Профстандарта.Net. Что делать?

Автор: Наталия Пластинина

Модное нынче слово «профстандарт» кого-то пугает, кого-то тяготит, на кого-то навевает скуку. Но большинство, независимо от статуса — работодатель ли это или работник — процессом утверждения профстандартов обеспокоены. Особенно в тех случаях, когда к специфике квалификации работника по определенной должности ранее особых требований и не предъявлялось…

Часть I. Профстандарты, спорт, физкультура и досуг

Очень запутанной, например, является ситуация с применением профстандартов в спортивных и спортивно-ориентированных организациях. Мало кто задумывался о том, что физкультура и спорт, занимая важную роль в жизни населения, тем не менее имеет различия в правовом регулировании. Данные различия напрямую влияют на особенности регулирования трудовых отношений с работниками спорт— и фитнес-индустрии, в том числе в части требований к квалификации работников из данных областей.

1.1. Физкультурные профстандарты

За последнее время утверждены следующие профстандарты по профессиям в области спорта (см. Таблицу):

Наименование профстандарта



Реквизиты Приказов Минтруда России, его утвердившего

Спортсмен


№ 186н от 07.04.2014

Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту


№ 528н от 04.08.2014

Тренер


№ 193н от 07.04.2014

Инструктор-методист по адаптивной физической культуре


№ 526н от 04.08.2014

Инструктор-методист


№ 630н от 08.09.2014

Сопровождающий инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних


№ 871н от 16.11.2015

Спортивный судья


№ 769н от 23.10.2015

Руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта


№ 798н от 29.10.2015

Специалист по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования


№ 1025н от 17.12.2015

Специалист по антидопинговому обеспечению


№ 73н от 18.02.2016

Однако применение данных профстандартов вызывает ряд вопросов:

В каких организациях обязательно применение профстандартов из Таблицы?

Подпадают ли под профстандарты фитнес-инструкторы и инструкторы тренажерного зала фитнес-клубов?

Есть ли отдельный профстандарт для фитнес-инструктора? Если нет, то будет ли издан такой профстандарт в ближайшее время?

Сможет ли образовательная организация с соответствующей лицензией обучать и аттестовывать фитнес-инструкторов?

В отсутствие профстандарта по профессиям работников из фитнес-центров можно ли образовательной организации с государственной лицензией их обучать и аттестовывать, опираясь на свои собственные профстандарты?

Ответы на некоторые из этих вопросов мы постараемся найти в предлагаемой статье.

1.2. В каких организациях применяются утвержденные профстандарты по профессиям в области спорта?

Для ответа на данный вопрос обратимся к истокам. Так, пунктом 24 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее — ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ») дано понятие тренера, под которым понимается физическое лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное образование или высшее образование и осуществляющее проведение со спортсменами тренировочных мероприятий, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов.

Именно эта основная цель вида деятельности тренера закреплена и в профстандарте «Тренер», утв. Приказом Минтруда России № 193н от 07.04.2014.

В главе 54.1 ТК РФ собраны нормы, предусматривающие особенности регулирования труда спортсменов и тренеров. Положения главы регулируют трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее — спортсмены), а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.

Исходя из анализа вышеуказанных правовых норм, анализа профстандартов тренера и других, приведенных в таблице, указанные профстандарты, равно как и нормы главы 54.1 ТК РФ подлежат обязательному применению только в отношении работников физкультурно-спортивных организаций.

Физкультурно-спортивная организация — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (норма применяется и к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности) (п. 30 ст. 2 ФЗ «О физической культуре и спорте»).

В статье 5 ФЗ «О физической культуре и спорте» перечислены субъекты физической культуры и спорта в РФ, в том числе (но не ограничиваясь) физкультурно-спортивные организации, физкультурно-спортивные общества, спортивно-технические общества, спортивные клубы, физкультурно-спортивные клубы и их объединения, центры спортивной подготовки, студенческие спортивные лиги, а также общественно-государственные организации, организующие соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта и т.д. Среди указанных организаций нет фитнес-центров и фитнес-клубов. Спрашивается: «Почему? Ведь основной деятельностью фитнес-центров также являются физкультурные мероприятия».

Все так, да не совсем. Давайте попытаемся увидеть тонкость различий.

Спорт — сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним (п. 12 ст. 2 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»).

Фи́тнес1 (англ. fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека, которая состоит из: подготовленности сердечно-сосудистой системы, гибкости, мышечной выносливости, силы, мощности, развитости чувства равновесия, хорошей координации движений, реакции, быстроты, соотношения мышечной и жировой тканей в организме.

Таким образом, фитнес-центры, спортивно-оздоровительные клубы, поскольку оказывают физкультурно-оздоровительные услуги населению, относятся к физкультурно-оздоровительным, но не спортивным организациям.

Не стоит путать ДЮСШ (детско-юношеские спортивные школы), ШОР (школа олимпийского резерва), школы единоборств, спортклубы с разного рода фитнес-клубами, спортивно-оздоровительными центрами, спортивными комплексами. Основное отличие первых от последних — в цели деятельности. В спортклубах производится подготовка спортсменов, проводятся соревнования, присваиваются разряды. В фитнес-центрах и спорткомплексах внимание уделяется, по сути, только фитнес-досугу: предоставляются тренажеры для занятий, бассейн — для плавания, аквапарк — для водных развлечений. Фитнес-студии специализируются на танцах, выполнении упражнений в различных техниках на развитие пластики, ритма. Несомненно, что пилатес и степ-аэробика оказывают на организм укрепляющее действие, способствуют поддержанию хорошей физической формы. Но профессионального спортсмена и олимпийского чемпиона они из вас, несомненно, не сделают. Да и цели такой у них нет.

Вывод: целевую направленность для обязательного применения профстандарты по профессиям в области спорта имеют в отношении физкультурно-спортивных организаций, специализирующихся на подготовке спортсменов. Фитнес-клубы, специализирующиеся на предоставлении тренажеров для занятий и групповых программах, к таковым не относятся.

Часть II. Фитнес-индустрия без профстандартов?

Получается, что фитнес-индустрия — свободная от квалификационных требований территория? И для фитнес-инструктора профстандарта нет? Означает ли это, что вас будет тренировать неспециалист? Вовсе нет. Давайте разберемся в вопросе подробнее.

2.1. Как определяются требования к квалификации фитнес-инструктора СЕЙЧАС?

Учитывая, что по настоящее время (до утверждения профстандартов и внедрения их работодателями) работодатели при разработке должностных инструкций своих работников руководствуются квалификационными справочниками, большинство инструкторов в фитнес-центрах работают по должностным инструкциям, в основу которых положены характеристики «Инструктора по спорту».

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.08.2011 № 916н, в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта» содержится информация по должности «Инструктор по спорту», в должностные обязанности которого входит проведение спортивно-оздоровительной работы с населением, организация занятий по физическому воспитанию и пр. Требования к квалификации инструктора установлены на уровне высшего профессионального образования в области физической культуры и спорта без предъявления требований к стажу работы или на уровне среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта без предъявления требований к стажу работы.

Вывод: при использовании в основе требований к фитнес-инструктору ЕКС нижней планкой требований к квалификации выставляется среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта.

2.2. О планах по утверждению профстандарта фитнес-инструктора

Разработка профессиональных стандартов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 г. № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» осуществляется с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Необходимость разработки профессиональных стандартов определяется также с учетом информации в Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (в редакции приказа Минтруда России от 10.02.2016 г. № 46).

На сайте Минтруда России представлено много информации по вопросу обсуждаемых в настоящее время проектов профстандартов. Здесь же имеется и список проектов профессиональных стандартов, планируемых к разработке в 2016 году. Среди них не имеется упоминания о фитнес-инструкторе. Нет об этом информации и на сайтах с аналогичной информацией о разрабатываемых профстандартах по различным областям (см., например, сайт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)2). Соответственно, в ближайшее время до конца 2016 года разработки и утверждения профессионального стандарта фитнес-инструктора ожидать не стоит.

Вывод: в ближайшее время разработки и утверждения отдельных профстандартов по должностям инструкторов из области фитнес-индустрии ожидать не стоит.

2.3. Можно ли привести к физкультурно-спортивным профстандартам должности работников фитнес-центров?

Для полного представления когда, в каких случаях и к каким должностям обязательно применение профстандартов поможет (помимо норм ТК РФ) изучение следующих документов:

  • Письмо Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 «Ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов»,

  • Информация Минтруда России от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда»,

  • Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

1) согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

2) согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Поскольку мы разграничили физкультурно-оздоровительные и физкультурно-спортивные организации (вы заметили тонкость различия?), мы логично пришли к выводу, что все перечисленные в Таблице профстандарты станут обязательны только для физкультурно-спортивных организаций, занимающихся профессиональной подготовкой спортсменов, чья деятельность как раз и урегулирована главой 54.1 ТК РФ. Именно в таких организациях (например, центре боевых искусств, футбольных клубах, федерации парусного спорта и пр.) имеются должности тренеров. Поскольку по должности тренера ТК РФ установлен ряд требований, компенсаций и льгот, в соответствии с разъяснениями, данными в вышеперечисленных актах, для должностей тренера и иных, по которым уже приняты профстандарты, указанные в Таблице, работающих в указанных физкультурно-спортивных организациях, профстандарты станут обязательны.

Должности работников фитнес-центров с тренерскими функциями обязательному приведению к профстандарту «Тренер» не подлежат. Не подходит указанный профстандарт и для использования его на добровольной основе из-за повышенных требований профстандарта к тренеру.

Однако клиенты фитнес-залов давно перестали быть неграмотными в вопросах образования в области спорта. Вряд ли информация о том, что у фитнес-инструктора имеется лишь сертификат о прохождении каких-то курсов в области подготовки по данной деятельности (при наличии вообще непрофильного образования у инструктора), привлечет клиентов к занятиям у такого инструктора. Современные жители мегаполиса понимают ценность профильного образования. Если раньше вполне допустимым было «быстренько переквалифицироваться» в тренера после сокращения с должности экономиста, то теперь с учетом ужесточения законодательных требований к квалификации работников это явление должно самоликвидироваться.

Зачем фитнес-центру неквалифицированный инструктор? В условиях жесткой конкуренции подавляющее большинство подобных работодателей желает иметь, что предложить своим потенциальным клиентам. Размещая резюме инструктора на сайте, стенде, такой работодатель, прежде всего акцентирует внимание на квалификации работника и его опыте работы. Самоучки в области накачивания мышц уже не модны…

В этой связи очень интересным представляется профстандарт «Инструктор-методист», утв. Приказом Минтруда России № 630н от 08.09.2014. Его обобщенной трудовой функцией значится организация и проведение занятий по физическому воспитанию, оказание практической и методической помощи по вопросам физической подготовки. Требования к образованию предъявляются следующие: среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физкультуры и спорта, доврачебной помощи. Сравнительный анализ позволяет провести параллель указанного профстандарта с квалификационными характеристиками «Инструктора по спорту» из ЕКС.

Достоин внимания также профстандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», утв. Приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 613н (подлежит применению с 01.01.2017), предусматривающий в качестве возможных наименований должности «тренер-преподаватель» и «старший тренер-преподаватель». Однако данный профстандарт отнесен как к виду экономической деятельности к дополнительному образованию детей и взрослых, в том числе в области физкультуры. Исходя из обобщенной трудовой функции, данный профстандарт более подходит при определении квалификации и функций тренера по физкультуре для детей, нежели для инструктора тренажерного зала, фитнес-инструктора для взрослых.

Вывод: при решении работодателя — фитнес-центра (клуба) использовать для разработки и утверждения должностных инструкций инструкторов центра/клуба профстандартов наиболее оптимальным является ориентирование (в качестве основы) на профстандарт «Инструктора-методиста», утв. Приказом Минтруда России № 630н от 08.09.2014.

Выводы

  • Фитнес-клуб — хоть и специализируется в области физкультуры, но профессиональным спортом не занимается. В своей деятельности фитнес-клубы в отношениях с работниками, в основном, руководствуются общими нормами ТК РФ, так как специфические нормы главы 54.1 ТК РФ в большинстве случаев не находят своего применения.

  • Фитнес-клуб при приеме на работу работников с тренерскими функциями, выполняемыми ими не в профессиональном спорте, а также не в спортивных сборных командах, не обязан руководствоваться профстандартом «Тренера».

  • Фитнес-инструктор, равно как и инструктор групповых программ, инструктор тренажерного зала под какой-либо из уже утвержденных профстандартов в области физической культуры и спорта не подпадает. Планов по разработке и утверждению профстандартов конкретно по указанным должностям на 2016 год не имеется.

  • Однако в качестве основы при разработке должностных инструкций инструкторов фитнес-клуб вправе ориентироваться на профстандарты в области физкультуры и спорта. Наиболее подходящим для этого является профстандарт «Инструктора-методиста», в некоторых случаях — «педагога дополнительного образования для детей и взрослых».

  • С учетом утверждения профстандартов в области физкультуры и спорта соответственно и образовательные организации в области подготовки специалистов в указанной отрасли уже будут вводить программы обучения, ориентируясь на новые профстандарты.