Серия "Величайшие умы нашей современности" по версии журнала Forbes

09/10/2017

Шерил Кара Сэндберг, главный операционный директор Facebook, родилась  28 августа 1969 года., в Вашингтоне, США, в еврейской семье, ее отец работал офтальмологом, а мать -  преподавательница французского  и английского языков. В 1970-е годы мать основала благотворительную организацию для помощи детям, теряющих слух. Родители  были активистами борьбы за права советских евреев, по этой причине в 1975 году были в Кишиневе задержаны и высланы из СССР. На тот момент Каре было два года. Семья переехала в Норт-Майами-Бич, где Шерил посещала  школу North Miami Beach High School, и была лучшей по успеваемости в классе, В школе Шерил была избрана  президентом класса и членом совета директоров старших классов.

Кара в 1987 году  поступила в Гарвард на экономический факультет и в 1991 году получила степень бакалавра с отличием и как самая успевающая студентка по экономике  получила награду John H. Williams Prize.  В  Гарварде Шерил занималась и общественной деятельностью и даже стала со-основательницей организации "Женщины в экономике и правительстве".

Будучи студенткой Гарварда, Кара во время подготовки дипломной работы познакомилась с профессором Ларри Саммерсом, который стал её наставником и руководителем и даже была его ассистенткой в его исследовании во Всемирном Банке, и два года занималась проектами здравоохранения в Индии, направленными на оздоровление населения с такими болезнями как проказа, СПИД  и слепота.

Затем Сэндберг три года, начиная  с 1993 училась в Гарвардской школе бизнеса, и получила диплом MBA с отличием. В 1995 году работала в течение года консультантом в McKinsey & Company. Затем, с 1996 – го и в течении пяти лет работала на государственной службе,  возглавляла кадровую службу Ларри Саммерса, министра финансов США.

Семь лет до 2008 года  Шерил была вице-президентом Google по вопросам, связанным с  веб-продажами и операциями. Затем Марк Цукерберг  предложил ей работу в Facebook за 300 тыс. долларов годовых (плюс доля пакета акций компании) и должность   Главного Операционного Директора. Спустя 4 года, с  июня 2012 года она была избрана членом совета директоров компании, за всю историю существования Facebook – это первая женщина в совете директоров компании.

Состояние самой Сэндберг за 2005 год,  с учетом акций компании оценивалось  больше  миллиарда долларов США.

По версии Forbes за 2005 год она заняла пятую строчку в списке «100 самых влиятельных женщин в мире», поскольку по ее мнению женщин в бизнесе по отношению к мужчинам в процентном отношении мало,  она решила заняться этими проблемами и привлечь  к этому вопросу внимание общественности. Многие вопросы о положении женщины в бизнесе были озвучены Шерил в рамках TED-конференции. Позже об этом  она написала книгу «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству».

По версии редакции журнала Fortune с 2007 года Шерил Сандберг является одной из 50 самых влиятельных женщин в бизнесе, и к тому же  самой молодой, в списке она  заняла 29 строку. На следующий год она заняла 34 место, а в 2014 году, по данным журнала Forbes она заняла 9 место в списке «100 самых влиятельных женщин в мире».

По версии журнала Forbes в список, опубликованный 23 сентября 2017 года, в десятку участников списка моложе 50 лет внесена десятой Шерил Сандберг, в возрасте 47 лет, она не входит в список миллиардеров Forbes, но редакция журнала  включила  ее в список «Величайшие умы нашей современности».

Модератор рубрики Р. Абол

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА  ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ