Серия "Величайшие умы нашей современности" по версии журнала Forbes

01/11/2017

Тимоти Джон Бернерс-Ли,  британский изобретатель, создатель Всемирной паутины (www) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины, родился 8 июня 1955 года в Лондоне, Великобритания, в семье ученых-математиков,  которые были  связаны с ИТ -  занимались  исследованиями в области создания одного из первых компьютеров – Manchester Mark I.

В детстве, с 12 лет Тим учился в частной школе Эмануэль в городке Вэндсворт и уже тогда у него проявился интерес к точным наукам. Когда юноша  закончил школу, он поступил в колледж при Оксфорде.  Как –то в один из  учебных  дней Тима  застали за  компьютером лаборатории ядерной физики во время запрещенных занятий: то ли проведение харекской атаки, то ли за компьютерными играми,  и он был отстранен от доступа к учебным компьютерам, поскольку в те времена компьютерное время стоило дорого.

У Тима появилось желание  собрать свой компьютер и спустя какое-то время   он разработал самодельный компьютер на базе процессора М6800, вместо монитора был обычный телевизор, а клавиатуру заменил сломанный калькулятор.
После окончания Оксфорда, получив специальность «Физика»,  Бернерс-Ли в 1976 году начал свою карьеру в компании Plessey Telecommunications Ltd. в графстве Дорсет; сферой его деятельности были распределенные транзакции, в этой компании он проработал два года, а затем  перешел в DG Nash Ltd,  где занимался разработкой программного обеспечение для принтеров.

Решающую роль в судьбе Тима сыграла его работа в  Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN, ЦЕРН), которая находилась в Женеве, Швейцария, где он  разработал программу Enquire (записная книжка»), используя метод случайных ассоциаций – принцип ее работы, лег в  основу создания Всемирной паутины.

Позже  Тим работал три года системным архитектором.  Им были также созданы в рамках научной работы в CERN ряд распределенных систем для сбора данных. Следующим местом его работы была компания Image Computer Systems Ltd. где Тим  Бернерс-Ли проработал три года с  1981 по 1984, после этого он вернулся в CERN, и получил там стипендию. Работая в лаборатории над системой «FASTBUS», Тим разработал свою собственную систему RPC (Remote Procedure Call, пер.с анг. удалённый вызов процедуры) и заодно усовершенствовал  программу Enquire, которая  теперь поддерживала произвольные гипертекстовые ссылки для поиска в базе, но и стала многопользовательской   системой, и позволяла доступ с любого компьютера, подключенного к WWW.

Разработчик Бернерс-Ли создал первый в мире веб-сайт в Интернете 6 августа 1991 года по адресу info.cern.ch/, и сейчас сайт хранится в архиве. Сайт содержал  ознакомительную и справочную  информацию, а именно  давалось  описание, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как получить браузер и позже там были размещены ссылки на другие сайты. и т.д..

Ученый Бернерс-Ли с 1994 года возглавляет кафедру Основателей 3Com  в Лаборатории информатики MIT (Лаборатория информатики и искусственного интеллекта совместно с Массачусетским институтом), где работает в качестве ведущего исследователя.

Бернерс-Ли в 1999 году издал книгу «Плетя паутину: итоги и будущее Всемирной паутины», в которой описал  перспективы развития интернета и интернет-технологий.
Спустя пять лет после публикации книги, т.е. в 2004 году Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета, где занимался разработкой проекта семантической паутины, практически это новая версия Всемирной паутины – своего рода «надстройка», открывающая доступ к  «структурированной информации» для любых приложений, независимо от платформы и от языков программирования. В тот же год 16 июля Королева Великобритании Елизавета II  произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари.

Спустя год  была издана его вторая книга – «Пройдя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины».

12 марта 2014 года вебу исполнилось 25 лет и по этому случаю Тим Бернерс-Ли, создатель WWW (World Wide Web) написал в своем блоге: «В 1993 году мне удалось убедить ЦЕРН объявить WWW технологией, которая будет доступна всем и всегда, без каких либо лицензионных выплат.»
Труд Тима Бернерса-Ли был отмечен множеством наград, и в том числе ему вручен  Орден заслуг.

По версии журнала Time Magazine в 1999 году, он внесен в список «100 величайших умов века», ему вручили в 2005 году премию «Квадрига» в номинации «Сеть знаний», в 2011  - премию М.С.Горбачева в номинации «Перестройка» — «Человек, изменивший мир» и другие.

Сейчас Тим Бернерс-Ли  -  член  Британского компьютерного общества, а также  иностранный член  Национальной академии наук США и многих других академий. Его огромный вклад и влияние на ИТ-индустрию трудно переоценить и при этом он не извлекал сверхприбыли от своих проектов и изобретений.

По версии   журнала “Forbes”   в список    100 величайших бизнес-умов современности,  опубликованный    23 сентября 2017 года, внесен Тимоти Джон Бернерс-Ли,  британский изобретатель, создатель Всемирной паутины.

Модератор рубрики Р.Абол

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ