Серия "Величайшие умы нашей современности" по версии журнала Forbes

28/11/2017

Карл Целиан Айкан, американский бизнесмен, финансист, корпоративный рейдер, имеющий статус «великого рейдера», родился 16 февраля 1936 года в Бруклине, Нью-Йорк, в еврейской семье, по некоторым данным его национальность — армянин. Отец Карла  бал когда-то оперным певцом, а затем кантором (певчим) в синагоге, а  мать работала учительницей в школе. В те годы на улицах района Куинс было не спокойно, и Карл занялся боксом и позже увлекся покером, этот вид спорта помог ему  дополнить часть средств и поступить в Принстонский университет,  окончив который  Карл получил степень бакалавра философии, и помимо этого оставшийся капитал решил использовать для брокерских операций.

Карл Айкан в 1957 году поступил в медицинский колледж при Нью-Йоркском университете, в котором проучился 2 года,  бросил его и пошел служить в армию.

Родственные связи помогли ему устроится  работать на бирже, т.е. в  1961 году его дядя принял Карла на работу  в свою брокерскую фирму Dreyfus and Company, где Айкан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями.

Затем Карл  работал в Drexel Burnham Lambert у Майкла Роберта Милкена,  изобретателя «мусорных облигаций». Вскоре Карл снова обратился за помощью к дяде, ему  потребовались деньги, чтобы получить собственное брокерское место на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), для этого необходимо было иметь  стартовый капитал в 400 тыс. долларов.

Начиная с  1970-х годов Карл Айкан занялся  сделками — «мусорных облигаций» американских акционерных обществ, не пренебрегая и используя  напор, наглость, стремление к провокациям и даже к «жажде убийства», как он заявлял: «…о нас все знают: если что, мы точно будем стрелять».  Вскоре, в 1976 году  под прицелом оказалась   инвестиционная компания Highland Capital Corporation. Айкан скупил 25% ее акций и стал бороться за место в Совете директоров, и в итоге Вальтер Шоер, председатель Совета убедил руководство выкупить акции Highland Capital Corporation у Айкана с премией. Следующим на очереди стал Tappan Co, американский производитель кухонных духовых шкафов. Карл выкупил контрольный пакет акций по цене $7,5 за штуку и назначил себя руководителем компании, затем  принудил Совет директоров продать ее шведской Electrolux, при этом фирма Айкана продала шведам свои акции по $18.

Его принцип работы выглядит примерно  так: сначала выбирает акционерное общество и покупает его  небольшой «миноритарный» пакет акций, затем увеличивает свою  долю в уставном фонде компании и  пытается войти в Совет директоров (Правление), после этого, либо через своего человека, или, используя свои права акционера принуждает компанию к принятию такого решения, как выкуп акций по цене выше рыночной стоимости, что приводит к резкому сокращению персонала и расходов, и даже продаже каких-то подразделений или бизнеса в целом и т.д. Если компания оказывает сопротивление, то ее ждет поглощение,  слияние или юридические проблемы.

Процедура, по части обратного выкупа акций самим акционерным обществом, называется «гринмейл» (greenmail) и  отличается от корпоративного рейдерства, тем, что компания, которая проводит гринмейл, не интересуется стратегическим контролем над предприятием и его активами, цель гринмейлеров (инвесторов-активистов) – это потоки платежей.

Миллиардер Карл Айкан за период своей профессиональной карьеры боролся с представителями более чем 30 крупнейших компаний мира, включая такие крупнейшие корпорации США, как: Apple; Dell; Herbalife; eBay; Motorola, однако потерпел неудачу только с акциями General Motors, Yahoo!.

Для справки: холдинговая инвестиционная структура Карла Айкана — Icahn Enterprises,  главный хедж-фонд — Icahn Capital Management. Штаб-квартира, расположена в верхней части здания GM Building на Манхэттене. Команда бизнесмена состоит из  20 инвестиционных менеджеров и юристов. По данным СМИ, состояние Карла Айкана на 2014 год оценивалось в 24.5 млрд долл. США.

Помимо этого,  Карл Айкан активно занимается благотворительностью, хотя в своей семье считается скупым человеком.

Карл Айкан с конца декабря 2016 года входит в число советников Президента США Дональда Трампа, по вопросам  связанным с регулятивной реформой.

По версии   журнала “Forbes”   в список    100 величайших бизнес-умов современности   от   23 сентября 2017 года, внесен Карл Айкан американский бизнесмен, имеющий статус «великого рейдера»,  состояние которого оценивается (по данным, взятых из источников СМИ)     приблизительно от  16,5 млрд. долл. до  20,5 миллиарда долларов.

Модератор рубрики Р.Абол

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ