Путин заинтересовался IT-отраслью

26/02/2006

В последнее время судьбу отечественно IT-отрасли стали обсуждать на высоком государственном уровне. Ходят разговоры о том, чтобы создать венчурный фонд инвестиций в информационные технологии и снизить налоговое бремя для IT-компаний.

Как пишет "Прайм-Тасс", на прошлой неделе глава Минэкономразвития России Герман Греф пообещал президенту России Владимиру Путину подготовить во 2-м квартале 2006 г все необходимые документы для создания венчурного фонда. В ходе встречи с Грефом в Кремле глава государства указал на необходимость скорейшего создания такого фонда.

"Несмотря на некоторые сомнения, которые есть у ваших коллег в министерстве, все-таки венчурные фонды надо делать сейчас, не откладывая в долгий ящик, — подчеркнул Путин. — По какому пути вы пойдете: будет ли это отдельный венчурный фонд по IT-технологиям, либо в более широком формате — это вы сами решите. Но только я вас прошу — быстрее".

Со своей стороны, Герман Греф заявил, что в Минэкономразвития РФ существует понимание необходимости создания венчурного фонда за короткое время. Однако министр отметил, что пока его создание задерживает неготовность так называемого Фонда фондов. Согласно концепции, разработанной Минэкономразвития и Минобрнауки, должен быть создан Фонд фондов, "который будет аккумулировать в себе федеральные средства и наполнять отраслевые фонды, которые будут созданы совместно с частным капиталом". "Венчурные инвестиции могут осуществляться только совместно с частным капиталом. Чем меньше там будут участвовать чиновники — тем лучше", — отметил Греф. По его словам, "надо поддержать максимальное количество инновационных отраслей, биотехнологии, нанотехнологии, микроэлектронику. В текущем году это одна из ключевых задач".

"Когда слышишь о создании каких-то государственных фондов, всегда есть опасение, что за доступ к государственным деньгам кому-то придется давать взятки, — комментирует Игорь Ашманов, управляющий партнер компании „Ашманов и Партнеры“. — Ведь у руля фонда будут чиновники, а не коммерсанты. В частном венчурном фонде работают нормальные люди, которые заинтересованы в его развитии. А у чиновников чаще всего интереса развивать вверенную им организацию нет".

Леонид Делицин, эксперт инвестиционного фонда "Финам — Информационные технологии" также пока осторожно комментирует инициативу правительства. "Мы наблюдали другие государственные инициативы в IT-отрасли, такие, например, как программа „Электронная Россия“. Пока сложно со всей уверенностью делать выводы об эффективности существующих проектов и тем более давать прогнозы относительно будущих проектов".

Своим мнением на этот счет с нашим зданием поделился также Джан Джанович Хан-Магомедов, исполнительный директор РОЦИТ: "Думаю, что создание такого фонда, разумеется, нужно и будет шагом вперед в развитии отечественной ИТ-отрасли. Главное, чтобы были правильно расставлены приоритеты: компании и проекты, в которые будет инвестировать такой фонд должны быть достойными, действительно работать на благо страны".

"Разумеется, я подразумеваю, что отбор этих проектов будет происходить на хорошо организованной конкурсной основе, - продолжает господин Хан-Магомедов. - А в экспертный совет, надеюсь, позовут людей известных и авторитетных.

Кстати, вопрос инвестиций в Рунет проекты и в саму ИТ-отрасль будет обсуждаться на Курглом столе (он сейчас готовится) на Юбилейном десятом Российском Интернет Форуме (РИФ-2006). Также в ближайшее время в рамках подготовки РИФа мы собираемся провести отдельное мероприятие с участием представителей государственных структур, на котором планируем рассмотреть и этот вопрос".

Между тем, как пишут "Ведомости", Минфин и Минэкономразвития, до сих пор выступавшие резко против налоговых преференций для IT-компаний, ныне готовы поменять свою позицию. Согласно заявлению замминистра финансов Сергей Шаталов, у решения перевести IT-сектор на специальный налоговый режим больше плюсов, чем минусов. Шаталов также сообщил, что в ближайшие недели Минфин изучит возможность введения специального налогового режима для IT-компаний. Сделать это ведомству поручил вице-премьер Александр Жуков на заседании комиссии по законопроектной деятельности, пояснил замминистра. Чиновникам предлагается создать законопроект, который дополнит Налоговый кодекс главой, вводящей специальный налоговый режим для IT-отрасли.

У Игоря Ашманова есть опасения, что "это очередное публичное проявление проекта о налоговых льготах, который предлагался еще с лета Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Его проталкивали компании, которые занимались офшорным программированием, и весь законопроект был заточен под ограниченное число компаний, если не под одну вообще. Вроде бы в стране надо развивать малый бизнес, а проект оказался подогнан под крупные компании, поскольку предлагалось нижнее ограничение по количеству персонала (не менее 50 или 100 сотрудников)".

"Если же это не тот проект, и налоговые льготы в этот раз окажутся более общего плана, то все равно это не совсем хорошо, — продолжает развивать свою мысль Игорь Ашманов. — Мне кажется, льготы IT-отрасли не нужны. Ее нужно развивать. Но если вводить льготы, то сложится ситуация, как и со всеми прочими льготниками. Туда придут любители отмывать и прокачивать деньги. Помню, когда представители IT-отрасли ходили к Путину, то он их спрашивал: „Какую вам дать льготу?“ Они сказали, что ни в коем случае льготы не нужны. Как только будут даны льготы — сразу начнется безобразие. Они предложили лучше заняться проблемой образования, то есть создания потока кадров для IT, и повышением престижа информационных технологий. „Сфотографируйтесь за экраном компьютера, — сказали ему. — Всем в стране будет видно, что вы этим занимаетесь, что вам это интересно“. А льготы в любом случае будут получать люди административно-смышленые, а не те, кто реально работает".

Леонид Делицын же, наоборот, считает, что снижение налогов поможет отрасли: "Если снижение налогового бремени действительно будет иметь место, то, я думаю, оно окажет весьма положительное действие для IT-компаний. Потому что это трудоемкая отрасль".

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=33955