Комментарии к статье «АП1 Проверяем налогоплательщиков точечно»

Действительно, в августе 2014 года вступили в силу правила об обязательном досудебном обжаловании отказа в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Если посмотреть на изменения с позиций конкретного бизнесмена, то его не интересует уменьшившаяся статистика судебных споров налоговых органов, разгрузка судебной системы и т.п. Насколько эффективнее процедура стала именно для лица, получившего отказ?

Во-первых, его лишили выбора способа защиты своих прав – досудебное обращение в налоговые органы обязательно.

Во-вторых, временной фактор. Подать документы повторно на регистрацию – пять рабочих дней, досудебное обжалование – почти месяц. Если решение вышестоящего налогового органа не устроит жалобщика, срок на судебные процедуры увеличит временной отрезок.

В-третьих, рассмотрение жалобы в системе органа, принявшего обжалуемого решение, видится не самым эффективным и с точки зрения гарантий беспристрастности.

Прозвучало в интервью и мнение об устранении в будущем ошибок в работе налоговых инспекций на основе анализа жалоб. Но и изучение судебных дел с участием специалистов налоговых службы также вполне допускает делать соответствующие выводы.

Возможность досудебного обжалования, несомненно, имеет свои преимущества, но, предоставьте выбирать бизнесмену, куда ему обращаться и он предпочтет тот механизм защиты, который его устраивает.
 
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ