Не спешите увольнять воришек

Автор: Ольга Москалёва

Что нового появилось в законах о работе и правах Государственной инспекции труда (ГИТ)?

— Новшества коснулись порядка проведения проверок в отношении работодателей. В 2017 году были внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства, которые полностью изменили подход к порядку проведения плановых проверок, а с 2018 года начинает действовать новая редакция ст. 360 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), в которой появилось новое основание для проведения внеплановых проверок.

Теперь основанием внеплановой проверки будут обращения любых заинтересованных лиц (граждане, ИП, юридические лица, органы местного самоуправления, профсоюзные организации, СМИ) о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора. Это было первое новшество, а второе новшество — это появление проверочных листов.

Федеральной службой по труду и занятости был издан приказ № 655 от 10.11.2017, в котором утверждены формы проверочных листов, которых всего сто семь. Для чего нужны данные листы? Они будут содержать перечень вопросов, ответы на которые покажут, соблюдает ли проверяемый обязательные требования предмета проверки или нет. После проведения проверки лист будет прикладываться к акту проверки. Применяться листы будут только при плановых проверках. В полную силу новые правила вступят с 1 июля 2018 года, и с этой даты листы будут использоваться при плановых проверках у всех работодателей.

Как на практике ГИТ наказывает работодателей, которые превышают свои полномочия в отношении работника, обвинённого в хищении?

— Если работник подозревается или уже попался на хищении имущества работодателя, последний хочет как можно скорее прекратить с ним отношения, и поскольку, во-первых, всё делается в спешке, а во-вторых, как это часто бывает, просто не соблюдается процедура увольнения. Работник обращается в ГИТ или в суд, где уже работодателю говорят, что он нарушил трудовое законодательство и должен претерпеть последствия. Если работник обращается в ГИТ, последний может в случае выявления нарушения трудового законодательства привлечь работодателя к административной ответственности в виде штрафа. Потом суд будет рассматривать жалобу работодателя уже на действия ГИТ.

Советы по алгоритму наказания такого работника?

— Если обнаружено хищение в любом размере и даже известен работник, который его совершил, не нужно торопиться и просто его увольнять по ст. 81 ТК РФ, это будет нарушением трудового законодательства, и к вам придёт ГИТ или вы пойдёте в суд.

В данном случае можно ограничиться и дисциплинарным взысканием, на основании которого можно, например, лишить премии, если такая возможность предусмотрена. Применяется процедура по ст. 193 ТК РФ. Хищение от одной до двух с половиной тысяч рублей — это административное правонарушение, уже можно вызывать полицию, полиция составит протокол и передаст его в суд. После получения постановления суда работника можно уволить, но это не обязательно, и у работодателя есть месяц на раздумье. Если работник совершил крупное хищение — от двух с половиной тысяч рублей — это уже уголовное дело, и расследование должны проводить правоохранительные органы, но только по заявлению от работодателя. Если суд вынесет работнику обвинительный приговор, работодатель имеет право его уволить, кроме того, обвинительный приговор даёт право на взыскание с работника ущерба в полном размере.

Ещё в п. 7 ст. 81 ТК РФ предусмотрен особый случай увольнения работника в связи с утратой доверия. Данная статья может применяться только к работникам, которые непосредственно обслуживают денежные или товарные ценности. Если, например, кассир совершил хищение денежных средств, он может быть уволен по указанной статье, с соблюдением правил ст. 193 ТК РФ.

А если поймана группа лиц с криминальными действиями?

— Ну, если совсем не хочется привлекать правоохранительные органы, можно попытаться договориться с работниками о выплате суммы ущерба, потому что совершение хищения группой лиц — это только уголовное дело. Но на практике всё может пойти не так, как планируется, а по прошествии времени что-то доказать будет гораздо сложнее. Поэтому каждый решает для себя, исходя из обстоятельств и личных отношений.