Конкуренция мотивирует становиться лидером

Тезис Дарвина о самых приспособленных как-то реализуется в бизнесе?

― Теория Дарвина говорит о том, что естественный отбор ― орудие уничтожения слабейших и укрепления позиций сильнейших. Этот тезис работает не только в законах биологии, но
и в бизнесе. Это касается как технологий, принципов работы, так и персонала. Если организации, как живые организмы, могут преуспеть в среде, они будут развиваться до тех пор, пока не остановятся из-за дефицита ресурсов или возникновения сильных конкурентов. Изменения диктуют свои правила. И чтобы удержаться «на плаву» и быть сильнейшим, приходится развиваться и создавать команду сильных специалистов своего дела. К примеру, когда в этом году закрылась одна из мясных фабрик, не выдержав конкуренции «гигантов» своей отрасли, много узкопрофильных специалистов высвободилось в один момент. Естественно, высококвалифицированный персонал долго не оставался без работы: ведущие мясные фабрики смогли быстро рассмотреть в высвободившихся сотрудниках сильных кандидатов. Вопрос цены поставил в данном вопросе жирную точку.

Привлечение и удержание самого ценного ресурса ― талантливых топ-менеджеров ― стало тем рычагом, который приводит бизнес к развитию и успеху или, наоборот, к неудачам и гибели.

Есть исключения из закона?

― Однозначно скажу: нет. Основные принципы теории Дарвина работают и свою актуальность вряд ли утратят.

 

Полный текст читайте в свежем номере  
Рекомендуем оформить подписку в агентстве Урал пресс - 8499-700-05-07.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА  ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ