Серия "Величайшие умы нашей современности" по версии журнала Forbes

20/11/2017

Луис Винсент Герстнер, мл., американский бизнесмен, известный как экс-генеральный директор и председатель  совета директоров IBM с апреля 1993 года по 2002 год — «человек, который спас IBM», родился 1 марта 1942 года в городе Минеола, штат Нью-Йорк Минеола, США в небогатой католической семье водителя молоковоза, а позже был экспедитором в компании F&M Schaeffer Brewing Company, а мать- секретарь, риэлтор, администратор  в колледже. Чтобы четверо сыновей получили образование, родители неоднократно перезакладывали дом. Луис  учился в католической школе Чэминад и окончил ее  в 1959 году, он хотел стать священником, но, получив стипендию, поступил и окончил Дартмутский колледж в 1963 году со степенью бакалавра технических наук,  затем поступил в Гарвардскую школу бизнеса и через два года окончил ее в возрасте 23 лет.

Свою карьеру Лу Герстнер начал после учебы  в 1965 году,  поступив на работу в консалтинговую фирму McKinsey & Company  и через 9 лет  (с  1974 года) стал старшим партнёром, а в  1977 году принял предложение от одного из своих клиентов — American Express, — возглавить подразделение Travel Related Services Group, работавшее с кредитными картами American Express и дорожными чеками. В 1985 году Герстнер разработал новые способы использования карт и методы привлечения новых клиентов, что послужило увеличению выпуску карт в American Express с 8 до 31 млн, что обеспечило подразделению  рост прибыли на 17 %.

Лу Герстнер в апреле 1989 года продолжил свою карьеру в крупной компании-производителя фасованных товаров RJR Nabisco (компания образовалась после слияния Nabisco и R.J. Reynolds Tobacco Company).

В 1992 году Герстнер начал работу в IBM, а на следующий год, т.е. в 1993 году, когда в отставку ушел Джон Эйкерс,  председатель правления и генеральный директор, Лу Герстнер возглавил IBM, на тот момент, убытки корпорации достигли 8 миллиардов долларов в год. На встрече с членами правления IBM Герстнер изложил, свои  принципы управления и основные положения проведения  реформы, которые впоследствии, успешно провел. В итоге, к моменту его ухода, т.е. к 2002 году рыночная капитализация IBM выросла с $29 до $168 млрд.

По итогам работы в IBM, Лу Герстнер, американский бизнесмен, получил известность как   «человек, который спас IBM».
Благодаря таким успехам Герстнер стал наставником Говарда Стрингера, главы  Sony Corporation.

В дальнейшем его карьера была связана с одним из крупнейших инвестиционных фондов - The Carlyle Group, где Герстнер с января 2003 года был председателем совета директоров, через пять лет, т.е. в 2008 году ушёл на пенсию, но остался старшим советником фонда.

Позже, как объявил в 2013 году, Broad Institute,  исследовательский центр, работающий в сфере биомедицины и генетики, что Лу Герстнер возглавит его совет директоров.

Герстнер за работу в области развития образования и достижений в области бизнеса Елизавета II удостоила Лу Герстнера звания Почётного кавалера ордена Британской империи.

По версии   журнала “Forbes”   в список    100 величайших бизнес-умов современности,  опубликованный    23 сентября 2017 года, внесен Лу Герстнер, американский бизнесмен, топ-менеджер, экс-генеральный директор и председатель совета директоров IBM, RJR Nabisco, TheCarlyle Group.

Модератор рубрики Р.Абол

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ