Серия «Успешные российские и зарубежные предприниматели»

14/07/2017

Ричард Давуд Дончян, бизнесмен армянского происхождения, биржевой трейдер, основатель торговой фирмы Futures, Inc. — первого открытого товарного фонда, на принципе диверсификации. Родился  в сентябре 1905 года в Хартфорде, Коннектикут,  США, его родители, отец Сэмюель Б. Дончян и мать Арменуи А. Давуд еще в 1880 годах переехали  из Османской империи в США .  В детские годы Ричард учился в школе в Хартфорде, затем - в школе Тафт в Уотертауне, штат Коннектикут. Высшее образование получил в  Йельском университете, который окончил  в 1928 году со степенью бакалавра экономики], и начал работать в семейной компании по продаже восточных ковров.

На его род занятий,  повлияло случайное знакомство с биографической книгой  биржевого трейдера Джесси Ливермора, под названием «Воспоминания биржевого спекулянта», которая изменила его дальнейшую жизнь.  Все его внимание  и интересы  теперь были направлены на изучение финансовых рынков. В 1929 году, во время  биржевого краха, семейный бизнес потерпел убытки  и  Ричард занялся   исследованием  технического анализа и финансовыми вопросами.

Свою бизнес – карьеру Дончян начал в 1930 году  с продажи брокерским компаниям, находящимся  на Уолл-стрит, так называемой услуги Security Pilot, ставшей в то время популярной.

Три года спустя,  летом 1933 года Ричард начал работать в компании Hemphill, Noyes and Co в качестве аналитика  по ценным бумагам, совмещая работу на посту вице-президента в семейном предприятии Samuel Rug Company.

Дончян, находясь в рядах армии США, во время Второй мировой войны участвовал в Сицилийской операции. Позже был назначен инспектором статистического контроля ВВС США. В послевоенные годы, т.е. в 1948 году, он увлёкся товарными рынками и фьючерсами  и одновременно с этим, вплоть до 1960 года выступает как  частный консультант  по инвестициям и ценным бумагам. В этот же период Ричард основал торговую фирму Futures, Inc. — первый открытый товарный фонд, основанный на принципе диверсификации.

За годы работы Дончян разработал правила торговых операций, в основе которых  метод торговли «следование за трендом», а также  разработал и использовал торговую систему, которая «объединяла Правила Торговли, Руководства к Торговле и его еженедельную систему правил, основанную на скользящих средних».

В портфеле Дончяна много статей  по темам: фьючерсы и ценные бумаги, и  благодаря этому его стали называть отцом «торговли путём „следования за трендом“».

Дальнейшая карьера Дончяна, начиная с 1960 года, связана с корпорацией Hayden Stone & Co LLC, и его назначением в компанию на пост директора исследований товарных рынков корпорации  и  спустя много лет стал — старшим вице-президентом фирмы.  Параллельно с основной работой Ричард стал издавать еженедельный бюллетень «Commodity Trend Timing», который выходил 19 лет под его руководством, тираж его доходил до 10 000 экземпляров. Почти все статьи Ричарда считаются классикой отрасли, среди известный труд  «Trend Following Methods in Commodity Price Analysis» (Commodity Yearbook, 1957).

За свои изыскания и аналитические исследования Институт Дипломированных Финансовых Аналитиков Университета Вирджинии в 1963 году Дончяну присудил степень Дипломированного Финансового Аналитика..

За время своей бизнес-карьеры Дончян входил в состав  и был членом таких бирж, как: Commodity Exchange[, New York Cotton Exchange и New York Futures Exchange;

состоял в нескольких профессиональных ассоциациях  рынка — Нью-Йоркское общество фондовых аналитиков, Американская статистическая ассоциация, а также Национальная ассоциация советников фьючерсной торговли, Финансовый форум, и был включён в каталог «Кто есть кто в Америке» и т. д.

За выдающийся вклад в области управления товарными деньгами, компания Managed Accounts Report в июне 1983 года выбрала его в качестве одного из первых получателей её награды «Most Valuable Performer Award».

В  апреле 1993 года, после смерти Дончяна был основан для детей фонд  Richard Davoud Donchian Foundation, по оказанию помощи и содействию  улучшения здоровья.

По материалам СМИ

Модератор рубрики Р.Абол