня, какие новые функции вы стали выполнять, не было ли увеличения заработной платы». Фактически инспекторы пытаются установить, произошли ли какие-либо изменения в хозяйственной деятельности проверяемого юридического лица и его бывших работников. Если работник говорит, что по указанию работодателя подписал трудовой договор с другим юридическим лицом, и, как обычно, приходит в 7 часов на свое рабочее место, выполняет ту же трудовую функцию, и ничего у него не поменялось, кроме источника выплаты заработной платы, которую он стал получать от имени другого юридического лица, то это свидетельствует о том, что оформленные документы сделаны формально, а сама такая реорганизация производства предприятия не имеет какой-либо деловой цели. После установления этих обстоятельств компании доначисляют неуплаченные государству налоги и сборы, которые трудно оспорить в суде в силу основательной доказательной базы, собранной проверяющими. Таким образом, методы борьбы разработаны, применяются широко и довольно эффективно.

- Какие ошибки совершают компании, заключая трудовые договоры с работниками (в части зарплаты, премий, бонусов)?

- Компании при заключении трудовых договоров допускают множество ошибок. Их принято разделять на три большие группы. Первая группа ошибок связана с отсутствием в договоре обязательных по Трудовому кодексу РФ условий и сведений. Вторая группа – включение в трудовой договор каких-либо условий, нарушающих права работника. В третью группу входят ошибки технического характера. В большей степени допущенные ошибки проявляются тогда, когда стороны входят в конфликтные отношения. В целом большинство ошибок связаны с неправильным толкованием, непониманием либо незнанием работодателем норм трудового права. Например, в трудовом договоре работодателем установлен оклад, а также имеются ссылки на бонусы и премии, которые уплачиваются в соответствии с принятыми в компании локальными нормативными актами, где установлен их размер и условия выплаты. Как правило, условия выплаты прописаны не четко, а иногда и содержат в себе положения, разработанные работодателем «под себя». Считая себя защищённым такими локальными актами в ситуации, когда наступают какие-либо затруднения в хозяйственной деятельности, работодатель незамедлительно уменьшает премии, бонусы, считая, что локальным актом это предусмотрено. Однако он не вправе это сделать, поскольку эти действия противоречат закону. В соответствии со ст. ст. 68, 135 ТК РФ работник должен быть ознакомлен с локальным актом, регулирующим оплату труда в организации, а заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Фактически такие действия работодателя являются изменением определенных сторонами условий трудового договора, о которых необходимо уведомить работника не позднее чем за два месяца (статья 74 ТК РФ). Таким образом, незамедлительное уменьшение подлежащих выплате премий, бонусов не может быть осуществлено. При этом само по себе нечеткое указание условий выплаты премий, бонусов, по мнению контролирующих органов, должно быть расценено как часть оклада, а, следовательно, работодатель должен выплачивать указанные суммы регулярно и без каких-либо дополнительных условий.

Кроме того, отсутствие в договоре порядка начисления бонусов и премий, порядка определения их размера также является нарушением трудового законодательства, в частности ст. 57 ТК РФ. За такое нарушение работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Так что все премии и бонусы, порядок их исчисления и размер лучше указывать в трудовом договоре и четко выплачивать, независимо от наступления каких-либо финансовых трудностей у работодателя.

- Компании совершают ошибки по причине слабости их юристов, или боссы не слышат «голос разума»?

- Компании совершают ошибки, скорее всего, из-за директоров. Юристов уже ставят перед проблемой, если мы говорим о конфликтной ситуации в виде увольнения или уменьшения заработной платы. Руководитель говорит: «Я увольняю или уменьшаю заработную плату такого-то сотрудника. Делай все, что хочешь, для того, чтобы исполнить мой приказ, который в будущем не должен быть признан незаконным». Я полагаю, что это вина директоров, которые привыкли таким образом разрешать конфликтные ситуации.

- Какие советы в области «черной» зарплаты дает юридическая компания клиентам, если ведет их обслуживание на абонементе?

- «Черная» заработная плата – это неправовая категория. Юристы, которые обслуживают компании, обычно не дают консультаций по неправовым темам, поскольку это не их компетенция. Кроме того, обычно работодатель скрывает это от внешних консультантов. Потому, я полагаю, что ни одна из юридических компаний, ведя обслуживание клиентов по абонентской системе, вряд ли будет давать консультации по «чёрной» зарплате. Более того, эта компания даже не будет знать, что у ее клиента существует такая практика.

- За какие споры компании и работника Вы не возьметесь ни за какой гонорар?

- Юридическая компания — это организация, чья деятельность направлена на извлечение прибыли от оказания услуг. Если есть заказ клиента на услуги по предоставлению интересов в этом трудовом споре, то, я думаю, что юридическая компания, оценив с правовой точки зрения сам спор и то, что желает работодатель либо работник получить в результате разрешения этого спора, а также средства, которые клиент может потратить на разрешение спора, возьмётся за любой спор. Лично я бы не взялся ни за какой гонорар за спор, когда работник пытается получить с работодателя компенсации за травмы, полученные им на производстве. Тогда, когда сотрудник выступает в качестве слабой стороны. Соответственно, если бы работодатель предложил мне разрешить подобный спор, я бы не взялся за него из-за моральных аспектов. Закон требует, чтобы работодатель не оставлял своего работника без поддержки в такой сложной ситуации.

Светлана Федюкова