Крупным компаниям самокритичность присуща в меньшей мере

01/11/2017

Как Вы понимаете самокритичность топ-менеджера (на примере вашей компании и личного опыта)?

— Давайте возьмём пример последней недели в нашей компании ― международной сети кулинарных студий CULINARYON, которая существует уже пять лет и на протяжении всего этого времени занимает лидирующую позицию на рынке. Вроде бы всё и так хорошо. Но мы с топ-менеджерами решили проанализировать, что ещё можно сделать для улучшения компании, а также действительно ли наша структура ценообразования и наши предложения позволяют нам достигать максимума. Мы стали пытаться найти уязвимые места и критиковать сами себя до того, как это начнут делать клиенты или рынок. По итогам брейнсторминга было принято решение осуществить то, чего не делалось пять лет, ― более точный, более динамичный подход к ценообразованию, похожий на тот, что используется авиакомпаниями. Даже несмотря на уже имеющийся хороший результат, мы проявили самокритику и нашли способ превратить «хорошо» в «лучше». Если каждый год или каждый квартал не пересматривать бизнес, пытаясь найти его «болевые точки», в итоге за вас это сделает сам рынок.

Когда самокритичность опасна для бизнеса?

— Важно знать меру. Нельзя всегда быть недовольным и постоянно говорить, что что-то сделано недостаточно хорошо. Для мотивации команды очень важно замечать и отмечать успехи. Руководитель, который постоянно в чём-то не уверен и с «завидным постоянством» что-то меняет, несёт в себе опасность для бизнеса. Например, слишком частые изменения в системе мотивации отдела продаж. В таких условиях сотрудники начинают думать о самих изменениях даже больше, чем о целях, которые могут быть достигнуты с их помощью. Возможно, такая тактика может помочь улучшить показатели, но может и помешать команде и клиентам понять условия игры. Самокритичность сама по себе ― это хорошо.

 

Полный текст читайте в свежем номере  
Рекомендуем оформить подписку в агентстве Урал пресс - 8499-700-05-07.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА  ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ