Российские архивы: проблемы доступа и использования (продолжение)

Автор: В.П.Козлов

Российские архивы: проблемы доступа и использования

В.П.Козлов, член-корреспондент РАН

  • Обсуждение проблем хранения и использования документов репрессивных организаций международной рабочей группой экспертов в Париже (1994 г.) и в германии (1995 г.)
  • Рассекречивание документов Центра хранения современной документации в начале 1990-х гг. (Опыт рассекречивания)

Вероятно именно здесь будет уместно рассказать о попытках международного архивного сообщества хотя бы наметить пути и разработать самые общие принципы отношения к таким деликатным документальным комплексам, как архивы силовых структур, т.н. репрессивных режимов, имея в виду, что доступ к ним в реальности определялся еще и их сохранностью.

Революционные изменения, прокатившиеся по странам мира в конце 80-х – начале 90-х годов, сопровождались в числе прочего захватом, конфискацией и национализацией архивов правящих партий и силовых структур. В объединенной Германии была создана специальная комиссия по архивам служб безопасности бывшей ГДР, в Бразилии начиная с 1992 г. активизировался процесс передачи в государственные архивы архивов полицейских организаций, в России, как известно, двумя Указами Президента Российской Федерации в ведение Росархива были переданы архивы КПСС и начался процесс передачи архивов бывшего КГБ СССР.

Однако эйфория от крушения прежних режимов в части доступа и сохранности архивов их репрессивных организаций оказалось недолгой. В новой демократической Венгрии обновленное МВД попыталось сконцентрировать в специальном архиве все документы репрессивных учреждений, вступив в конфликт с Министерством культуры страны, ведающем архивами. Документы репрессивных организаций Испании, хотя и были сосредоточены в Национальной секции Национального архива страны в городе Саламанка, тем не менее находились здесь «с согласия» МВД Испании. В этой стране еще во времена второй республики было осуществлено массовое уничтожение документов полицейских учреждений, а в 1977-1978 гг. – материалов, связанных с фалангистским движением, студенческими выступлениями, документов специальных служб и армейских архивов. В 1989 г. было осуществлено массовое уничтожение документов архива центрального аппарата МВД Венгрии.

Расползлись и частично были уничтожены даже многие дела «Штази». В Южной Африке было осуществлено массовое уничтожение полицейских архивов и архивов служб безопасности, а о судьбе других аналогичных документальных комплексов не было вообще ничего известно.

Далеко не однозначно обстояло дело и с доступом к архивам репрессивных учреждений. В Венгрии он был возможен лишь по решению суда, причем, на ряд категорий дел существовало 80-летнее ограничение. В Южной Африке документы репрессивных учреждений стали доступны прежде всего для обеспечения деятельности комиссий по примирению, которые и решают вопросы, связанные с их публичностью. В Бразилии остаются недоступными сохранившиеся архивы информационных центров.

Учитывая неоднозначность и неопределенность ситуации с подобной категорией архивов, международная конференция Круглого стола архивов, состоявшаяся в 1993 г. в Мехико, приняла решение о выработке «мер с целью определения различных аспектов управления архивами органов безопасности».
Это было смелое решение, учитывая непростую роль архивов органов безопасности вообще. Тем не менее в 1994 г. под эгидой ЮНЕСКО МСА была создана специальная рабочая группа экспертов из представителей архивных служб и общественных организаций Южно-Африканской республики, Испании, США, Венгрии, Бразилии, Германии. Россию в этой группе представлял автор настоящей статьи.

Первые заседания рабочей группы проходили 26-28 сентября 1994 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под председательством Генерального секретаря МСА Ш.Кечкемети и сотрудника Общей информационной программы ЮНЕСКО А.Платэ. Кураторство заседания осуществлял заместитель председателя ЮНЕСКО гражданин России И.О. Юшкявичус.

Замысел проекта и его главные идеи состояли в выработке общепризнанной стратегии действий в отношении архивов организаций репрессивных режимов в период перехода соответствующих стран к демократии. Согласно главной посылке в такой переходный период вопрос об архивах – их организации, сохранении и использовании является показателем демократических преобразований и в определенной мере их гарантом. Перед рабочей группой были поставлены задачи подготовки общих рекомендаций по организации, обеспечению сохранности и использованию документов репрессивных организаций и справочника о репрессивных учреждениях на основе анкетного опроса соответствующих национальных архивных служб.

Продолжение. Начало см. Делопроизводство, 2011, № 1, 2.

Полная версия статьи в печатной версии журнала Делопроизводство или через 3 месяца на сайте.