Комментарии по теме

16.11.12 Комментарии по теме
Pay-Start для стартапов
PayOnline совместно с «КИТ Финанс» представил платежное решение для малого интернет-бизнеса, которое позволяет организовать прием безналичных платежей в интернет-магазине. Pay-Start работает с любыми формами безнала.
Новое решение рассчитано в первую очередь на ресурсы, которые раньше не пользовались интернет-эквайрингом и не имеют в штате специалистов для обслуживания подобной деятельности.

Константин Максимюк: Особо сказать нечего, PayOnline и «КИТ Финанс» представили платежное решение, молодцы!
Александр Кузнецов: Согласен с коллегой, сказать особо нечего, я на самом деле не совсем понимаю, зачем новому игроку выходить на рынок эквайринга, в этой сфере и так достаточно участников, и я не вижу здесь никакой новизны. Ресурсы, которые раньше не пользовались интернет-эквайрингом, имеют в своем распоряжении другие решения, существующие уже давно. Ничего нового PayOnline не представил, PayOnline также не является сильным игроком на этом рынке, в чем смысл — непонятно.

16.11.12 
Усовершенствованный поиск для iPad от Яндекса
«Яндекс»
представил новое приложение поиска для iPad’ов, реализующее в себе продвигаемую компанией концепцию интентного поиска. В рамках нового приложения концепция представляет результаты запроса в виде, удобном для сравнения: одновременно с просмотром страницы ответов «Яндекс.Поиск» позволяет просматривать сайты, на которые ссылается, а на более конкретные вопросы приложение умеет давать готовые ответы.

Константин Максимюк: Хорошая штука, обязательно скачаю. По функционалу, если там можно объединить этот поиск еще и с поиском по Appstore, будет просто отлично.
Александр Кузнецов: Я вынужден констатировать, что Web в классическом и привычном для нас виде скоро отомрет, так как наличие iPad, как терминала и сервера, к примеру, «Яндекса», ставит под сомнение целесообразность пропускать данные через браузер, ведь мы можем скачать приложение, которое будет работать намного быстрее и лучше, при этом расходуя в несколько раз меньше трафика. Вычислительная мощность девайсов растет куда с большей скоростью, чем пропускная способность сетей, именно поэтому iPad мощнее, чем пропускная способность сети, соответственно, работа с сервером через приложение намного удобнее, чем та же работа через браузер, который ко всему прочему будет съедать в пять раз больше трафика. Разработка приложений — вещь очень правильная, в принципе мы скоро все перейдем с браузеров на приложения, ведь повседневное использование мобильных устройств растет, сейчас даже новости мы читаем через приложения «Коммерсант», «Ведомости» и т. д.

 

 

 

15.11.12 
В платформу InSales внедрен модуль доставки
Компания InSales объявила о технической интеграции своей платформы с сетью терминалов автоматизированной доставки QIWI Post. Новый сервис позволяет владельцам интернет-магазинов сэкономить на курьерской доставке: покупатель может забрать товар в любое время в ближайшем терминале и произвести оплату на месте.
На сегодняшний день воспользоваться новым модулем смогут только покупатели из Москвы и Московской области.

Константин Максимюк: Идея приятна: пришел к терминалу — получил товар. Правда, пока таких терминалов не так много, как платежных терминалов QIWI (честно говоря, я первый раз слышу о сервисе доставки от QIWI).
Александр Кузнецов: Боюсь, что если осуществится мечта Кости и у нас будет столько же терминалов QIWIPost, сколько и терминалов по приему денег, то город превратится в один большой гардеробный ящик. Я как владелец и создатель нескольких интернет-магазинов понимаю, что главная проблема Москвы и Московской области — это логистика доставки. Поэтому возможность привезти товар до терминала, который находится в каком-то супермаркете, предоставив пользователю возможность самостоятельно забрать свою покупку в любое удобное время, — это, конечно, прекрасно. Но в силу того, что у людей пока еще нет подобного опыта, такой ход несколько преждевременный. Я знаю некоторые интернет-магазины, которые начали внедрять данную технологию, и могу сказать, что покупатели используют такую схему неактивно и неохотно. Однако за этим будущее, потому что я, в отличие от Кости, ненавижу ждать курьеров, которые всегда приезжают не вовремя и никогда об этом не предупреждают.

14.11.12 
MasterCard тестирует новый способ платежей
Платежная система MasterCard совместно с банковской группой ING протестировала новый способ онлайн-платежей через мобильный телефон, который расширяет функции приложения MasterCard PayPass, используемого для совершения бесконтактных платежей в месте продаж.
Решение, тестируемое по двум сценариям, по мнению специалиста, позволит повысить безопасность и упростить процесс оплаты за покупку, сделанную в Интернете.

Константин Максимюк: За платежами через мобильный телефон, как мне кажется, будущее если не всех, то большого числа платежей, так что здесь любой шаг верный.
Александр Кузнецов: По данному вопросу соглашусь со своим коллегой, потому как я открыл свой кошелек и увидел, что у меня семь разных кредиток, честно говоря, выбирать каждый раз сложно, нужно помнить, где у тебя какой баланс, — все это неудобно. На мой взгляд, современному активному москвичу невозможно обойтись одной-двумя картами: на одной — бонус «Аэрофлот», на другой еще какой-то бонус, American Express — когда летаешь в Штаты и так далее. Если появится единое устройство, которое объединит все карты, то будет идеально. Опять же ждем, когда это все заработает.

12.11.12 
SiteEdit: теперь с инструкцией по применению
CMS для создания интернет-магазинов
SiteEdit вместе с очередным обновлением выпустила мастер-помощник, который отслеживает и анализирует действия пользователя и дает пошаговые инструкции относительно того, как проще или быстрее решить поставленные задачи, сообщает компания-разработчик Edgestile.
В арсенале помощника советы о том, как добавить товар, как назначить скидку, изменить цену и т. д.
По словам Сергея Щелконогова, помощник прост и пригодится всем сотрудникам магазина, которые начнут работать с сайтом. Помощник будет полезен администратору и менеджерам, а также упростит работу сотрудников web-студий.

Константин Максимюк: Саша, комментарии по этой новости скорее к тебе, хорошо ли иметь CMS администраторам интернет-магазинов, я так понимаю, что это интеллектуальный хелпер.

Александр Кузнецов: По большому счету это интеллектуальный помощник, который анализирует то, что ты делаешь, и выдает тебе подсказки. С учетом того, что я знаю мало интернет-магазинов в России, которые используют данную систему, вынужден констатировать, что новость не представляет для меня никакого интереса, комментировать нечего, практическое применение этого хелпера мне неизвестно.

12.11.12 
Google втихую продвигает рекламную систему
Google начинает активно продвигать свой сервис контекстной рекламы AdSense. Поисковик тестирует размещение в тексте рекламных объявлений AdSense небольших изображений, привлекающих дополнительное внимание.
Одновременно с этим Google
изменил интерфейс страницы поиска и выдачи результатов. Параллельно AdSense представил обновленный дизайн «Отчетов по эффективности».
По мнению экспертов, таким путем планируется повысить эффективность собственной рекламной системы и социальной сети Google+.

Константин Максимюк: Так втихую или активно? Добавить картинку в контекст — это круто, люди все больше мыслят картинками в Сети. Не очень понятно, что это даст Google+. Но ей вообще непонятно что может помочь, слишком неравны силыс Facebook.
Александр Кузнецов: В принципе появление медийного контекста, то есть контекстной рекламы с картинками, прогнозировалось уже давно. Более того, «Яндекс» на протяжении последних пяти лет пытается запустить свой медийный контекст — баннеры, которые показываются так же, как контекстная реклама, появляющаяся в зависимости от поведения пользователя, от того, что человек ищет. К сожалению, пока это ни у кого нормально не заработало, но мне кажется, что за медийным контекстом будущее, поскольку нынешняя система продажи баннеров безнадежно устарела, очень сильно монополизирован рынок. У Google есть все шансы преуспеть в медийном контексте. Другое дело, как это действительно может помочь соцсети Google+, ведь похожие сервисы есть и у «ВКонтакте», и у Facebook, и у Mail.Ru, так что Google+ нужно догонять рынок.

 

08.11.12 
Apple обратился в Роспатент
По сообщению «Известий», Apple собирается защитить патентом приложение Passbook, встроенное в iOS6 и предназначенное для хранения и организации любых документов, имеющих отношение к пропускной системе: билетов на киносеансы или спортивные мероприятия, магазинных карточек, посадочных талонов на самолеты, а также купонов и сертификатов.
Российское представительство компании уже подало соответствующую заявку в Роспатент.

Константин Максимюк: Не очень понятна идея приложения, не понимаю, как связаны посадочные талоны, билеты в кино и купоны. Но защитить патентом всегда полезно. Потом можно что-нибудь отсудить, еще грузовик центов у Samsung.
Александр Кузнецов: Идея на самом деле очень правильная, потому что уже много кто пользуется электронными посадочными талонами, они у тебя где-то в почте висят, и вот ты приходишь на контроль, а просканировать их не можешь, потому что далеко не во всех аэропортах есть работающий Wi-Fi. Приложение прекрасное, но я с ним разобраться не смог, потому что в моем случае оно просто не работает, я вообще сомневаюсь, что приложение сейчас функционирует в России. Но раз уж Apple обратился в Роспатент, то дай Бог за год патент получит и приложение будет работать.

06.11.12 
Google Wallet материализовался
Мобильное приложение Google Wallet, судя по присланным скриншотам анонимного источника в Android Police, скоро будет представлено в виде универсального физического носителя. Материализовавшийся бумажник Google будет выглядеть и действовать как обычная банковская карта.
Предполагается, что карта Google Wallet станет действительна во всех терминалах основных платежных систем. Тем не менее нет никакой информации о дате официального релиза, как и о том, будет ли новинка действовать за пределами США.

Константин Максимюк: Мне кажется, что у ребят все получится, если они выстроят внутри себя эдакий Google-банк. Это сложно, так как корпоративная культура среднего банка далека от культуры средней интернет-компании (очень-очень). Хотя под такое дело и банк можно купить, деньги у калифорнийцев есть. Но возможно, и если получится, у банков и платежных систем появится очень сильный конкурент.

Александр Кузнецов: У меня мнение несколько другое, я считаю, что при наличии подобной системы в мобильном телефоне носить с собой еще один электронный девайс нет никакой необходимости, у нас и так уже перебор с девайсами. К тому же уже существуют две главенствующие системы, которые опутали все банки — Visa и MasterCard, смысл создавать еще одну?

 

 

02.11.12 
Google делает ставку на автопилот
По сообщению Digital Trends, компания Google проводит в Сан-Франциско тестирование нового сервиса быстрой доставки товаров, где планирует применить собственную инновационную разработку — автомобили без водителя.
Если Google действительно сможет внедрить автоматическую службу доставки, то получит преимущество в скорости и существенно сэкономит бюджет.

Константин Максимюк: Не очень понятно, зачем поисковику курьерский сервис, но Google может себе позволить эксперименты.
Александр Кузнецов: Google — в первую очередь компания высокотехнологичная и подобными разработками демонстрирует свое лидерство. Также могу сказать, что опыт Amazon.com показывает, что компания зарабатывает теперь именно на сервисе, Amazon.com сейчас на продаже книг зарабатывает намного меньше, чем на логистике, складах, доставке и предоставлении своей витрины для других магазинов. Я думаю, что Google идет в этом же направлении, создавая сервис полного цикла, и наверняка представит какую-нибудь платформу для создания на ее основе магазина или для размещения у себя. В компании уже есть Google Wallet, сейчас она сделает свою доставку — картина вырисовывается. Однако догнать таких гигантов, как Amazon.com, будет очень сложно.

6.11.12 
Рекламная сеть ВКонтакте

Как сообщает Digit, социальная сеть «ВКонтакте» запустила собственный рекламный сервис, который позволит сторонним сайтам размещать на своих площадках объявления из «ВКонтакте», пользуясь при этом инструментами таргетирования социальной сети.
В настоящее время система проходит закрытое тестирование. Завершить запуск планируется в течение двух месяцев.
Владельцы сайтов могут договариваться о размещении рекламы как через партнерский интерфейс «ВКонтакте», так и через сторонние центры обслуживания партнеров.

Константин Максимюк: Логичное развитие рекламы «ВКонтакте» — выход из социальной сети. Правильной дорогой выходят товарищи.

Александр Кузнецов: С одной стороны — выход логичный, а с другой стороны — мы видим, что бич всех систем контекстной рекламы, если брать Begun, Yandex Direct и Google AdSense, — это то, что львиная доля их трафика проходит на собственных площадках («Яндекс.Поиск», Googlesearch и т. д.). Google, установленный на внешней площадке, работает плохо, дает мало денег, дает мало трафика. На мой взгляд, «ВКонтакте» предприняла такой шаг от некоторой безысходности, стоит это компании недорого, но дает возможность рассчитывать хоть на какое-то увеличение количества посетителей. С одной стороны — логично, с другой стороны — даже у крупных игроков данного рынка ничего не вышло с точки зрения построения полноценных сетей. Я не думаю, что у «ВКонтакте» из этого получится что-то серьезное. Единственное, принадлежность этого всего отчасти к Mail.Ru Group наталкивает на мысль, что однажды все может быть интегрировано с TargetMail.Ru, и тогда, возможно, получится что-то интересное.

Александр Кузнецов, директор компании CROSDigital

Эксперт по темам: «Онлайн-маркетинг», «Онлайн-продвижение», «Инвестиции в онлайн-проекты», «Монетизация интернет-проектов», «PR в Сети», «Блогосфера и социальные сети», «GR в Интернете».

С 1998 года профессионально «ушел» в Интернет, обеспечивая исследовательскую компанию «РОМИР» интернет-сервисами. Несколько лет руководил интернет-проектами в системном интеграторе «Ланит», пройдя путь от менеджера по работе с клиентами департамента интернет-проектов до заместителя директора этого же департамента. Затем был опыт работы в агентском бизнесе. Александр возглавлял отдел интернет-проектов ЗАО IMHO VI в Группе компаний «Видео Интернешнл».

Под управлением Александра Кузнецова были разработаны и реализованы крупные интегрированные промопроекты для ключевых клиентов FMCG-рынка (Danone, Nestle, P&G и т. д.).

Следующий этап профессиональной карьеры Александра — коммерческое развитие крупнейших интернет-проектов России.

В рамках развития сервиса LiveJournal.com Кузнецовым были созданы интеграции LiveJournal и сетевых СМИ (Gazeta.Ru, Kommersant.Ru). Чуть позже к программе интеграции подключились и РИА «Новости». После этого Александр работал коммерческим директором в знакомых всем нам «Одноклассниках». В общей сложности на счету Александра более 250 различных сайтов и промопроектов.

Константин Максимюк

Родился в 1978 году в Алма-Ате.

Совладелец агентства «Новый Интернет» (с сентября 2011 г. — часть ГК «КРОС», ведущего российского PR-агентства). Участник более 100 проектов для 50+ брендов за 7+ лет работы на рынке коммуникаций в социальных медиа (руководитель агентства, сотрудник «Билайна», фрилансер). Автор книги «Новый Интернет для бизнеса». Один из специалистов, стоявший у истоков этого рынка в СНГ. Также основатель музыкального проекта «Пиджаки» (радиоротации, дуэты со звездами и даже кое-что в караоке) и экс-ведущий ТВ-шоу об Интернете «Живая среда» на Russia.Ru. Автор спецкурса в Высшей школе экономики и колумнист Snob.Ru.