Серия "Величайшие умы нашей современности" по версии журнала Forbes

01/10/2017

Тимоти Джон Бернерс-Ли,  британский изобретатель, создатель Всемирной паутины (www) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины, родился 8 июня 1955 года в Лондоне, Великобритания в семье ученых-математиков,  т.е. его родители были  связаны с ИТ, в частности, занимались  исследованиями в области создания одного из первых компьютеров – Manchester Mark I.

В детстве, т.е. с 12 лет Тим учился в частной школе Эмануэль в городке Вэндсворт и уже тогда у него проявился интерес к точным наукам. Когда юноша  закончил школу, он поступил в колледж при Оксфорде.  Как –то в один из  студенческих  дней Тима  застали за учебным  компьютером лаборатории ядерной физики во время занятий (то ли проведение хакерской атаки, то ли за компьютерной игрой), но так или иначе, но он был отстранен от доступа к учебным компьютерам, поскольку в те времена компьютерное время стоило дорого.

Это натолкнуло Тима на мысль  собрать компьютер и спустя какое-то время   у него появился самодельный компьютер на базе процессора М6800, вместо монитора был обычный телевизор, а клавиатуру заменил сломанный калькулятор.

После окончания Оксфорда по специальности «Физика»,  Бернерс-Ли в 1976 году начал свою карьеру в компании Plessey Telecommunications Ltd. в графстве Дорсет,  сферой его деятельности были распределенные транзакции, там он проработал два года, а затем  перешел в компанию  DG Nash Ltd,  где занимался разработкой программного обеспечение для принтеров.

Решающую роль в судьбе Тима сыграла его работа в  Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN, ЦЕРН), которая располагалась в Женеве, Швейцария, где он  создал программу Enquire (записная книжка»), в основе которой лежит метод случайных ассоциаций – принцип ее работы, лег в  основу создания Всемирной паутины.

Позже  Тим работал три года системным архитектором.  Им были также разработаны в рамках научной работы в CERN ряд распределенных систем для сбора данных. Следующим местом его работы была компания Image Computer Systems Ltd. где Тим  Бернерс-Ли проработал три года с  1981 по 1984, посл этого он вернулся в CERN, и получил там стипендию. В тот момент, работая над системой «FASTBUS» и он создал свою собственную систему RPC (Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры) и заодно усовершенствовал программу Enquire, которая уже поддерживала не только произвольные гипертекстовые ссылки для поиска в базе, но и стала многопользовательской   системой, позволяющей доступ с любого компьютера, подключенного к WWW.

Бернерс-Ли создал первый в мире веб-сайт в Интернете 6 августа 1991 года по адресу info.cern.ch/, и сейчас сайт хранится в архиве. Сайт содержал  ознакомительную и вспомогательную информацию, а именно  давалось  описание, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как получить браузер и позже там были размещены ссылки на другие сайты и т.д..

Бернерс-Ли с 1994 года возглавляет кафедру Основателей 3Com  в Лаборатории информатики MIT (Лаборатория информатики и искусственного интеллекта совместно с Массачусетским институтом), где работает в качестве ведущего исследователя.

Бернерс-Ли в 1999 году издал книгу «Плетя паутину: итоги и будущее Всемирной паутины», в которой описал  перспективы развития интернета и интернет-технологий.
Спустя пять лет после публикации книги, т.е. в 2004 году Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета, где занимался разработкой проекта семантической паутины, практически это новая версия Всемирной паутины – своего рода «надстройка», открывающая доступ к  «структурированной информации» для любых приложений, независимо от платформы и от языков программирования. В тот же год 16 июля Королева Великобритании Елизавета II  произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари.

На следующий год  была издана его вторая книга – «Пройдя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины».

12 марта 2014 года вебу исполнилось 25 лет и по этому случаю Тим Бернерс-Ли, создатель WWW (World Wide Web) написал в своем блоге: «В 1993 году мне удалось убедить ЦЕРН объявить WWW технологией, которая будет доступна всем и всегда, без каких либо лицензионных выплат.»

Труд Тима Бернерса-Ли был отмечен множеством наград, и в том числе он получил Орден заслуг. По версии журнала Time Magazine в 1999 году он вошел в список «100 величайших умов века», в 2005 году ему вручили премию «Квадрига» в номинации «Сеть знаний», в 2011  - премию М.С.Горбачева в номинации «Перестройка» — «Человек, изменивший мир» и другие.

Сейчас Тим Бернерс-Ли  -  член  Британского компьютерного общества, а также  иностранный член  Национальной академии наук США и многих других. Его огромный вклад и влияние на ИТ-индустрию трудно переоценить и при этом он не извлекал сверхприбыли от своих проектов и изобретений.

По версии   журнала “Forbes”   в список    100 величайших бизнес-умов современности,  опубликованный    23 сентября 2017 года, внесен Тимоти Джон Бернерс-Ли,  британский изобретатель, создатель Всемирной паутины.

Модератор рубрики Р.Абол

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА  ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ